Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 107

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 107. Semangat belajar!

  1. Lembaga mandiri yang dibentuk oleh presiden dengan persetujuan DPR adalah ...
    1. Mahkamah Agung
    2. Mahkamah Konstitusi
    3. Badan Pengawas Keuangan
    4. Komisi Pemberantasan Korupsi
    5. Komisi Yudisial
    Jawaban : e

    Komisi Yudisial adalah lembaga mandiri yang dibentuk oleh presiden dengan persetujuan DPR (pasal 24B ayat 3 UUD 1945)

  2. Fungsi negara sebagai penyelenggara kedaulatan rakyat dan menetapkan UUD adalah fungsi negara dalam hal ...
    1. Eksekutif
    2. Legislatif
    3. Auditif
    4. Yudikatif
    5. Konstitutif
    Jawaban : e

    Fungsi konstitutif ialah fungsi menyelenggarakan kedaulatan rakyat, yaitu menetapkan UUD. Fungsi ini dilaksanakan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat (Pasal 1 ayat (2) perubahan ketiga Undang-Undang Dasar 1945 pasal 3 ayat 1). 

  3. Pembentukan undang-undang yang dilaksanakan oleh presiden dilakukan dengan persetujuan dari ...
    1. Rakyat
    2. MPR
    3. DPR
    4. MA
    5. Komisi Yudisial
    Jawaban : c

    Fungsi legislatif atau fungsi untuk membentuk Undang-Undang dilaksanakan oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

  4. Indonesia adalah anggota dari PBB dan satu-satunya anggota yang pernah keluar dari PBB, yaitu pada tanggal ...
    1. 7 Januari 1965
    2. 28 September 1966
    3. 28 September 1950
    4. 9 Agustus 1964
    5. 10 Oktober 1965
    Jawaban : a

    Indonesia adalah negara yang bergabung dengan PBB tanggal 28 September 1950 dan satu-satunya anggota yang pernah keluar dari PBB, yaitu pada tanggal 7 Januari 1965, dan bergabung kembali pada tanggal 28 September 1966. Meski pernah keluar, Indonesia tetap dinyatakan sebagai anggota yang ke-60. 

  5. Seruan untuk mengembalikan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan membubarkan Republik Indonesia Serikat terjadi karena digagas oleh ...
    1. Moh. Natsir
    2. Moh. Hatta
    3. Ali Sastroamidjojo
    4. Wilopo
    5. Burhanuddin Harahap
    Jawaban : a

    Mosi Integral adalah sebuah keputusan parlemen mengenai kesatuan negara. Mosi Natsir merupakan sebuah hasil keputusan parlemen mengenai bersatunya kembali sistem pemerintahan Indonesia dalam sebuah kesatuan yang digagas oleh Mohammad Natsir. 


  6. Lembaga yudikatif sejak masa reformasi dan adanya amandemen UUD 1945 dijalankan oleh ...
    1. MPR dan BKP
    2. MA dan MK
    3. Komisi Yudisial dan DPR
    4. MA, MK, dan Komisi Yudisial
    5. MPR, DPR, dan Komisi Yudisial
    Jawaban : d

    Lembaga yudikatif sejak masa reformasi dan adanya amandemen UUD 1945 dijalankan oleh Mahkamah Agung, Komisi Yudisial, dan Mahkamah Konstitusi. 

  7. Pemberian kesempatan kepada daerah untuk menggali berbagai sumber dana di daerahnya merupakan pengertian dari...
    1. Desentralisasi ekonomi
    2. Desentralisasi fiskal
    3. Otonomi daerah
    4. Desentralisasi administrasi
    5. Desentralisasi politik
    Jawaban : b

    Desentralisasi fiskal bertujuan untuk memberi kesempatan kepada daerah untuk menggali berbagai sumber daya di daerahnya. 

  8. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip pemerintahan adalah ...
    1. Akuntabilitas
    2. Proporsionalitas
    3. Profesionalitas
    4. Efisiensi
    5. Dekonsentrasi
    Jawaban : e

    Prinsip-prinsip pemerintahan antara lain:

    1. Kepastian hukum, yaitu segala pelaksanaan kegiatan atau tugas dalam pemerintahan sesuai dengan hukum yang berlaku.
    2. Tertib penyelenggaraan negara, maksudnya penyelenggaraan pemerintah daerah harus dilakukan dengan tertib administrasi negara. 
    3. Kepentingan umum, yaitu segala sesuatu yang dilakukan oleh pemerintah haruslah untuk kepentingan umum. 
    4. Keterbukaan, yaitu masyarakat harus tahu apa yang dilakukan oleh pemerintah, tanpa rahasia. 
    5. Proporsionalitas, yaitu penyelenggaraan negara secara seimbang dan adil.
    6. Profesionalitas, yaitu penyelenggaraan pemerintahan oleh orang-orang yang ahli di bidangnya.
    7. Akuntabilitas, yaitu pemerintah harus mempertanggungjawabkan tindakannya kepada masyarakat. 
    8. Efisiensi, yaitu penyelenggaraan pemerintahan dengan asas efektif dan efisien.

    Jadi, yang bukan merupakan prinsip-prinsip pemerintahan adalah dekonsentrasi

  9. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintahan atau perangkat pusat di daerah merupakan pengertian dari. ...
    1. Dekonsentrasi
    2. Devolusi
    3. Sentralisasi
    4. Desentralisasi
    5. Perbantuan
    Jawaban : a

    Asas-asas otonomi daerah, antara lain:

    1. Sentralisasi, yaitu pemusatan seluruh penyelenggaraan pemerintahan negara pada pemerintah pusat.
    2. Desentralisasi, yaitu adanya penyerahan wewenang oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah (otonomi) untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahannya sendiri. 
    3. Dekonsentrasi, yaitu pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintahan atau perangkat pusat di daerah. 
    4. Perbantuan, yaitu turut serta dalam pelaksanaan urusan pemerintahan yang ditugaskan kepada pemerintah daerah dengan kewajiban mempertanggungjawabkannya kepada yang memberikan tugas. 
  10. Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan memperhatikan pertimbangan dari ...
    1. MA
    2. MK
    3. DPR
    4. KY
    5. DPD
    Jawaban : e

    Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan memperhatikan pertimbangan DPD. Berkedudukan di ibu kota negara dan memiliki perwakilan di tiap provinsi. Fungsi, wewenang, dan tugas Badan Pemeriksa Keuangan, antara lain: 

    1. Berwenang untuk memeriksa pengelolaan keuangan negara (APBN) dan daerah (APBD) serta menyampaikan hasilnya pada DPR dan DPD selaku pengawasan penggunaan APBN.
    2. Mengintegrasi peran BPKP sebagai instansi pengawas internal departemen yang bersangkutan ke dalam BPK. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 107. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini