Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 52

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 52. Semangat belajar!

  1. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan kehadiran saya. Keputusan saya?
    1. Menolak tawaran tersebut
    2. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga karena merupakan tanggung jawab saya
    3. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
    4. Menolak tawaran tersebut namun memohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
    5. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  2. Jika ada seorag klien yang penampilannya Anda nilai dari kalangan menengah ke atas datang ke kantor Anda untuk meminta bantuan, maka Anda akan...
    1. Menghindar agar tidak dimintai tolong
    2. Menyuruh rekan Anda untuk melayaninya
    3. Menyuruhnya pulang saja
    4. Menawarkan bantuan Anda kepadanya
    5. Saya akan melayaninya jika ia datang kepada saya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  3. Hal pertama yang ada di pikiran Anda ketika melihat orang yang sedang kesusahan adalah...
    1. Bersyukur karena hidup Anda baik-baik saja
    2. Berdoa semoga kesusahan orang tersebut bisa segera berlalu
    3. Berharap semoga kesusahan tersebut tidak menimpa Anda
    4. Menyadari betapa adilnya sang Pencipta
    5. Saya tidak memikirkan apa-apa
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  4. Anda sedang ingin pergi bersama keluarga Anda dengan mobil pribadi Anda, tiba-tiba seorang tetangga datang dan hendak meminjam mobil Anda untuk membawanya ke klinik bersalin terdekat karena ia akan melahirkan. Maka Anda akan...
    1. Membatalkan rencana pergi bersama keluarga dengan mobil
    2. Meminjamkan mobil Anda kepada tetangga itu
    3. Menawarkan untuk mengantarkan tetangga dan istrinya itu
    4. Tetap pergi bersama keluarga Anda setelah mengantarkan tetangga dan istrinya itu ke klinik bersalin
    5. Menyuruh tetangga Anda untuk menelepon ambulans saja
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  5. Pertama kali yang Anda lakukan saat Anda datang ke kantor di pagi hari adalah...
    1. Membaca koran
    2. Bermain komputer
    3. Minum kopi
    4. Berdiskusi dengan para satpam
    5. Sarapan di kantin kantor bersama rekan kerja yang lain
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  6. Kantor Anda direncanakan berpindah ke tempat yang baru, maka Anda akan...
    1. Senang jika jaraknya lebih dekat dengan rumah
    2. Senang jika letaknya di tengah kota
    3. Senang jika letaknya jauh dari keramaian
    4. Senang karena Anda bosan dengan kantor yang lama
    5. Senang karena Anda bisa merasakan suasana yang baru
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  7. Ketika Anda pindah rumah, Anda akan...
    1. Biasa-biasa saja
    2. Membagikan makanan kepada para tetangga
    3. Mengundang para tetangga ke rumah Anda
    4. Membawa serta keluarga Anda ke sana
    5. Mengundang rekan kerja ke rumah baru Anda
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  8. Saat Anda mendengar ada seorang pejabat yang tertangkap tangan oleh KPK sedang disuap oleh seorang pengusaha, maka Anda akan...
    1. Marah padanya
    2. Memakinya
    3. Menganggap semua pejabat sama bejatnya
    4. Berdoa semoga pejabat yang lain tidak seperti itu
    5. Bersyukur karena satu orang jahat lagi sudah tertangkap
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  9. Salah seorang rekan kerja Anda bercerita bahwa menjadi PNS sekarang bayarannya mahal. Anda merupakan orang yang menjunjung tinggi kejujuran dan Anda masuk menjadi PNS dengan cara yang baik dan halal. Maka ketika Anda mendengar rekan kerja Anda berkata demikian, Anda akan...
    1. Marah padanya
    2. Menyuruhnya diam saja
    3. Mengatakan bahwa Anda tidak demikian
    4. Menyatakan bahwa banyak yang tidak berbuat seperti yang dia katakan, termasuk Anda
    5. Menyatakan bahwa cara tersebut sudah ketinggalan zaman karena kalau ada yang baik dan halal kenapa mesti mencari yang haram dan salah
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  10. Ketika Anda masih duduk di bangku sekolah, Anda melihat salah seorang rekan Anda mencontek pekerjaan rekan Anda yang lain. Melihat kejadian tersebut, Anda akan...
    1. Ikut mencontek juga
    2. Memarahi perbuatannya
    3. Mengatakan kepada keduanya bahwa sebab kemunduran bangsa Indonesia karena banyak yang mengannggap sepele masalah kejujuran
    4. Menyampaikan kepada keduanya bahwa perbuatan mereka itu salah walau mungkin sudah dianggap lumrah oleh keduanya
    5. Diam saja karena saya takut keduanya akan marah kepada saya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 52. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini