Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 98

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 98. Semangat belajar!

  1. Saya akan ke toko untuk membeli kado untuk hari jadi pernikahan orang tua saya. Kebetulan dalam perjalanan, saya bertemu dengan seorang teman yang kemudian mengajak untuk makan bersamanya di restoran. Sikap saya adalah ...
    1. Menyetujui ajakannya dengan senang hati
    2. Membeli kado terlebih dahulu baru pergi makan
    3. Menolaknya baik-baik meskipun tergiur ajakannya
    4. Membeli kado saja sesuai dengan tujuan semula
    5. Menyetujui ajakannya demi menjaga hubungan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  2. Saya adalah seorang staf administrasi di sebuah perusahaan jasa layanan telepon. Aki bat kenaikan tarif layanan telepon banyak pelanggan yang datang dan mengajukan prates. Karena hal tersebut, saya diminta membantu bagian pelayanan. Tiba-tiba, saat bertugas, saya harus melayani seorang tamu yang sangat rewel dan banyak bertanya. Sikap saya saat itu adalah ...
    1. Meminta teman yang lain untuk melayaninya
    2. Melayani seperti biasa dan memberikan yang terbaik
    3. Melaporkan hal tersebut pada atasan
    4. Melayani dengan malas-malasan
    5. Melakukan yang bisa saya lakukan dan tidak melakukan hal yang tidak bisa saya lakukan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  3. Dalam memberikan suatu gagasan, saya dikenal sebagai orang yang ...
    1. Rasional
    2. Inovatif
    3. Bijaksana
    4. Berani
    5. Percaya diri
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  4. Saya memiliki janji bertemu dengan seorang klien. Namun setelah menunggu beberapa waktu, janji tersebut harus batal karena ternyata klien tersebut tidak memberi kabar sama sekali. Sikap saya adalah ..
    1. Meminta penjelasan atas ketidakdatangannya
    2. Menjadwalkan ulang janji pertemuan tersebut
    3. Marah dan membatalkan semua kerja sama dengan klien tersebut
    4. Membalas dengan tidak hadir pada pertemuan berikutnya
    5. Menolak penjadwalan ulang janji temu dengannya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  5. Bagaimana perasaan Anda jika harus berbohong mengenai suatu hal jika hal tersebut berkaitan dengan kekompakan kelompok Anda?
    1. Tidak terpikirkan jika saya telah berbohong, toh demi kebaikan bersama
    2. Merasa tenang saja karena bukan suatu masalah yang besar
    3. Merasa bersalah pada anggota kelompok yang lain
    4. Merasa malu pada diri sendiri
    5. Merasa takut dipersalahkan oleh orang yang bersangkutan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  6. Ketika Anda sedang berbelanja di warung, penjual warung tersebut melakukan kesalahan saat menghitung total belanja Anda sehingga kembalian Anda berlebih. Sikap Anda adalah ...
    1. Mengonfirmasi jumlah pembelian untuk mendapatkan kebenaran
    2. Meninggalkan toko segera sebelum ketahuan jika penghitungannya salah
    3. Mendiamkannya karena itu bukan kesalahan saya
    4. Menunggu si pemilik warung menyadari kesalahannya, baru saya akan mengembalikan kelebihan uangnya
    5. Mengabaikannya karena bisa saja harganya memang sudah berubah
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  7. Sebagai anggota suatu perkumpulan arisan, Anda diminta untuk merekap data seluruh anggota arisan oleh Reni, ketua kegiatan kewanitaan di daerah Anda. Namun ternyata buku yang diberikan tertukar dengan buku anggota PKK sehingga data terse but harus diulang kembali. Sikap Anda adalah ...
    1. Saya tetap mengulanginya meskipun sedikit melampiaskan kekesalan kepada Reni
    2. Meskipun dia ketua, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang merugikan orang lain tersebut
    3. Saya mengulanginya meskipun dalam hati merasa sangat marah
    4. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
    5. Saya bersedia mengulanginya dan memintanya untuk lebih berhatihati ketika memberikan instruksi di kemudian hari
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d
  8. Dalam suatu acara kepanitian di kampus, teman Anda yang saat itu seharusnya bertugas menjadi MC mendadak sakit dan tidak bisa datang. Ketua panitia meminta Anda yang kebetulan sudah selesai bertugas dan sedang tidak sibuk untuk menggantikan teman Anda menjadi MC di panggung. Sikap saya adalah ...
    1. Mencoba mencari alasan agar tidak menjadi MC di acara tersebut
    2. Dengan segera menyanggupi untuk menggantikannya
    3. Meminta dia mencari teman lain yang dapat mengganti
    4. Mempertimbangkan lebih dahulu sebelum menerima tugas tersebut
    5. Mencarikan teman lain untuk menggantikannya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  9. Ketika saya sedang duduk santai bersama dengan keluarga, saya akan ...
    1. Mengalihkan pembicaraan bila sudah menyinggung masalah pekerjaan
    2. Mengatakan tidak suka bila membicarakan tentang kehidupan saya
    3. Suka menerima masukan demi pengembangan pribadi
    4. Gelisah bila mereka membicarakan tentang pekerjaan yang saya miliki saat ini
    5. Membatasi pembicaraan masalah pekerjaan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  10. Saya menginap di rumah teman dan tempat tidurnya sempit untuk berdua. Dalam keadaan tersebut, saya akan ...
    1. Hampir tidak dapat tidur sampai pagi
    2. Tetap dapat tidur dengan mudah
    3. Terjaga sampai pagi
    4. Menunggu beberapa saat, baru tidur lelap
    5. Tidur dengan beberapa kali terbangun karena merasa tidak nyaman
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 98. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini