Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 10

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 10. Semangat belajar!

  1. Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat disebut pemerintahan ...
    1. Tirani
    2. Monarki
    3. Oligarsi
    4. Aristokrasi
    5. Demokrasi
    Jawaban : e
    Pemerintahan Demokrasi => Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat.
  2. Suatu organisasi kekuasaan yang memiliki kedaulatan disebut ...
    1. Pemerintahan
    2. Kerajaan
    3. Negara
    4. Kekuasaan
    5. Politik
    Jawaban : a
    Pemerintahan adalah organisasi yang memiliki kekuasaan untuk membuat dan menerapkan hukum serta undang - undang di wilayah tertentu. Ada beberapa definisi mengenai sistem pemerintahan. Sama halnya, terdapat bermacam - macam jenis pemerintahan di dunia.
  3. Sumber hukum dari keputusan hakim terdahulu yang dijadikan dasar keputusan oleh hakim - hakim lain dalam memutuskan perkara yang sama disebut ...
    1. statue
    2. custom
    3. Jurisprudensi
    4. treaty
    5. doktrin
    Jawaban : c
    Keputusan Hakim (Jurisprudensi); adalah keputusan hakim terdahulu yang dijadikan dasar keputusan oleh hakim - hakim lain dalam memutuskan perkara yang sama.
  4. Di antara pernyataan berikut yang tidak tepat berkaitan dengan sistem pemerintahan di Amerika Serikat adalah ...
    1. Bentuk negara federasi
    2. Presiden hanya sebagai simbol negara saja
    3. Menerapkan sistem pemerintahan presidensial
    4. Terdapat pemisahan yang keras antara lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif
    5. Pemilihan presiden dan wakil presiden dalam satu paket secara langsung
    Jawaban : b
    Amerika Serikat menganut sistem pemerintahan presidensiil => presiden sebagai kepala negara (simbol negara) dan sekaligus kepala pemerintahan.
  5. Badan perwakilan rakyat yang anggota - anggotanya dipilih diantara calon partai yang ada di Inggris untuk masa jabatan 5 tahun disebut ...
    1. House of Commons
    2. House of Lords
    3. National Assembly
    4. The House of Representative
    5. National People’s Congress
    Jawaban : a
    Badan perwakilan rakyat yang anggota - anggotanya dipilih diantara calon partai yang ada di Inggris untuk masa jabatan 5 tahun disebut House of Commons.

  6. Organisasi PBB yang melakukan pengawasan di bidang ketenagakerjaan dan perburuhan adalah ...
    1. WHO
    2. UNESCO
    3. ASEAN
    4. ILO
    5. UNHCR
    Jawaban : d
    WHO bergerak di bidang kesehatan, UNESCO bergerak di bidang pendidikan, UNHCR bergerak di bidang kemanusiaan, ILO ( International Labour Organization ) di bidang perburuhan dan ASEAN adalah organisasi bangsa - bangsa Asia Tenggara.
  7. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal ...
    1. 13 Agustus 1945
    2. 14 Agustus 1945
    3. 15 Agustus 1945
    4. 16 Agustus 1945
    5. 17 Agustus 1945
    Jawaban : c
    Pada 6 Agustus dan 9 Agustus, Amerika Serikat menjatuhkan bom atom di Hiroshima dan Nagasaki. Pada 9 Agustus, Uni Soviet melancarkan penyerbuan mendadak ke koloni Jepang di Manchuria (Manchukuo) yang melanggar Pakta Netralitas Soviet – Jepang. Kaisar Hirohito campur tangan setelah terjadi dua peristiwa mengejutkan tersebut, dan memerintahkan Dewan Penasihat Militer untuk menerima syarat - syarat yang ditawarkan Sekutu dalam Deklarasi Potsdam. Setelah berlangsung perundingan di balik layar selama beberapa hari, dan kudeta yang gagal, Kaisar Hirohito menyampaikan pidato radio di hadapan rakyat pada 15 Agustus 1945. Dalam pidato radio Siaran Suara Kaisar, Hirohito membacakan Perintah Kekaisaran tentang kapitulasi, sekaligus mengumumkan kepada rakyat bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu.
  8. Berikut yang bukan merupakan raja dari kerajaan Singasari adalah ...
    1. Tohjaya
    2. Ken Arok
    3. Raden Wijaya
    4. Ranggawuni
    5. Anusapati
    Jawaban : c
    Raja dari kerajaan Singasari adalah Ken Arok, Anusapati, Tohjaya, Ranggawuni, Kertanegara.
  9. Masa puncak kejayaan Sriwijaya pada saat kepemimpinan ...
    1. Dapunta Hyang
    2. Balaputradewa
    3. Sanggrama Wijayatumanga
    4. Samaratungga
    5. Pramoewardhani
    Jawaban : b
    Masa puncak kejayaan Sriwijaya pada saat kepemimpinan Balaputradewa .
  10. Berikut yang merupakan salah satu dari tujuh Keajaiban Dunia Kuno, kecuali ...
    1. Mausoleum Mausolus
    2. Kolosus di Rudos
    3. Gereja Konstantinopel
    4. Taman Gantung Babilonia
    5. Patung Zeus
    Jawaban : c
    Tujuh Keajaiban Dunia Kuno, yaitu: Piramida Giza, Taman Gantung Babilonia, Mercusuar Iskandariyah, Patung Zeus, Kuil Artemis, Mausoleum Halicarnassus, Kolosus Rodos.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 10. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini