Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 5

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 5. Semangat belajar!

  1. Setelah memenangkan kompetisi dan mendapatkan reward sebagai ilmuwan muda dari sebuah instansi ternama, saya akan ...
    1. Bertanya - tanya, mungkinkah kompetisi berikutnya saya akan mendapatkan reward lagi
    2. Saya merasa senang, dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi agar kompetisi berikutnya mendapatkan reward lagi
    3. Merasa tidak percaya bila saya mendapatkan reward tersebut, padahal banyak peserta lebiih hebat
    4. Puas dengan reward tersebut dan tidak ingin lagi
    5. Memberitahukan kepada seluruh dunia atas prestasi yang saya capai
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  2. Ada pekerjaan yang memiliki tingkat kerumitan cukup tinggi dan sangat butuh ketelitian untuk menyelesaikannya, maka saya ...
    1. Langsung fokus mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terlalu lama meneliti akan mengganggu proses kerja
    2. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah pekerjaan tersebut selesai
    3. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak dan tidak kurang
    4. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut
    5. Menyarankan dan merekomendasikan hal - hal yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  3. Biasanya hal yang pertama saya lakukan sesampainya di kantor adalah ...
    1. Masuk ke ruangan dan membaca chat group di WhatsApp
    2. Berjalan santai diluar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
    3. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan tim
    4. Masuk ke ruangan dan bersiap menjalankan agenda kerja hari ini
    5. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  4. Saya mendadak diminta untuk mendampingi atasan di sebuah acara pertemuan sepulang kerja. Saya sudah berjanji untuk menemani istri saya cek kandungan ke Rumah Sakit Ibu dan Anak. Sikap saya ...
    1. Pulang dengan diam - diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
    2. Berpura - pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
    3. Menghubungi istri saya menjelaskan agar naik taksi saja
    4. Menuruti permintaan, karena yakin istri saya memaklumi
    5. Meminta izin pimpinan mengantar istri saya dahulu kemudian mendampingi pimpinan pergi ke acara tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  5. Sebagai karyawan baru, saya merasa beban tugas cukup berat ditambah lagi dengan adanya deadline. Sikap saya ...
    1. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan merasa kesal
    2. Mengerjakan semua tugas setengah - setengah saja yang penting sudah dianggap bertanggung jawab
    3. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi
    4. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas
    5. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  6. Di lingkungan tempat tinggal yang baru ...
    1. Saya perlu waktu untuk mengenal tetangga - tetangga saya
    2. Saya menunggu tetangga yang ingin berkenalan
    3. Saya langsung mampu akrab dengan tetangga
    4. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
    5. Jika ada yang ingin berkenalan saya senang sekali
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  7. Fasilitas penginapan yang disediakan kantor ternyata ku rang memuaskan bagi para pegawai karena jumlahnya yang terbatas, apalagi ditambahkannya pegawai baru, maka...
    1. Saya perlu waktu beberapa lama untuk penyesuaian diri terhadap kondisi seperti ini
    2. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya menambah ketidaknyamanan saja
    3. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini
    4. Saya menerima perubahan ini
    5. Saya sangat mengajak rekan kerja untuk lain kali protes dan berdemo kepada atasan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  8. Suatu ketika saya mendapat tugas untuk bekerja sama dengan rekan kerja tim yang dulu pernah bermasalah dengan saya. Tidak bisa bekerja dalam satu ruangan, saya butuh ketenangan untuk bisa fokus bekerja sedangkan rekan kerja tersebut terlalu banyak bicara ...
    1. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
    2. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
    3. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang disukai/ cocok
    4. Menerima aturan panitia dan berusaha memperbaiki hubungan dan memahami teman
    5. Menerima aturan panitia
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  9. Dalam suatu pertemuan warga saya datang terlambat ketka pembicaraan sedang berlangsung hangat. Padahal saya ingin menyumbang ide. Hal yang saya lakukan adalah ...
    1. Duduk mendengarkan pembicaraan sedang berlangsung hangat, baru kemudian bicara
    2. Menanyakan apakah saya boleh bicara segera
    3. Segera bicara mengemukakan pendapat
    4. Menunggu kesempatan bicara
    5. Meminta waktu untuk bicara
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  10. Saat akan mengantarkan surat pada sebuah instansi, saya menyadari surat tersebut rusak terkena tumpahan minuman. Saya akan ...
    1. Panik karena surat tersebut telah ditunggu
    2. Segera mencetak surat baru
    3. Tetap memberikan surat tersebut dan berpura - pura tidak tahu
    4. Tidak jadi memberikan surat tersebut
    5. Meminta maaf dan menjelaskan pada pihak instansi dan meminta waktu untuk menyiapkan surat baru
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 5. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini