Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 35

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 35. Semangat belajar!

  1. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka ...
    1. Saya merasa kecewa
    2. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama
    3. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat
    4. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
    5. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  2. Bila ada seseorang berbicara hal yang buruk tentang saya, ...
    1. Saya sedikit tersinggung
    2. Saya tak boleh tersinggung
    3. Saya mengingatkannya
    4. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang
    5. Itu tidak menjadi masalah
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  3. Rekan saya kali ini lupa belum mengembalikan uang yang dipinjamnya minggu lalu, ...
    1. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terbiasa
    2. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
    3. Saya mengikhlaskan uang tersebut, toh jumlahnya tidak seberapa
    4. Saya mengingatkannya
    5. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  4. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah ...
    1. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
    2. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
    3. Bagaimana pun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya
    4. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
    5. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  5. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga menampakkan hasilnya. Sehingga saya ...
    1. menerimanya dengan terpaksa
    2. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
    3. menerimanya dengan lapang dada
    4. membenci diri saya sendiri
    5. meratapi diri sendiri
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  6. Ketua institusi memberi tawaran Anda untuk mengikuti pendidikan khusus profesi dengan biaya yang ditanggung sepenuhnya oleh institusi, namun pendidikan khusus tersebut diadakan setiap jam pulang kerja dalam satu bulan penuh.
    1. Lebih baik saya mengikuti pendidikan khusus yang diadakan bukan pada jam tersebut
    2. Jam pulang kantor adalah waktu istirahat bagi pegawai karena seharian bekerja
    3. Saya bersedia mengorbankan jam pulang kantor tersebut untuk mengikuti pendidikan khusus tersebut
    4. Saya bersedia mengikuti pendidikan khusus tersebut namun tidak setiap hari
    5. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti pendidikan tersebut
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  7. Keadaan yang sering terjadi saat ada hasil kerja tim ditolak dan diminta melakukan revisi oleh atasan adalah ...
    1. Semua teman saya terlibat aktif untuk memperbaikinya
    2. Tidak semua orang mau merevisi pekerjaan tersebut
    3. Akhirnya saya juga yang harus membereskannya
    4. Saling mengharapkan ada yang merevisi pekerjaan tersebut
    5. Perbaikan akan selesai hanya jika ada yang memulai bekerja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  8. Ada perubahan tim kerja baru yang dibentuk setelah pergantian pimpinan. Sikap saya...
    1. Langsung mengerjakan tugas saya tanpa mempedulikan apa - apa
    2. Menolak pergantian tersebut
    3. Menerima dengan perasaan kecewa dan bekerja malas - malasan agar dipindah ke tim lain
    4. Berusaha secepatnya mengenal rekan kerja yang lain agar tercipta suasana kerja yang baik
    5. Menerima perubahan, tetapi langsung mengajukan permintaan pindah bagian
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  9. Setelah menerima hasil kelulusan seleksi Pegawai Negeri Sipil, rekan saya merasa sedih karena dinyatakan tidak lulus. Maka saya ...
    1. Menyemangati untuk ikut ujian seleksi lagi tahun depan
    2. Menyarankannya untuk tidak mengikuti tes lagi daripada ia kecewa nantinya
    3. Menghiburnya dengan jalan - jalan atau berbelanja
    4. Memberi motivasi agar ia lebih giat belajar dan mempersiapkan diri untuk sukses di bidang yang lain
    5. Tidak mengganggunya agar ia tenang dulu
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  10. Romi, sepupu anda yang masih duduk di bangku SMA, mengambil uang anda tanpa izin. Maka anda ...
    1. Mentoleransi sebab baru kali ini Romi melakukannya
    2. Semua anak sebayanya yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
    3. Mengingatkan dan menegur
    4. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada orang tuanya
    5. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 35. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini