Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 53

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 53. Semangat belajar!

  1. Anda ingin menjadi PNS agar...
    1. Bisa mengumpulkan modal untuk membuka sebuah usaha
    2. Memiliki masa depan yang pasti
    3. Memiliki gaji yang tetap
    4. Memiliki pekerjaan yang prestise di mata masyarakat
    5. Bisa melayani dan mengabdi kepada masyarakat
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  2. Anda senang jika pekerjaan yang diberikan kepada Anda merupakan pekerjaan yang...
    1. Sepele
    2. Mudah
    3. Bisa secepatnya diselesaikan
    4. Menantang
    5. Membuat Anda belajar hal yang baru
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  3. Bagi Anda, seseorang yang mandiri adalah ia yang...
    1. Mempunyai penghasilan sendiri
    2. Bisa membantu lebih banyak orang yang membutuhkan
    3. Tidak bergantung lagi kepada orang tuanya
    4. Dipandang sebagai dia secara keseluruhan
    5. Matang dari segi apa pun
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  4. Gelar akademis yang ingin saya capai adalah...
    1. Sarjana muda
    2. Sarjana
    3. Master
    4. Doktor
    5. Profesor
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  5. Anda memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi namun atasan Anda tidak mengizinkannya, maka Anda akan...
    1. Menurut saja
    2. Memprotes atasan Anda
    3. Mengundurkan diri saja
    4. Mengaduka atasan kepada Komnas HAM
    5. Memprotes atasan lewat media masa
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a

  6. Saya merupakan sulung dari delapan bersaudara. Saya merasa hambatan saya dalam melanjutkan pendidikan adalah dana, maka saya harus...
    1. Mengurungkan keinginan untuk melanjutkan pendidikan
    2. Meminta orang tua untuk tetap menyekolahkan
    3. Bekerja sambilan untuk mengumpulkan dana pendidikan
    4. Mencari beasiswa yang bisa membuat saya melanjutkan pendidikan
    5. Mencari orang tua asuh yag mampu membiayai saya adalah...
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  7. Jilka tim anda mayoritas berisikan anggota-anggota yang cenderung pasif, yang akan anda lakukan
    1. Memberi mereka hukuman bila masih pasif.
    2. Memberi reward bagi anggota yang mau mengubah diri menjadi aktif.
    3. Melibatkan diri mereka ke dalam suatu kegiatan yang menuntut mereka bertindak aktif dan kreatif.
    4. Memindahkan mereka ke tim kerja lain.
    5. Mengasingkan mereka yang aktif dan merangkul yang aktif.
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  8. Tujuan seseorang diminta untuk memberikan opini terhadap suatu peristiwa adalah...
    1. Mengetahui pendapatnya tentang suatu peristiw
    2. Untuk menguji wawasan serta kepedulianya terhadap lingkungan sekitar.
    3. Untuk mengetahui kemampuannya dalam berkomunikasi.
    4. Untuk melihat aura bintang dalam setiap komentarnya.
    5. Untuk mengetahui kepedulian seseorang terhadap peristiwa serta kemampuan untuk problem solving.
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  9. Jika tim anda diminta memberikan opini atau pendapat terhadap presentasi tim lain, maka opini yang akan tim anda sampaikan berisikan tentang...
    1. Opini yang berisikan Kekurangan yang ada dalam presentasi tim lain.
    2. Opini yang berisikan kritikan terhadap isi presentasi.
    3. Opini yang berisikan masukan positif guna perbaikan presentasi berikutnya.
    4. Opini yang cenderung membandingkan dengan presentasi tim lain.
    5. Opini yang cenderung mengangkat isu SARA.
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  10. Akhir-akhir ini di lingkungan anda banyak terjadi pencurian sepeda motor. Akan tetapi warga anda seolah-olah tidak peduli dengan kejadian tersebut. Sebagai warga masyarakat yang akan anda lakukan adalah?
    1. Menambahkan kunci pengaman kendaraan bermotor.
    2. Memasang alarm di rumah.
    3. Mengusulkan pada ketua RT agar diadakan kegiatan siskamling.
    4. Memberanikan diri untuk mengatur warga agar mengadakan kegiatan siskamling.
    5. Menghilangkan kekhawatiran tersebut dengan menjual kendaraan pribadi.
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 53. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini