Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 88

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 88. Semangat belajar!

  1. Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya dan adat istiadat yang berbeda-beda. Di perusahaan anda sendiri terdiri dari orang orang yang berbeda latarbelakang, banyak karyawan muslim yang mengeluhkan sulitnya beribadah karena ketersediaan tempat atau pada jam untuk beribadah mereka harus tetap bekerja, sikap anda
    1. Akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan
    2. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari solusinya
    3. Karena pemilik perusahaan seorang non muslim, maka itu sudah menjadi aturan yang harus dipatuhi karyawan
    4. Memberikan kebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan
    5. Bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  2. Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena telat mrngumpulkan laporan kerja, sehingga anda di nilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk. Sedangkan fakta anda telat mengumpulkan tugas tersebut karena printer yang akan anda gunakan bermasalah, sikap anda
    1. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama
    2. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena anda
    3. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah
    4. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang bermasalah
    5. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang kerja karyawan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  3. Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan hanya menuntut untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari karyawan. Contohnya saja seperti isu keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga membuat kinerjanya menurun, harusnya
    1. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawanPerusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan
    2. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus
    3. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.
    4. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah dalam keuangan
    5. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  4. Sebagai seorang calon ASN kita dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di era milinial sekarang ini marak berita dan informasi hoax di media sosial yang disebarkan oleh orang orang yang tidak bertanggung jawab membuat banyak orang mudah terprovokasi, berdebat kusir, sikap anda mangatasi hal ini
    1. Membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja
    2. Mengenali sumber berita akurat atau tidaknya
    3. Mengenali dari judul berita terkadang terkesan provokatif
    4. Membacanya saja kemudian tidak mengambil pusing informasi tersebut
    5. Membaca keseluruhan informasi secara lengkap
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d
  5. Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian cukup panjang. Kemudian ada seorang kakek kakek umur 70 tahun juga ikut mengantri. Karena terlalu lama dan antrian panjang, kakek tersebut meminta untuk dilayani terlebih dahulu, sikap anda
    1. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian
    2. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada jadwal kedatangan
    3. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua
    4. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang lain
    5. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  6. Siang ini anda berkunjung kesebuah tempat wisata, karena hari libur tentu saja pengunjung sangat ramai. Padaa saat pembelian tiket masuk objek wisata antrian sangat panjang, kemudian anda melihat seorang ibu hamil sedang mengantri selang 10an antrian di belakang anda. Ibu tersebut kelihatan sangat lelah ditambah lagi cuaca pada saat itu panas, apa yang anda lakukan
    1. Meminta ibu tersebut untuk mengambil antrian anda
    2. Meminta ibu tersebut untuk berpindah ke antrian di depan anda
    3. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut
    4. Antri seperti biasa karena kondisi antrian sangat panjang
    5. Menyuruh ibu tersebut untuk antri di dekat anda
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  7. Karena banyaknya tugas team yang harus diselesaikan anda meminta bantuan teman anda untuk mengerjakan sebuah tugas yang deadline juga bersamaan dengan tugas team yang lain. Namun di tengah proses pengerjaan tugas tersebut kelihatannya teman anda kurang bersemangat mengerjakannya, apa yang anda lakukan
    1. Menanyakan hal yang membuatnya tidak bersemangat
    2. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya
    3. Menyemangati teman untuk mengerjakannya
    4. Mengobrol dan mengingatkan teman akan target pengerjaan seharusnya
    5. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  8. Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi anda, kemudian ketika diskusi berlangsung ada seorang rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, namun menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan, ketika anda memberikan tanggapan namun teman tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya di sanggah,sikap anda
    1. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik
    2. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil
    3. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal
    4. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan
    5. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  9. Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan beberapa rekan team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja dengan cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur, yang anda lakukan
    1. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut
    2. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan
    3. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap
    4. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab
    5. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d
  10. Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama aparatur sipil negara untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di seluruh belahan dunia, kontribusi yang dapat anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya berangkat untuk bekerja
    1. Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau
    2. Menggunakan transportasi umum untuk berpergian
    3. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting
    4. Membuang sampah pada tempatnya
    5. Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 88. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini