Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 84

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 84. Semangat belajar!

  1. Di kantor saya terkenal sebagia karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap sesame rekan kerja dalam berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Biasanya hal apa yang akan anda lakukan Saat rekan kerja anda membutuhkan bantuan anda
    1. Saya akan langsung memberikan membantu sesuai dengan kemampuan saya dengan begitu dapat meringankan beban mereka
    2. Saya akan membantu mereka, akan tetapi biasanya saya akan selesaikan dulu permasalahn saya, baru setelah itu membantu dengan iklas
    3. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan saya akan membantu.
    4. Saya akan membantu tapi terlebih dahulu saya akan berfikir cukup lama untuk mencarikan solusi yang tepat atas permasalahan mereka
    5. Saya bertanya dahulu jika saya mampu saya akan membantu tentunya terlebih dahulu mengerjakan pekerjaan saya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  2. Dengan naiknya biaya hidup dan harga barang yang serba mahal dan sulitnya lapangan pekerjaan membuat masyarakat merasa terjepit masalah perekonomian untuk memenuhi kebutuhan sehari hari. Begitupun dengan anda sendiri yang hanya merupakan seorang karyawan perusahaan swasta dengan gaji yang sangat pas pasan setiap bulannya. Teman teman anda yang lain juga sering merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Banyak dari teman teman anda yang meminjam uang di aplikasi online dengan bunga yang tidak sedikit ditambah lagi jika melakukan pembayaran melebih tempo yang sudah ditentukan, mengakibatkan besar bunga bisa melebihi pinjaman, sikap anda jika dihadapkan pada permasalahan diatas....
    1. Menasehati teman-teman saya agar berhati hati untuk melakukan pinjaman online meskipun dengan prosedur yang lebih gampang
    2. Tidak ingin melakukan hal yang sama bahkan dalam kondisi terdesak sekalipun
    3. Berusaha agar tidak melakukan peminjaman agar tidak merasa kesulitan pada saat melakukan pembayaran nanti
    4. Mencari tahu detail tentang perusahaan yang memberikan pinjaman jika suatu saat terpaksa harus melakukan peminjaman
    5. Mencari tahu sejarah perusahaan dan menaseti teman teman yang lain agar berhati-hati
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  3. Anda merupakan seorang karyawan pada sebuah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang transportasi. Siang ini akan di adakan sebuah diskusi singkat dengan pimpinan perusahaan. Semua karyawan diminta untuk memberikan usulan terkait peningkatan kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang memakai jasa perusahaan anda, sikap anda....
    1. Memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus memenuhi semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali
    2. Mengusulkan Adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia
    3. Mengusulkan agar pada hari libur masal biaya tiket didiskon hingga 50% sehingga banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda
    4. Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu hamil, menyusui dan lansia
    5. Menyusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara merekrut karyawan baru dengan gaji tinggi
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  4. Hari ini di kantor anda akan di adakan rapat besar terkait dengan kebijakan yang akan ditempuh oleh perusahaan dalam rangka untuk meningkatkan pelayanan terhadapa masyarakat. Semua karyawan yang mewakili divisi masing-masing diminta untuk menyampaikan ide dan gagasan mereka pada saat rapat berlangsung, anda pun telah menyampaikan ide anda sebagai perwakilan dari divisi anda, namun rekan yang lain kurang mendukung ide dan gagasan yang anda ajukan karena dinilai tidak memiliki perubahan signifikan terhadap perusahaan kedepannya, sikap anda....
    1. Mencoba membicarakan lebih jauh dengan rekan perwakilan divisi yang lain maksud dari gagasan yang anda ajukan dan dampaknya terhadap perusahaan
    2. Mencari dukungan dari ketua rapat, dengan memberikan data-data yang mendukung gagasan anda agar diterima
    3. Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang anda punya
    4. Menggantinya dengan ide lain yang lebih baik dan dapat diterima oleh semua perwakilan divisi
    5. Merumuskan ide tersebut secara detail agar rekan rekan yang lain mengerti bahwa gagasan yang anda sampaikan akan berdampak baik bagi kemajuan perusahaan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  5. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama didaerah tempat tinggal anda. Membuat masyarakat disekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan rumah tangga dan keperluan sehari-hari lainnya. Satu satunya sumber air yaitu berasal dari air PDAM yang mengalir disetiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut sering mati, terutama pada saat pagi hari dimana semua orang membutuhkannya untuk berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai dengan untuk kebutuhan mandi sebelum menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan....
    1. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi hari aliran air tidak mati karena ini merupakan hak warga
    2. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada tetangga
    3. Menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum berangkat ke kantor agar tidak terlambat
    4. Meminta suami/istri untuk membeli air gallon setiap harinya untuk kebutuhan memasak dan mandi anggota kelurga
    5. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi hari
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b

  6. Awal tahun ini anda barus saja lulus dari sebuah Universitas ternama dengan predikat cumloude. Andapun mencoba peruntungan untuk melamar dibeberapa perusahaan. Setelah mengikuti beberapa kali proses seleksi dibeberapa perusahaan akhirnya anda diterima disebuah perusahaan yang terletak dipinggiran kota. Kemudian Anda memutuskan untuk mencari kontrakan disekitar lokasi perusahaan anda bekerja. Namun anda merasa tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkan. Mulai dari susahnya transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tepat hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja, tapi dengan tinggal di pinggiran kota membuat anda sering tiba tepat waktu di kantor, bagaimana sikap anda....
    1. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan
    2. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja
    3. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda
    4. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.
    5. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  7. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS kesehatan untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan membutuhkan perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah parah, Setelah anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda....
    1. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dari apa yang anda jelaskan
    2. Menjelakan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya
    3. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan
    4. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya
    5. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  8. Seminggu yang lalu diperusahaan tempat anda bekerja sedang melakukan perekrutan karyawan baru. Hari ini semua dari calon pelamar yang memenuhi sarat administrasi diminta datang oleh atasan anda untuk seleksi. Namun karena suatu hal atasan anda berhalangan untuk datang ke kantor. Atasan meminta anda untuk memutuskan diterima atau tidaknya pelamar tersebut di perusahaan. Hal apa yang akan kamu lakukan....
    1. Meminta teman anda untuk membantu menyeleksi calon pelamar yang memenuhi kriteria yang diinginkan perusahaan
    2. Melakukan seleksi berupa tes tertulis dan wawancara singkat dengan para pelamar
    3. Memberikan tes seleksi calon karyawan seperti biasa yang dilakukan perusahaan ketika mencari karyawan baru
    4. Berikan tes tertulis, wawancara dan memutuskan untuk menerima atau menolak berdasarkan klasifikasi yang diingin perusahaan
    5. Melakukan seleksi tertulis dan wawancara kemudian melaporkan kepada atasan hasil seleksi tersebut dan meminta keputusannya.
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  9. Saya merupakan salah satu junior di sebuah perusahaan terkemuka. Pada era sekarang ini, perusahaan mengharuskan merubah sistem kerja menggunakan IT mulai dari pengiriman surat, komunikasi dengan pihak lain untuk bekerjasama dan kativitas lainnya yang dapat dijalankan dengan IT. Saya mendapati bahwa senior di tempat saya masih tetap menggunakan non IT, padahal perusahaan telah memberikan instruksi untuk pmenggunakan IT dalam aktivitas perusahaan, Apa yang akan anda lakukan....
    1. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut bahwa perusahan mengharuskan penggunaan IT dalam aktivitas perusahaan
    2. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut dan mengajarkannya tentang IT
    3. Membantu senior dalam bekerja yang mengharuskan penggunaan IT jika tidak sibuk
    4. Biarkan saja sampai senior tersebut merasa bahwa IT diperlukan
    5. Karena IT diperlukan, seharusnya senior mawas diri
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  10. Dalam rangka gerakan peduli terhadap keberlangsungan lingkungan hidup. Pemerintah memberi arahan kepada seluruh perusahaan agar memperhatikan keberlangsungan lingkungan, salah satunya dengan cara mengurangi penggunaan kertas dalam kegiatan perusahaan. Dengan demikian perusahaan saya memberi arahan seperti itu kepada karyawannya. Sebagai karyawan saya akan
    1. Menggunakan email untuk mengirim surat untuk aktivitas perusahaan
    2. Menggunakan email untuk mengirim surat dan melakukan kegiatan perusahaan secara online
    3. Memberikan arahan kepada karyawan, mengenai hal peduli lingkungan saya akan mengajak mereka
    4. Memilah kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas karena saya harus inovatif
    5. Memberi dukungan kepada pemerintah bahwa perusahaaan siap mendukung pengurangan penggunaan kertas
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 84. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini