Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 90

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 90. Semangat belajar!

  1. Dosen anda meminta anda untuk ikut dalam sebuah perlombaan yang dalam waktu dekat akan diselenggarakan oleh universitas tempat anda berkuliah. Dosen anda melihat bahwa anda memiliki talenta sesuai dengan diskripsi dari perlombaan, akan tetapi anda tidak menyadarinya, sikap anda
    1. Berterimakasih kepada Dosen tersebut karena telah memuji anda sebagai seseorang yang bertalenta
    2. Menerima dan mengembangkan lebih dalam talenta yang anda miliki
    3. Bersedia mengikuti perlombaan tersebut dan meminta bantuan dosen untuk membantu dan membimbing anda
    4. Bersedia asalkan dosen anda selalu mau memberikan bimbingan jika nanti menemui permasalahan
    5. Menerima dan mengikuti perlombaan tersebut sebisanya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  2. Beberapa minggu yang lalu atasan anda pernah memberitahu anda bahwa dia mempunyai jadwal untuk bisa menandatangani kontrak dengan beberapa orang klien baru dalam beberapa minggu ke depan untuk pengembangan perusahaan, namun tampaknya atasan anda lupa akan hal tersebut karena terlalu sibuk mengurusi banyak hal dan sering tidak berada dikantor karena pergi ke luar kota, sebagai seorang asisten yang akan anda lakukan adalah
    1. Mengingatkan atasan bahwa punya rencana untuk bertemu klien
    2. Membuat rencana pertemuan dan memberitahu atasan untuk disetujui
    3. Membuat rencana pertemuan dengan klien atasan dan memberitahukannya
    4. Memberitahu atasan bahwa dia harus bertemu klien untuk urusan bisnis dalam waktu dekat
    5. Menunggu atasan membicarakannya lagi, lalu baru melakukan persiapan pertemuan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  3. Rekan team kerja anda dimarahi oleh atasan pada saat mengumpulkan tugas team karena sudah telat beberapa menit mengumpulkan tugasnya. Hal ini disebabkan karena rekan anda tersebut harus meng asembbly pekerjaan tersebut terlebih dahulu sebelum dikumpulkan ditambah lagi semua rekan anggota team mengumpulkan tugas pribadi mereka juga terlambat, sehingga rekan anda yang bertugas untuk mengasembbly setiap pekerjaan jadi tidak menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu, sikap anda
    1. Mendengarkan saja rekan anda dimarahi setelah itu memberikan semangat untuk tidak dimasukkan kehati ucapan atasan
    2. Minta maaf kepada teman karena keterlambatan juga disebabkan oleh anggota team yang lain
    3. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada masalah tersebut
    4. Mengakui kesalahan kepada teman dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi
    5. Mengajak rekan anda untuk membicarakannya dan menghiburnya rekan yang dimarahi atasan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  4. Rekan team kerja anda dimarahi oleh atasan pada saat mengumpulkan tugas team karena sudah telat beberapa menit mengumpulkan tugasnya. Hal ini disebabkan karena rekan anda tersebut harus meng asembbly pekerjaan tersebut terlebih dahulu sebelum dikumpulkan ditambah lagi semua rekan anggota team mengumpulkan tugas pribadi mereka juga terlambat, sehingga rekan anda yang bertugas untuk mengasembbly setiap pekerjaan jadi tidak menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu, sikap anda
    1. Mendengarkan saja rekan anda dimarahi setelah itu memberikan semangat untuk tidak dimasukkan kehati ucapan atasan
    2. Minta maaf kepada teman karena keterlambatan juga disebabkan oleh anggota team yang lain
    3. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada masalah tersebut
    4. Mengakui kesalahan kepada teman dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi
    5. Mengajak rekan anda untuk membicarakannya dan menghiburnya rekan yang dimarahi atasan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  5. Bulan ini anda menerima berbagai macam keluhan dari pelanggan anda terkait pelayanan dari perusahaan terhadap mereka. Sebagai perusahaan yang memberikan layanan anda sudah sepatutnya mengerti akan kebutuhan pelanggan agar mereka tetap menggunakan jasa perusahaan anda, ketika ada seorang pelanggan yang datang menyampaikan keluhannya, yang anda lakukan
    1. Meminta pelanggan tersebut untuk menyampaikan keluhannya
    2. Menanyakan keluhan pelanggan tersebut dan menjadikan bagian dari solusi
    3. Mendengarkan setiap keluhan yang masuk kepada anda dengan seksama
    4. Mengatasi keluhan yang masuk dengan tetap tenang dan fokus
    5. Mencoba mengerti keluhan pelanggan terhadap perusahaan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e

  6. Anda termasuk ke dalam salah satu dari 3 kandidat karyawan terbaik yang akan dipromosikan untuk naik jabatan di perusahaan anda. Untuk memutuskan siapa yang layak diantara kandidat yang ada, pimpinan perusahaan memberikan tugas yang sebelumnya tidak pernah anda kerjakan, bagaimana anda mengatasinya
    1. Bekerja sama dengan dua kandidat yang lain untuk saling membantu
    2. Membaca berbagai referensi yang mendukung penyelesaian tugas tersebut
    3. Membeli buku buku penunjang di gramedia untuk memudahkan dalam pemahaman terhadap tugas
    4. Mencari referensi di google dan jurnal jurnal online dan memakainya untuk penyelesaian tugas agar hasilnya maksimal
    5. Meminta bantuan dan pencerahan kepada atasan untuk menjelaskan bagaimana cara mengerjakannya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  7. Di perusahaan tempat anda bekerja saat ini memiliki tingkat disiplin dan aturan yang cukup ketat dimana setiap karyawan diminta untuk mampu bekerja cepat dan menyelesaikan semua tugas dan pekerjaan dengan baik, anda merupakan seorang karyawan baru yang tentu saja belum terlalu terbiasa akan hal tersebut, dalam melakukan semua pekerjaan anda di kantor hal apa yang anda lakukan
    1. Lebih suka jika bekerja dengan suasana kelompok dan bisa saling bertukar pikiran
    2. Lebih Suka bekerja sendiri dan fokus untuk menyelesaikan pekerjaan yang diemban
    3. Melibatkan teman-teman dalam setiap hal hal kecil terkait pekerjaan yang ada
    4. Tekun, teliti, dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat diselesaikan
    5. Lebih suka pekerjaan yang memberikan saya kebebasan waktu yang lebih fleksible
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  8. Anda diminta atasan anda untuk membantunya weekend ini di kantor menyelesaikan beberapa tugas penting. Namun dalam perjalanan menuju ke kantor, kendaraan yang anda tumpangi tiba-tiba rusak sehingga harus diperbaiki terlebih dahulu, dan membutuhkan waktu beberapa menit agar bisa digunakan lagi, sedangkan atasan anda telah menelpon berulang kali meminta anda segera datang ke kantor karena dia sangat membutuhkan bantuan anda
    1. Berusaha secepatnya ke kantor dengan mencoba untuk berjalan kaki
    2. Menunggu kendraan sampai selesai diperbaiki dan meminta atasan menunggu
    3. Meminta bantuan atasan di kantor agar segera dijemput dilokasi kerusakan kendraan yang anda tumpangi
    4. Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor
    5. Meminta pengemudi kendraan yang anda tumpangi untuk memperbaiki kendraannya dengan cepat
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  9. Weekend ini anda berencana membantu adik anda dan teman kelompoknya untuk membuat sebuah artikel ilmiah. Ketika sedang mengajarkan bagaimana cara membuat sebuah karya ilmiah yang baik, kemudian ditelevisi terdapat berita tentang semakin besarnya angka pengangguran di indonesia, yang dapat anda sarankan untuk adik dan dan teman kelompoknya
    1. Minta mereka untuk kuliah dengan sungguh sungguh agar pada saat lulus nanti mudah mendapatkan pekerjaan
    2. Meminta rajin dan serius ketika kuliah dan patuh pada aturan agar bisa lulus tepat waktu
    3. Meminta mereka menyiapan soft skill dan hard skill mulai dari sekarang
    4. Meminta mereka untuk tidak hanya menjadi kutu buku saja tapi juga ikut organisasi
    5. Tidak menyarankan apa apa berharap mereka sadar sendiri nantinya tentang persaingan dunia kerja
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  10. Ketika menjadi panitia sebuah acara di kampus anda, anda mendapatkan telpon dari pacar anda bahwa dia membutuhkan bantuan anda untuk menjemputnya ke stasiun kota, pacar anda mengatakan jika sudah mencoba menghubungi jasa angkutan online tapi tidak ada yang mengambil orderannya, sedangkan tugas anda masih banyak dan harus selesei hari ini juga mengingat acara akan dilaksanakan besok harinya, sikap anda
    1. Minta maaf dan mengatakan bahwa anda tidak bisa datang untuk menjemputnya
    2. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendraan online
    3. Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda selama anda pergi
    4. Meminta rekan anda yang lain untuk menyelesaikan tugas anda dan pergi menjemput pacar anda
    5. Tidak datang menjemput dan resiko diputusin pacar oleh pacar anda
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 90. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini