Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 99

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 99. Semangat belajar!

  1. Dalam tim kepanitiaan suatu acara yang saya pimpin, ada salah satu anggota yang tidak aktif karena dilarang oleh orang tuanya bekerja lembur. Hal tersebut menyebabkan kerja tim menjadi tidak lancar padahal acara tersebut akan berlangsung sebentar lagi. Selain itu, hal tersebut juga membuat anggota tim lain harus bekerja lembur. Untuk menghadapi masalah tersebut, sikap saya adalah ...
    1. Mempertanyakan kesanggupan yang telah dijanjikan dulu
    2. Memintanya segera mengundurkan diri dari kepanitiaan
    3. Berpikir bahwa anggota tersebut menjengkelkan
    4. Mencoba mengerti kondisinya dan mencoba mencarikan tugas yang dapat dikerjakan di rumah
    5. Menyesal telah memilihnya sebagai anggota kepanitiaan tersebut
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  2. Setelah bekerja semalaman, laporan tugas kelompok untuk salah satu mata kuliah terbawa teman Anda. Sayangnya, tanpa diketahui teman Anda, tugas tersebut dicorat-coret oleh adiknya sehingga laporan tersebut menjadi kotor. Sikap Anda adalah ...
    1. Mengatakan kecewa kepadanya dan memintanya menulis kembali laporan tersebut
    2. Diam saja meskipun sebenarnya saya kecewa
    3. Tidak mengajaknya bicara sampai dia merasa bersalah
    4. Memarahi dia atas ketidakpeduliannya
    5. Menerimanya dengan lapang dada dan memintanya untuk lebih berhati-hati ketika menyimpan laporan penting
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  3. Ketika sedang mengerjakan tugas kantor, komputer di rumah saya tiba-tiba mengalami kerusakan. Padahal tugas tersebut harus saya sampaikan pada atasan keesokan harinya. Sikap saya adalah ...
    1. Mendiamkannya saja, toh bisa dijadikan alasan untuk tidak mengerjakan tugas
    2. Langsung tidur dan memikirkannya esok hari
    3. Marah-marah dan menyalahkan keadaan
    4. Mencoba memperbaikinya terlebih dahulu, jika tidak bisa baru akan memanggil teknisi
    5. Segera mencari rental komputer terdekat dan mulai mengerjakan tugas terse but
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  4. Seorang teman kelompok saya sering tidak dapat mengikuti kegiatan kelompok secara aktif karena harus bekerja paruh waktu setiap hari. Sikap saya adalah ...
    1. Meminta ia mengundurkan diri dari kelompok
    2. Menerima keadaan tersebut selama tidak mengganggu tugas kelompok secara keseluruhan
    3. Tetap memberinya tugas sebagaimana yang lain
    4. Berusaha untuk membantu menyelesaikan tugas-tugasnya
    5. Membicarakannya dengan rekan kelompok yang lain dan mencari solusi yang terbaik
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  5. Laporan keuangan bulanan yang saya buat dituduh sudah dimanipulasi oleh ketua kelompok bola voli di kampung saya. Hal ini diakibatkan oleh provokasi seorang anggota kelompok. Sedangkan tuduhan itu tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Menyikapi hal tersebut, saya akan ...
    1. Berbalik marah dan mencari orang yang menyebarkan isu tersebut
    2. Diam saja sambil diam-diam mencari orang yang menyebarkan isu tersebut
    3. Membiarkan saja isu berkembang, toh nanti akan berhenti dengan sendirinya
    4. Menerangkan keadaan yang sesungguhnya pada ketua kelompok
    5. Menceritakan keadaan yangsebenarnya pada teman dekat
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

  6. Sebagai anggota tim humas dalam kepanitiaan, Anda diserahi tugas untuk memberikan undangan pada narasumber. Namun, karena suatu alasan Anda lupa dan belum menyerahkan undangan tersebut hingga narasumber tersebut menolak untuk hadir di acara tersebut. Sebagai konsekuensinya, ketua kegiatan meminta Anda untuk mencari sendiri narasumber untuk acara yang dilangsungkan. Sikap Anda adalah ...
    1. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
    2. Menerima penuh semua akibatnya
    3. Menyalahkan orang lain yang telah menyebabkan saya terlupa
    4. Menggugat orang lain karena tidak mengingatkan saya
    5. Menyesali secara berkepanjangan kesalahan yang telah saya buat
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  7. Teman saya ingin meminjam mobil dinas milik kantor kepada saya untuk pergi ke keperluan keluarga yang mendesak. Padahal saya diminta untuk melaporkan setiap penggunaan mobil tersebut pada pihak kantor. Maka sikap saya adalah ...
    1. Mengatakan bahwa mobil tersebut adalah milik kantor
    2. Meminjami mobil tersebut dengan mengutip bayaran
    3. Mengatakan bahwa saya tidak berani meminjamkan karena bukan milik saya
    4. Mempertimbangkan lebih dahulu akan meminjamkan mobil tersebut atau tidak
    5. Menolak untuk meminjamkan mobil terse but
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  8. Teman kantor saya adalah orang tua salah seorang siswa yang lulus ujian masuk universitas dan diminta untuk melakukan registrasi ulang pada hari itu juga. Namun mereka tidak dapat melakukannya karena mereka harus ke luar kota. Sikap saya adalah ...
    1. Menawarkan bantuan untuk membantu melakukan registrasi ulang jika diperbolehkan
    2. Meminta teman saya untuk mempertimbangkan kembali keberangkatannya ke luar kota
    3. Meminta teman saya untuk membatalkan rencananya ke luar kota
    4. Anaknya disuruh tinggal dan melakukan registrasi ulang sendirian
    5. Memahami bahwa seringkali terjadi acara yang bersamaan wakt
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  9. Anda sedang berdiri menunggu bus saat pulang kerja pada waktu hujan, tibatiba sebuah mobil lewat dengan kencang sehingga menyemprotkan lumpur dan air kotor. Reaksi Anda?
    1. Marah-marah kepada sopirnya sambil memukul bagian mobil itu
    2. Diam saja meskipun merasa kesal dalam hati
    3. Segera menelepon teman untuk menjemput dan mengantar pulang
    4. Tetap tenang sambil berusaha membersihkan sisa lumpur pada baju
    5. Diam saja karena merasa malu
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  10. Saat Anda sedang berbelanja di pusat pertokoan di kota Anda, tanpa sengaja Anda melihat salah satu atasan Anda di kantor sedang berjalan-jalan tidak jauh dari Anda. Reaksi Anda?
    1. Diam-diam menyelinap pergi agartidak perlu menyapanya
    2. Pura-pura tidak tahu dan akan menyapa jika disapa lebih dahulu
    3. Segera menghampirinya dan menyapa atasan tersebut
    4. Melihat keadaan sekitar, jika memungkinkan saya akan menyapanya
    5. Tidak peduli, toh tidak sedang berada di area kantor
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 99. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini