Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 6

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 6. Semangat belajar!

  1. Saat saya difitnah atas suatu kesalahan fatal oleh rekan saya sendiri. Saya akan ...
    1. Diam saja dan membiarkan tuduhan itu berlalu
    2. Membela diri
    3. Menolak tuduhan itu dan meminta penjelasan
    4. Menjelaskan duduk permasalahan yang sebenarnya
    5. Marah dan tidak terima
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  2. Hari ini saya mendapat kesempatan mendapatkan beasiswa untuk pelajar muda internasional dan selama dua tahun studi saya tidak tentunya tidak diperkenankan menikah dulu. Sedangkan atas kesepakatan saya dan pihak keluarga calon istri, saya akan mempersiapkan pernikahan tahun ini. Keputusan saya adalah ...
    1. Menolak tawaran beasiswa tersebut
    2. Menerima tawaran beasiswa tersebut dengan konsekuensi saya harus menikah dulu karena sudah janji
    3. Menolak tawaran tersebut dan berharap bisa mendapat tawaran beasiswa lain setelah menikah
    4. Menerima tawaran beasiswa tersebut dan berat hati membatalkan pernikahan
    5. Mencari beasiswa lain setelah menikah saja
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  3. Setelah usai mengerjakan tugas, saya ...
    1. Langsung melakukan aktifitas lain
    2. Istirahat sejenak
    3. Mengkases situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya
    4. Membaca koran
    5. Meneliti tugas tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  4. Saya tahu maksud atasan saya meskipun beliau salah mengatakannya atau keliru saat memberi instruksi pada tim saya. Bagaimana sikap anda ...
    1. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan keksalan pada atasan
    2. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan
    3. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah
    4. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
    5. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati - hati dalam memberikan instruksi di kemudian hari
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  5. Setelah mempersiapkan presentasi produk baru untuk esok hari, maka ...
    1. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal
    2. Meski begitu saya cemas kalau ternyata besok persentasi saya kurang lancar
    3. Saya pasrah jika ada kendala
    4. Tak mungkin persentasi saya tidak lancar
    5. Tapi mungkin saja persentasi saya terganggu hal lain
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  6. Ketika target kerja tidak tercapai dengan baik, saya akan ...
    1. Mencari siapa yang turut bertanggung jawab atas hasil tersebut
    2. Meminta bantuan kepada orang - orang terdekat
    3. Bersedih hati atas hasil yang tidak memuaskan tersebut
    4. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
    5. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kesalahan penyebab hal tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  7. Ketika saya selalu mendapat kritikan dari pelanggan saya atas produk dan layanan saya, maka saya akan ...
    1. Menanggapi kritikan - kritikan tersebut dengan kepala dingin
    2. Tidak menanggapi kritik tersebut karena saya merasa tidak bermasalah
    3. Menanggapi dan mencoba menerima kritik tersebut
    4. Menerima dan menanggapi dengan biasa saja
    5. Menerima dan mencoba memperbaiki diri
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  8. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit.
    1. Cuek saja menghadap guru
    2. Saya menghadap guru saya untuk meminta ujian susulan
    3. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus
    4. Seharusnya guru tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian
    5. Saya mungkin akan mengikuti susulan kalau diadakan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  9. Dalam sebuah tim kerja yang baru dibentuk, ...
    1. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan - rekan kerja yang baru
    2. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
    3. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya
    4. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
    5. Jika ada yang berkenalan tentunya saya senang sekali
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  10. Bila ada rekan kerja yang salah menuliskan nama saya di surat undangan, maka saya ...
    1. Saya tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
    2. Saya tidak tersinggung
    3. Saya mengingatkan kekeliruannya dengan baik - baik
    4. Saya mengingatkan dengan tegas agar dia jera
    5. Hal itu menjadi masalah bagi saya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 6. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini