Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 31

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 31. Semangat belajar!

  1. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa lndonesia ...
    1. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
    2. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa
    3. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
    4. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
    5. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  2. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari - hari.
    1. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan
    2. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
    3. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari - hari
    4. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
    5. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  3. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
    1. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk - produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
    2. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain
    3. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
    4. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
    5. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  4. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan ...
    1. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
    2. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
    3. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
    4. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
    5. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  5. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah ...
    1. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
    2. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
    3. Bekerja keras
    4. Bekerja sampai larut malam
    5. Bekerja berdasarkan kontrak kerja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b

  6. Saya termasuk pegawai yang berprestasi di kantor saya. Suatu waktu, perusahaan saingan kantor saya menawarkan pekerjaan dengan gaji yang lebih besar dari yang saya terima di perusahaan saat ini. Saya akan ...
    1. Tanpa berpikir panjang segera mengambil tawaran tersebut
    2. Menolak tawaran tersebut, bagi saya uang bukan segalanya
    3. Mempertimbangkan tawaran tersebut dengan keluarga
    4. Memanfaatkan adanya tawaran tersebut untuk meminta kenaikan gaji
    5. Melaporkan tindakan perusahaan saingan tersebut kepada atasan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  7. Atasan saya menceritakan beberapa informasi yang cukup rahasia dan tidak semua karyawan tahu. Sikap saya ...
    1. Memberitahukan kepada teman - teman kerja yang lain tentang informasi itu
    2. Memberitahukan kepada teman - teman kerja bahwa saya diberitahu informasi rahasia, tetapi tidak menceritakan isi informasinya
    3. Diam saja dan tetap bekerja seperti biasanya
    4. Hanya bercerita kepada teman dekat saya
    5. Hanya bercerita jika ada yang tanya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  8. Atasan meminta saya untuk melakukan pekerjaan yang cukup berat. Saya akan...
    1. Menolak pekeerjaan tersebut
    2. Dengan terpaksa menerimanya
    3. Meminta waktu untuk mempertimbangkannya
    4. Tertarik untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut
    5. Menerima pekerjaan tersebut dan kemudian menyerahkan pekerjaan tersebut kepada teman atau bawahan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  9. Dalam bekerja saya sangat senang jika ...
    1. Tempat kerja saya mempunyai kondisi yang kondusif
    2. Apa yang saya lakukan mendapat penghargaan
    3. Mempunyai rekan kerja yang bisa bekerja sama
    4. Mempunyai pimpinan yang bisa mengerti bawahan
    5. Pendapatan yang saya dapatkan besar
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  10. Atasan saya tiba - tiba memberi saya tugas yang memaksa saya untuk bekerja lembur. Padahal saya telah berjanji akan mengantar anak saya ke acara ulang tahun temannya. Yang harus saya lakukan adalah ...
    1. Menolak tugas yang diberikan atasan
    2. Menerima tugas dan membatalkan janji dengan baik
    3. Menyarankan kepada atasan untuk memberikan tugas kepada pegawai lain
    4. Menerima tugas dan kemudian meminta bantuan teman untuk mengerjakannya
    5. Menerima tugas, namun meminta ijin untuk mengantarkan anak terlebih dahulu dan kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan tugas
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 31. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini