Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 1

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 1. Semangat belajar!

  1. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran dan keadilan, disebut ...
    1. Norma Agama
    2. Norma Kesusilaan
    3. Norma Kesopanan
    4. Norma Keadilan
    5. Norma Hukum
    Jawaban : b
    Norma Kesusilaan yaitu norma atau peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran dan keadilan.
  2. Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Negara yang menerapkan ideologi ini adalah ...
    1. Amerika Serikat
    2. Australia
    3. Brunei Darussalam
    4. Rusia
    5. Jerman
    Jawaban : c
    Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Saat ini masih ada banyak negara yang menganut paham monarki, diantaranya adalah Brunei Darussalam, Arab Saudi dan lainnya. Jadi pusat kekuasaan tertinggi adalah raja yang memerintah dan segenap keturunannya.
  3. Secara harfiah, pancasila itu diartikan ...
    1. Lima pedoman kebangsaan
    2. Dasar yang memiliki lima unsur
    3. Lima komponen penting
    4. Lima unsur hidup manusia
    5. Falsafah yang memiliki lima pedoman bernegara
    Jawaban : b
    Secara harfiah, pancasila itu diartikan sebagai dasar yang memiliki lima unsur.
  4. Judul pidato yang disampaikan oleh Soekarno dalam sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: "Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan") pada tanggal 1 Juni 1945, adalah ...
    1. Lahirnya bangsa Indonesia
    2. Kesaktian Pancasila
    3. Lahirnya pancasila
    4. Pedoman hidup berbangsa
    5. Falsafah hidup pancasila
    Jawaban : c
    Lahirnya Pancasila adalah judul pidato yang disampaikan oleh Soekarno dalam sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: “Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan”) pada tanggal 1 Juni 1945. Pidato ini pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya Pancasila” oleh mantan Ketua BPUPKI Dr. Radjiman Wedyodiningrat dalam kata pengantar buku yang berisi pidato yang kemudian dibukukan oleh BPUPKI tersebut.
  5. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ...
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : e
    Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila kelima.

  6. Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan, merancang dan merumuskan gambar lambang negara, yang dinamakan ..
    1. Panitia Delapan
    2. Panitia Sembilan
    3. Panitia Lencana Negara
    4. Panitia Pembangunan
    5. Panitia Lambang Negara
    Jawaban : c
    Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis dengan nama Panitia Lencana Negara di bawah koordinator Menteri Negara Zonder Porto Folio Sultan Hamid II yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan, merancang dan merumuskan gambar lambang negara.
  7. Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam ..
    1. Sidang PBB
    2. Konferensi Asia - Afrika
    3. Sidang Kabinet RIS
    4. Kraton Kadriyah Pontianak
    5. Konferensi Meja Bundar
    Jawaban : c
    Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam Sidang Kabinet RIS pada tanggal 11 Februari 1950.
  8. Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus ....
    1. Berdasarkan pemerintah
    2. Berdasarkan hukum
    3. Mengacu pda kebutuhan
    4. Merujuk pada kepentingan
    5. Menuruti keinginan penguasa
    Jawaban : b
    Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus berdasarkan hukum.
  9. Segala Sesuatu permasalahan yang terjadi dan menyangkut pidana harus diselesaikan secara hukum, hal ini sesuai dengan pasal ... UUD 1945.
    1. 2
    2. 3
    3. 1
    4. 5
    5. 4
    Jawaban : c
    Pasal 1 ayat 3 “ Negara Indonesia adalah negara hukum “.
  10. Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang lain, pemahaman itu merupakan intisari dari ...
    1. Teori perjanjian
    2. Teori pemerintahan
    3. Teori politik
    4. Teori yuridis
    5. Teori kekuasaan
    Jawaban : e
    Teori kekuasaan yang bersifat fisik: yaitu yang kuatlah yang berkuasa (ajaran yang dianut oleh Machiaveli).

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 1. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini