Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 97

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 97. Semangat belajar!

  1. Saat sedang mengerjakan tugas bersama, beberapa rekan tim saya meminta ijin untuk pulang lebih dahulu. Sikap saya sebagai ketua tim kerja ...
    1. Meminta mereka untuk mempertimbangkannya kembali
    2. Memaksa mereka untuk tetap tinggal dan mengerjakan tugas
    3. Mempersilakan mereka pergi karena memang sangat penting
    4. Mempersilakan mereka pergi meskipun berat hat
    5. Meminta mereka menyelesaikan tanggung jawab mereka sebelum pergi
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  2. Rekan-rekan kerja saya sering sekali menggunakan fasilitas internet kantor untuk kepentingan pribadi. Sikap saya adalah ...
    1. Menggunakan fasilitas kantor sesuai dengan keperluan pekerjaan saya
    2. Melakukan hal yang sama dengan rekan-rekan kerja yang lain agar tetap kompak karena semua melakukannya
    3. Menyarankan pada atasan agar mengijinkan pegawai menggunakan fasilitas internet untuk kepentingan pribadi
    4. Menoleransi perilaku tersebut sepanjang pekerjaan mereka tuntas
    5. Membiarkan perilaku tersebut begitu saja karena saya tidak mau dianggap mencampuri urusan pribadi orang lain
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  3. Menurut saya, hal terpenting yang perlu dilakukan oleh seorang pegawai adalah ...
    1. Melaksanakan tugas sesuai dengan peran dan posisi
    2. Memberikan gagasan baru bagi perkembangan perusahaan
    3. Menjaga hubungan baik dengan rekan kerja yang lain
    4. Mematuhi perintah atasan
    5. Membantu rekan sejawat untuk menyelesaikan pekerjaannya sebagai bentuk solidaritas
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  4. Saat Anda harus bekerja bersama dalam suatu tim kerja, umumnya anggota tim kerja Anda akan ...
    1. Semua aktif terlibat untuk mendapatkan target yang ditetapkan
    2. Sebagian aktif dan sebagian lagi tidak
    3. Membutuhkan motivasi untuk mencapai target yang ditetapkan
    4. Baru memulai pekerjaan setelah ada orang lain yang terlebih dahulu memilihnya
    5. Membutuhkan arahan yang jelas dalam setiap pekerjaan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  5. Suatu waktu, saya menggunakan kamera kantor untuk berfoto bersama keluarga saat liburan. Namun, secara tidak sengaja saya menjatuhkan kamera tersebut sehingga kamera tersebut rusak. Tindakan saya adalah ...
    1. Mengembalikan kamera tersebut tanpa memberitahu pihak kantor
    2. Meminta pengelola agar masalah ini tidak diperpanjang
    3. Memberitahu peristiwa yang sebenarnya pada pihak kantor dan bertanggung jawab sesuai kemampuan
    4. Membeli kamera yang baru dan tidak memberitahu pihak kantor mengenai hal tersebut
    5. Memperbaiki kamera tersebut dan melaporkan kejadian tersebut pada pengelola dan menerima apapun keputusan dari pengelola
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  6. Di lingkungan kerja saya, ada larangan untuk tidak menggunakan gadget selama bekerja. Namun hal tersebut sering saya ketahui dilanggar oleh atasan dan rekan kerja saya yang lain sehingga bertentangan dengan hati nurani saya. Sikap saya adalah ...
    1. Melakukan mogok kerja untuk menunjukkan prates saya
    2. Membiarkan saja pelanggaran tersebut terjadi demi menjaga hubungan dengan rekan lainnya
    3. Menyampaikan pelanggaran tersebut pada rekan lainnya.
    4. Menegur dan mengingatkan atasan dan rekan kerja tersebut
    5. lkut-ikutan demi menjaga toleransi antarsesama pegawai
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  7. Suatu hari sahabat Anda yang berbeda kelas, meminta kunci jawaban soal ulangan yang telah diberikan di kelas Anda karena kelasnya baru akan mengadakan ulangan dengan soal yang sama keesokan harinya. Sikap Anda adalah ...
    1. Menolak dengan keras dan tegas
    2. Menolak baik-baik sambil menjelaskan alasannya
    3. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
    4. Karena dia sahabat baik saya maka saya akan melakukannya satu kali ini saja karena kasihan
    5. Mempertimbangkan risikonya dahulu, saya akan melakukannya jika memungkinkan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  8. Kampus Anda akan mengadakan acara pemberian bantuan alat kesehatan bagi para penderita AIDS di kota Anda. Penggalangan dana dengan dilakukan melalui berbagai kegiatan dan sponsorship agar acara tersebut dapat terlaksana. Sikap Anda terhadap hal tersebut adalah ...
    1. Saya akan menyumbangkan seluruh uang saku saya bulan ini untuk membantu terlaksananya acara tersebut
    2. Saya akan menyumbangkan sebagian uang saku saya karena saya pun membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri
    3. Saya akan turut berpartisipasi dalam kepanitian acara tersebut dan menyumbangkan sebagian uang saku saya untuk acara tersebut
    4. Saya akan mengajak rekan-rekan yang lain untuk meramaikan acara tersebut pada hari-H
    5. Berdoa agar acara dapat berjalan lancar sampai hari-H
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  9. Sebagai anggota dari divisi kepegawaian, saya harus menyusun suatu laporan peningkatan kerja karyawan di kantor tempat saya bekerja setiap bulannya. Untuk menyusun laporan tersebut, saya akan ...
    1. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki saja
    2. Mencari informasi kinerja setiap pegawai dengan menyebarkan angket prestasi kerja setiap bulannya
    3. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai informasi utama
    4. Berusaha mencari informasi dari rekan kerja dan atasan yang terpercaya di kantor
    5. Memperkirakan kinerja setiap pegawai dengan melihat data terdahulu
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  10. Suatu hari, atasan saya meminta saya untuk pulang terlambat karena ada beberapa dokumen yang harus diselesaikan pada hari itu. Padahal, saya sudah berjanji kepada istri saya akan mengantarnya ke dokter untuk kontrol kehamilan. Sikap saya adalah ...
    1. Mengajukan keberatan pada atasan saya dan memaksa tetap pulang tepat waktu
    2. Meminta teman yang lain yang tidak sibuk untuk menggantikan saya
    3. Memberitahu atasan bahwa saya harus pulang duluan karena sakit
    4. Menerima tugas tersebut dan memberikan penjelasan kepada istri saya
    5. Tetap mengerjakan lembur meskipun dengan perasaan kesal
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 97. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini