Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 85

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 85. Semangat belajar!

  1. Suatu hari anda pergi ke suatu daerah yang disana ada sebuah kebudayaan dimana salah satu binatang dianggap membawa aura negatif bagi warga suku tersebut yaitu anjing sebagai binatang yang menimbulkan aura negatif maka kepala suku biasanya memerintahkan untuk membunuh anjing-anjing tersebut. Namun anda ingat pemerintah saat ini sedang menggalangkan kampanye menyayangi hewan. Sedangkan pembunuhan terhadap hewan eksploitasi hewan untuk sirkus dll adalah suatu hal yang melanggar hukum. Sikap anda adalah
    1. Mengkomunikasikan hal tersebut dengan kepala suku, bahwa pemerintah sedang menggalakkan program untuk menyayangi hewan
    2. Melaporkan kepada pihak terkait untuk segera di usut
    3. Memfoto kemudian mengupload ke instagram dan mengadakan petisi
    4. Ikut melakukan adat tersebut sebagai upaya menghormati adat
    5. Saya akan bertindak pura-pura tidak tau
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  2. Teman dekat anda melakukan pelanggaran berat di perusahaan yang anda pimpin berkaitan dengan keuangan, sikap anda adalah....
    1. Memecatnya karena telah melakukan pelanggaran berat
    2. Mencari informasi tentang pelanggaran yang dilakukannya kemudian mengambil tindakan
    3. Mencari informasi tentang pelanggaran yang dilakukan kemudian menentukan langkah selanjutnya
    4. Memberikan nasehat dan memanggilnya, kemudian bicara empat mata
    5. Mengumpulkan seluruh pimpinan divisi untuk menentukan sikap
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  3. Teknologi informasi saat ini sangat berkembang pesat dan sangat bermanfaat untuk mempermudah penyampaian informasi di perusahaan anda, tetapi disamping manfaat ternyata juga banyak hal negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan teknologi informasi tersebut. Salah satunya adalah dapat disalahgunakan oleh karyawan anda untuk hal hal yang bertentangan dengan tujuan perusahaan hal ini tentu akan memberikan dampak yang buruk pada perusahaan anda jika dibiarkan begitu saja. Bagaimana sikap anda sebagain seorang pimpinan diperusahaan tersebut
    1. Mempelajari teknologi informasi tersebut kemudian menerapkan pada perusahaan
    2. Menerapkan pada perusahaan untuk memudahkan komunikasi dan informasi antara departmen
    3. Membuat batasan-batasan pada teknologi informasi tersebut agar tidak disalah gunakan kemudian menerapkannya pada perusahaan
    4. Akan mempelajari, membuat batasan-batasan kemudian menerapkan pada perusahaan
    5. Mencari informasi tentang cara penggunaan teknologi informasi tersebut dan bagaimana membuat batasan dan menerapkan pada perusahaan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  4. Dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja anda yang sangat dekat dengan anda. Rekan anda mengundang anda dan miminta anda untuk datang ke acara ulang tahun anak nya tersebut yang akan di adakan besok malam di sebuah restoran cepat saji tidak jauh dari kontrakan anda. Anda tahu persis sudah pasti akan diadakan pesta untuk anak-anak yang sangat meriah. Padahal anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak, maka yang anda lakukan…
    1. menelpon dan memohon maaf karna tidak akan hadir dan memberi kado di lain kesempatan
    2. hadir sebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya
    3. Datang dengan ekspresi yang tidak menyenangkan karna banyak anak-anak
    4. Datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai
    5. Tidak datang tanpa konfirmasi apapun karena jika datang anda akan merasa sangat terganggu dengan keberadaan anak-anak
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  5. Anda bekerja sebagai seorang karyawan di instansi pemerintahan, hari ini adalah hari terakhir anda bekerja, karena anda sudah mengambil cuti selama seminggu kedepan untuk menjenguk orang tua suami/istri anda yang lagi dilanda musibah. Sebelum cuti anda harus menyelesaikan tugas-tugas penting terlebih dahulu. Namun tiba-tiba anda diajak atasan anda untuk menemaninya ke kantin untuk mengobrol mengenai pekerjaan & makan di waktu jam kerja. Hal apa yang akan anda lakukan
    1. Menyetujui nya dan segera langsung ke kantin
    2. Menyelesaikan tugas-tugas penting terlebih dahulu, baru kemudian bergegas menuju ke kantin memenuhi panggilan atasan
    3. Menolaknya ke kantin dan mengingatkannya degan sopan agar menjaga profesionalisme kerja
    4. Melaporkannya atasan anda kepada Badan Kepegawaian agar mendapat teguran
    5. Meminta tolong rekan kerja lain untuk menggantikan anda menemani atasan di kantin
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  6. Pagi ini anda datang dengan terburu-buru ke kantor, hal ini disebabkan karena jalanan macet parah sehingga membuat kendraan yang anda bawa tidak dapat bergerak dan stuck cukup lama di jalan raya, sehingga pada saat sampai di kantor anda hampir terlambat, sedangkan semua karyawan setiap paginya diwajibkan untuk melakukan absen berbasisi teknologi yang jika anda telat, maka dianggap tidak hadir. Pada saat anda hendak buru buru menuju tempat absen anda melihat seorang ibu-ibu sedang kebingungan untuk mencari pelayanan, sedangkan satpam yang biasanya bertugas menunjukkan tempat itu belum hadir, apa yang akan anda lakukan
    1. Memberitahu arah tempat layanan terbebut kemudian absen
    2. Menyuruh menunggu karena petugas belum hadir
    3. Menyapa ibu itu dan menanyakan keperluannya, kemudian kamu tinggal
    4. Mengajak ibu itu untuk ikut kamu absen sehingga bisa menanyakan keperluan dan mengantarkannya
    5. Mengantarkannya ke tempat yang dia tuju baru absen
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  7. Banyak perusahaan yang berlomba-lomba untuk mengikuti perubahan dengan penggunaan teknologi informasi dalam aktivitas pekerjaan sehari-hari. Namun penggunaan teknologi informasi di perusahaan anda tidak signifikan, serta kurang bisa memajukan kinerja karyawan dan perusahaan yang anda pimpin. Sikap anda sebagai pemimpin pada perusahaan tersebut adalah
    1. Memberi memotivasi dan diklat seluruh anggota/karyawan untuk terus meningkatkan ilmu tentang teknologi informasi
    2. Berusaha memberi pengetahuan bahwa teknologi informasi itu penting dalam bekerja
    3. Menggunakan teknologi informasi yang lain yang sekiranya dapat membuat perubahan bagi perusahaan
    4. Tidak menggunakan teknologi lagi dan berali pada proses manual seperti sebelumnya, namun mencari solusi lainnya.
    5. Tidak menggunakan teknologi informasi karena sudah jelas tidak membantu perusahaan ke arah yang lebih baik
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  8. Anda dan tim Anda diberikan tugas baru oleh pimpinan, tugas tesebut merupakan tugas yang lumayan baru dan belum perrnah anda kerjakan sebelumnya, begitu pun dengan rekan tim yang lain mereka merasa kebingungan dan juga mereka semua juga belum memahami maksud dan cara mengerjakan tugas baru tersebut. Sikap Anda
    1. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara menyele- saikan tugas baru tersebut.
    2. Saya mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim yang lain.
    3. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas tersebut, kemudian menjelaskannya pada semua anggota tim.
    4. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami, bila ada ke- sulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara bersama-sama.
    5. Pimpinan yang memberikan tugas, sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu bagaimana mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya.
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  9. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti whatsap, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas
    1. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya
    2. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan
    3. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya
    4. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai
    5. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan gawai nya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  10. Anda ditunjuk menjadi seorang pemimpin pada sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. Akhir akhir ini tim anda mendapatkan banyak tugas dengan deadline yang lumayan singkat, akan tetapi tim anda selalu berhasil menyelesaikan tugas-tugas tersebut dengan hasil yang memuaskan, Banyak yang menilai jika kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya
    1. Seluruh anggota tim bekerja dengan disiplin dan profesional dalam menyelesaikan tugas
    2. Semua anggota tim menjiwai tujuan tim
    3. Anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
    4. Kekompakan, bermusyawarah mufakat dalam bekerja
    5. Motivasi yang bagus kepada seluruh anggota tim
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 85. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini