Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan tkp SKD Bagian 30

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan tkp SKD bagian 30. Semangat belajar!

  1. Ketika muncul suatu masalah dalam rumah tangga yang saya lakukan, saya akan...
    1. Bertanggung jawab
    2. Berusaha mencari kambing hitam
    3. Tidak mau terlibat
    4. Berusaha mencari sumber masalah dan pemecahannya
    5. Membiarkan masalah tersebut berlalu dengan sendirinya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b

    Diskusi

  2. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya ...
    1. Tidak ikut kompetisi
    2. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
    3. Ikut jika ada kemungkinan saya menang
    4. Tidak ikut saja daripada kalah
    5. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d

    Diskusi

  3. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya ...
    1. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan saya tersebut
    2. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
    3. Bersedih hati
    4. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan
    5. Meminta bantuan orang - orang terdekat
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c

    Diskusi

  4. Instansi kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan Anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu.
    1. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur
    2. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan dengannya
    3. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
    4. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
    5. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

    Diskusi

  5. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor, ...
    1. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
    2. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
    3. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
    4. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
    5. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c

    Diskusi


  6. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah ...
    1. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
    2. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
    3. Mengabaikan saja
    4. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan
    5. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c

    Diskusi

  7. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah ...
    1. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
    2. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
    3. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
    4. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian
    5. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

    Diskusi

  8. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa lndonesia ...
    1. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
    2. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa
    3. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
    4. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
    5. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d

    Diskusi

  9. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari - hari.
    1. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan
    2. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
    3. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari - hari
    4. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
    5. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c

    Diskusi

  10. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
    1. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk - produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
    2. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain
    3. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
    4. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
    5. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan tkp SKD bagian 30. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Dukung kami :)

Buy me a coffeeBuy me a coffee

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro