Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 91

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 91. Semangat belajar!

  1. Suatu hari Saya dan teman-teman bersepakat untuk pergi ke perpustakaan kota bersama guna mencari buku untuk mengerjakan tugas sekolah. Saya dan seorang teman Saya sudah menunggu selama 1 jam di tempat yang disepakati. Namun ada dari dua orang teman saya yang datang terlambat dan mengatakan bahwa mereka membantu seorang ibu ibu yang keserempet mobil dan si pengemudi mobil tersebut meninggalkannya begitu saja. Maka yang akan saya lakukan adalah
    1. Menyuruh mereka pulang saja karena sudah tidak bisa menepati janji dan menghargai waktu orang lain
    2. Menyuruh mereka untuk duduk dan menanyakan permasalahan yang terjadi dan kondisi mereka.
    3. Memberitahu mereka bahwa lain kali mereka tidak akan ditunggu, jika tidak memberikan sama sekali
    4. Merasa kesel dan kecewa karena sudah menunggu lama dan menyuruh mereka pulang saja dan saya langsung ke perpustakaan
    5. Mengajak mereka ke perpustakaan kota untuk melupakan peristiwa yang baru saja terjadi.
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  2. Team anda mendapat tugas dari atasan anda untuk membantunya menyeleseikan dokumen-dokumen penting yang harus dibawahnya dalam rapat petinggi perusahaan. Dokumen yang harus disiapkan cukup banyak. Namun salah seorang rekan anda sulit untuk diajak bekerjasama dan cendrung menganggap sepele tugas yang diberikan atasan, perilaku dan sikapnya bahkan dapat berbahaya bagi keselarasan di tempat kerja, sikap anda
    1. Meminta atasan untuk menegurnya agar bisa diajak bekerja sama
    2. Memberikan pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawab
    3. Menyuruhnya untuk menyelesaikan tugasnya secepat mungkin
    4. Membiarkan saja, karena bukan urusan anda untuk menegurnya
    5. Memintanya untuk tidak menganggap sepele setiap pekerjaan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d
  3. Anda baru saja di pindahkan ke departement lain di kantor anda yang masih memiliki hubungan dengan pekerjaan sebelumnya. Namun di tempat anda yang baru setiap karyawan sangat serius dalam bekerja, jarang bahkan tidak pernah anda melihat mereka bekerja dengan santai dan sedikit bercanda, sikap anda
    1. Tetap bekerja seperti biasanya pada saat anda bekerja di tempat lama
    2. Mempertanyakan tentang kondisi tersebut kepada rekan baru anda
    3. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru
    4. Bekerja sesuai dengan jati diri saya sendiri tanpa terpengaruh orang lain
    5. Mengajak mereka untuk tidak terlalu serius dalam bekerja
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  4. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang anda lakukan saat bekerja :
    1. Saya bekerja susai apa yang ditargetkan pada saya
    2. Saya bekerja datang dan pulang tepat pada waktu sesuai jam kerja
    3. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja
    4. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja
    5. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  5. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja,untuk melakukan “bolos masal” di hari senin dengan alasan “hari kejepit nasional”. Menurut anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma adalah :
    1. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk “bolos masal” di hari senin
    2. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten
    3. Menolak “bolos masal” di hari senin karena betentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri
    4. Masuk setengah hari di hari senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang
    5. Mengikuti kebiasaan umum untuk”bolos masal” dihari senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  6. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena :
    1. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain
    2. Saya orang yang terbuka
    3. Saya melakukan apa yang saya katakan (konsisten)
    4. Saya siap membantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terima
    5. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  7. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapatkan teguran biasanya saya :
    1. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas
    2. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi konsekuensinya juga akan disalahkan oleh anggota yang lain
    3. Menemui Andang sebelum mendapat teguran
    4. Menunggu dipanggil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan
    5. Pasrah akan nasib yang saya terima
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  8. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tideak ada seorangpun yang tahu bahwa anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai-pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan anda lakukan adalah :
    1. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri anda
    2. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekedar untuk mengetahui saja tanpa member tahu orang lain
    3. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya (menjaga rahasia)
    4. Mengajak satu teman yang anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data anda tanpa membocorkan kepada orang lain
    5. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan anda untuk di promosikan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  9. Menurut anda pekerjaan yang bertanggung jawab dan mempunyai integrasi adalah orang yang :
    1. Bekerja dengan penuh kehati-hatian,teliti, tetapi juga tepat waktu (akurasi kerja)
    2. Menyelesaikan tugas dengan cepat
    3. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku
    4. Mengacu pada perintah atasan
    5. Bekerja pada dasar skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  10. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah ...
    1. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan
    2. Menghindar saat di minta untuk membantu orang lain
    3. Individualis, berorientasi pada kepentingan diri sendiri
    4. Ringan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan
    5. Loyal terhadap kelompoknya, dengan membantu di luar kelompoknya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 91. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini