Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 94

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 94. Semangat belajar!

  1. Pada hari pertama Sari bekerja sebagai staf pelayanan publik, seorang ibu mengomeli Sari karena ia merasa kurang cekatan dibandingkan staf yang lain sehingga pelayanan menjadi terlalu lama. Menurut Anda, apa yang seharusnya dilakukan Sari?
    1. Meminta maaf dan mempercepat penyelesaian tugasnya
    2. Berusaha mengendalikan diri sehingga tidak ikut terbawa emosi
    3. Mengabaikan keluhan itu sehingga tidak mengganggu konsentrasinya
    4. Menjelaskan bahwa pelayanan tersebut membuthkan waktu
    5. Menjelaskan bahwa hari ini merupakan hari pertama Sari bekerja disana
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  2. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang menjadi pemimpin rapat, maka :
    1. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
    2. Beda pendapat bukanlah masalah serius
    3. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
    4. Melihat dulu siapa dia
    5. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu ide yang baik
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  3. Saya memandang sebuah masalah sebagai ...
    1. Suatu tantangan untuk dipecahkan
    2. Suatu hambatan yang menghadang
    3. Suatu yang tidak menyenangkan
    4. Suatu bahaya
    5. Hanya menunda kesuksesan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  4. Menghadapi masalah pelik, sikap saya...
    1. Saya pesimis mampu mengatasinya
    2. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
    3. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
    4. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
    5. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  5. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.
    1. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
    2. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta
    3. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya
    4. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan
    5. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  6. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
    1. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produkproduk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
    2. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain
    3. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
    4. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
    5. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  7. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya ...
    1. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut
    2. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
    3. Bersedih hati
    4. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan
    5. Meminta bantuan orang-orang terdekat
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  8. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi dengan adanya deadline. Sikap saya…
    1. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
    2. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab
    3. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi
    4. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas
    5. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  9. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ...
    1. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
    2. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline
    3. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
    4. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
    5. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik- baik agar tidak terlalu memberatkan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  10. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya ...
    1. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
    2. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
    3. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya
    4. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya
    5. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 94. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini