Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 109

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 109. Semangat belajar!

  1. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Indonesia dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 Pasal 36 A yang merupakan hasilI amandemen ....
    1. kesatu
    2. kedua
    3. ketiga
    4. keempat
    5. kelima
    Jawaban : b

    Amandemen kedua pada 18 Agustus 2000. Pasal yang diamandemen, yaitu Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36. Pasal 36A berisi tentang lambang Negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

  2. Salah satu keputusan penting dalam Kongres Pemuda II di Jakarta tahun 1928 adalah ....
    1. Diikrarkannya Sumpah Pemuda
    2. Berdirinya organisasi-organisasi kepemudaan
    3. Dikumandangkannya lagu Indonesia Raya
    4. Ditetapkannya dasar negara Indonesia
    5. Perumusan proklamasi
    Jawaban : a

    Kongres Pemuda II yang berlangsung di Jakarta, pada 27-28 Oktober 1928, menghasilkan lkrar Sumpah Pemuda yang berisi:

    • Kami putra-putri Indonesia, mengakui bertumpah darah satu, tanah air Indonesia.
    • Kami putra-putri Indonesia, mengakui berbangsa satu, bangsa Indonesia.
    • Kami putra-putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
  3. Kerja paksa pada zaman penjajahan Jepang disebut ....
    1. Rodi
    2. Tanam paksa
    3. Seinendan
    4. Romusha
    5. Seikeiri
    Jawaban : d

    Pada masa penjajahannya, Jepang menggerakkan sistem kerja paksa yang disebut dengan Romusha.

  4. Latar belakang keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah . . ..
    1. Wewenang presiden yang luas di berbagai bidang
    2. Parlemen yang dibentuk melalui pemilu 1955 tidak dapat menjalankan tugasnya
    3. Adanya masa reses yang berkepanjangan
    4. Anggota parpol kurang bersemangat dalam setiap sidang kon stitua nte
    5. Dewan konstituante tidak dapat menjalankan tugasnya
    Jawaban : e

    Latar belakang Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah:

    • Dewan Konstituante yang dibentuk melalui Pemilu I 1955 tidak dapat menjalankan tugasnya.
    • Adanya ketegangan yang terjadi antara parpol dalam konstituante yang berkepanjangan.
  5. Alasan dikeluarkannya Deklarasi Djuanda adalah ....
    1. Mempertahankan NKRI
    2. Menciptakan kawasan damai dalam gagasan Wawasan Nusantara
    3. Melindungi kekayaan negara Indonesia
    4. Memberikan kenyamanan pemerintah untuk menindak pelanggaran laut
    5. Melindungi wilayah kepulauan RI
    Jawaban : c

    Segala sumber kekayaan yang terdapat di dalam landas kontinen Indonesia adalah milik eksklusiif negara RI. Maka untuk menghindari eksploitasi kekayaan alam Indonesia maka pemerintah segera mengeluarkan Deklarasi Juanda.


  6. Dasar hukum dari pemerintahan Orde Baru adalah ....
    1. Pancasila
    2. Supersemar
    3. UUD 1945
    4. Keputusan Presiden
    5. Dukungan rakyat
    Jawaban : b

    Surat Perintah Sebelas Maret (Supersemar) adalah dasar hukum dimulainya Orde Baru, dengan mengangkat Jenderal Soeharto sebagai presiden RI.

  7. Tugas utama dewan konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil Pemilu I tahun 1955 adalah ....
    1. Membuat undang-undang yang baru untuk menggantikan undang-undang RIS
    2. Membuat undang-undang dasar yang baru untuk menggantikan UUD 1950
    3. Membuat dan menetapkan GBHN
    4. Membuat rancangan RAPBN
    5. Membantu presiden dalam memilih menteri-menteri
    Jawaban : b

    Dewan Konstituante yang dibentuk melalui Pemilu I 1955 tidak dapat menjalankan tugasnya, yaitu membuat UUD yang baru untuk menggantikan UUD sementara tahun 1950.

  8. Di bawah ini yang bukan merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
    1. Pembubaran dewan konstituante
    2. Kembali kepada UUD 1945
    3. Tidak berlakunya UUDS
    4. Pembentukan DPRS
    5. Pembentukan DPAS
    Jawaban : d

    lsi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah:

    • Pembubaran dewan konstituante
    • Kembali ke UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS
    • Pembentukan MPRS dan DPAS
  9. Berikut ini yang dimaksud dengan kolonialisme adalah ....
    1. Paham alih kewarganegaraan
    2. Paham dalam perekonomian
    3. Paham pengusahaan kemanusiaan
    4. Paham kepemilikan
    5. Paham mengenai penjajahan
    Jawaban : c

    Kolonialisme adalah usaha menyatukan daerah koloni/jajahan yang berada di luar wilayah negaranya di bawah satu komando.

  10. Di bawah ini kebijakan merkantilisme adalah ....
    1. Mengembangkan industri yang berorientasi impor
    2. Mengurangi pertambahan penduduk
    3. Melibatkan sektor swasta sebagai pengawas perekonomian
    4. Mendapatkan logam mulia sebanyak-banyaknya
    5. Mengurangi perdagangan luar negeri
    Jawaban : d

    Kebijakan merkantilisme antara lain sebagai berikut:

    • Berusaha mendapatkan logam mulia sebanyak-banyaknya
    • Meningkatkan perdagangan luar negeri
    • Mengembangkan industri berorientasi ekspor
    • Meningkatkan pertambahan penduduk sebagai tenaga kerja industri
    • Melibatkan negara sebagai pengawas perekonomian

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 109. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini