Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 57

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 57. Semangat belajar!

  1. Jika ada staf Anda yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, maka Anda akan...
    1. Menyambut baik
    2. Mengizinkannya
    3. Memberinya rekomendasi
    4. Biasa saja
    5. Menghalanginya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  2. Pendapat atau opini dalam musyawarah yang baik menurut anda ialah...
    1. Opini yang berisikan hal yang kritik yang membangun untuk kepentingan bersam
    2. Opini yang singkat, jelas , dan padat.
    3. Opini yang berisikan sisi positif saja.
    4. Opini yang menguntungkan kepentingan segelintir orang.
    5. Opini yang menunjukkan secara jelas ekspresi emosional terhadap pernyataan yang dilontarkan.
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  3. Setiap keputusan akan menghadirkan opini yang pro maupun kontra. Jika keputusan tim kerja anda mendapatkan penilaian kontra secara mayoritas, maka sikap anda adalah...
    1. Menerima penilaian tersebut dengan lapang dada dan segera melakukan evaluasi.
    2. Bersedih hati kemudian mengevaluasi dan memperbaiki diri.
    3. Mengkritik balik kelompok yang memberi penilaian kontra.
    4. Mendengarkan sepenuh hati.
    5. Menganggap pro dan kontra sebagai hal lumrah dan tidak perlu dipersoalkan lebih lanjut.
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  4. Jika opini yang anda berikan untuk kelompok ditolak, maka sikap anda adalah...
    1. Merasa kecewa dan setelahnya mencoba melupakan penolakan tersebut.
    2. Menantang anggota kelompok lain untuk memberikan opini yang lebih baik dari anda.
    3. Merasa tidak dihargai.
    4. Merasa rendah diri.
    5. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diterima.
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  5. Anda bekerja sebagai konsultan pendidikan, banyak siswa dan orang tua yang bingung untuk menentukan jurusan. Sebagai konsultan yang handal yang akan anda lakukan?
    1. Memberikan beberapa alternative jurusan yang sangat dibutuhkan di dunia kerj
    2. Menentukan jurusan yang akan memberikan keuntungan masa depan anak.
    3. Menyarankan agar melanjutkan pendidikan keluar negeri.
    4. Memberikan alternative jurusan sesuai dengan kemampuan siswa dan kemampuan finansial orang tua.
    5. Menentukan jurusan sesuai dengan kemampuan finansial orang tua.
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c

  6. Jika anak buah anda yang memiliki kemampuan khusus dan di andalkan sering terlambat hadir dan keadaan ini telah mengganggu kegiatan operasional instansi. Maka tindakan yang akan dilakukan adalah?
    1. Mengeluarkan surat peringatan.
    2. Membiarkannya karena sudah seringkali ditegur tapi tidak ada perubahan perilaku.
    3. Memindahkannya ke luar daerah.
    4. Menjatuhkan skorsing.
    5. Mengatur ulang jam kerja khusus untuknya, sehingga ia harus pulang lebih lama dari jam kerja normal.
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  7. Suatu rapat yang akan anda ikuti tidak dihadiri ketua. Sehingga jalannya rapat menjadi tidak terarah. Sebagai wakil yang ditunjuk atasan yang akan anda lakukan adalah?
    1. Tetap menjalani rapat sesuai jadwal.
    2. Mencatat semua hasil rapat dan melaporkan pada atasan.
    3. Memandu anggota rapat sesuai agenda yang dijadwalkan. Sehingga menghasilkan suatu keputusan yang diharapkan.
    4. Menjalankan tugas tersebut sebatas kemampuan dan kapasitas anda.
    5. Memimpin rapat dengan penuh tanggung jawab
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  8. Jika suatu hari petugas kebersihan anda terlambat datang, maka yang akan anda lakukan ...
    1. Memarahinya
    2. Membersihkan sendiri ruang kerja anda
    3. Melaporkan pada koordinator kebersihan
    4. Memberikan sanksi
    5. Membiarkannya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  9. Jika anda sedang cuti kerja, tiba tiba atasan anda menelpon anda dan meminta anda hadir ke kantor untuk mengerjakan tugas yang mendadak. Maka sikap anda sebagai bawahan adalah ...
    1. Mematikan ponsel
    2. Memerintahkan staff lain untuk mengerjakannya
    3. Meminta atasan agar tugas tersebut diselesaikan setelah anda cuti
    4. Mengabaikan permintaan atasan
    5. Memenuhi perintah atasan dengan segera
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  10. Tiba tiba atasan anda memarahi anda tanpa alasan yang jelas, yang anda akan lakukan adalah ...
    1. Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun
    2. Mendengarkan dengan seksama
    3. Mencoba menerima kemarahan tersebut
    4. Acuh tak acuh karena atasan anda seringkali seperti itu
    5. Merasa aneh karena tidak melakukan kesalahan yang dituduhkan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 57. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini