Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 28

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 28. Semangat belajar!

  1. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda ..
    1. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukanya
    2. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
    3. Mengingatkan dan menegur
    4. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
    5. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  2. Adik saya ingin melanjutkan studinya namun ada kendala biaya. Sedangkan orang tua saya sudah pensiun dan saya juga memiliki istri dan anak yang membutuhkan biaya. Maka saya ...
    1. Memintanya mencari kerja dulu
    2. Menyarankannya untuk memaksa orang tua mencari biaya dengan berhutang
    3. Menyuruhnya mengurungkan niat
    4. Menyarankan untuk mencari beasiswa
    5. Mencarikan biaya sekolah dengan berhutang
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  3. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal andalah yang menjadi pemimpin rapat, maka ...
    1. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
    2. Beda pendapat bukanlah masalah serius
    3. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
    4. Saya lihat dulu siapa dia
    5. Menanyakannya kenapa dia berani berbeda pendapat dengan pemimpin rapat
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  4. Jika salah seorang bawahan saya melakukan tugas yang saya berikan kepadanya dengan sangat baik, maka saya ...
    1. Puas, namun tak memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
    2. Tak akan memuji
    3. Memuji setinggi langit agar dia juga senang kepada saya
    4. Memuji secara proposional
    5. Berpura-pura tidak tahu akan keberhasilannya melakukan tugas
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  5. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Adhy, yang juga atasan anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Adhy. Bagaimana sikap anda?
    1. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
    2. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Adhy
    3. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan memberitahunya
    4. Saya takut Pak Adhy tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
    5. Saya berharap semoga Pak Adhy sadar dengan sendirinya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d

  6. Saya mengajukan suatu usulan kepada atasan saya, namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah ...
    1. Merasa sangat kecewa
    2. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat
    3. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut
    4. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau menerimanya
    5. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi saya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  7. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ...
    1. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi
    2. Pekerjaan yang menumbuhkan kreatifitas baru
    3. Pekerjaan rutin
    4. Pekerjaan yang menantang
    5. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  8. Hampir semua pegawai di instansi saya menerima suap tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Padahal, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka ...
    1. Ikut menerima suap karena bagaimanapun juga pegawai lain juga melakukannya
    2. Melakukannya apabila membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
    3. Terkadang saja melakukan hal tersebut
    4. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
    5. Tidak ingin melakukannya sama sekali
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  9. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat - obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan?
    1. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
    2. Saya ragu - ragu keputusan apa yang saya ambil
    3. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
    4. Saya menolaknya dengan mantap
    5. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  10. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda ...
    1. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
    2. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
    3. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenan
    4. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
    5. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 28. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini