Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 11

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 11. Semangat belajar!

  1. Mata uang Lira adalah mata uang dari negara ...
    1. Spanyol
    2. Turki
    3. Finlandia
    4. Italia
    5. Mesir
    Jawaban : b
    Mata uang Lira adalah mata uang dari negara Turki.
  2. Pemenggalan kata yang tidak sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan terdapat pada kata ...
    1. Ku - at
    2. Se - ko - lah
    3. Sa - u - da - ra
    4. Ten - dang
    5. Ran - tau
    Jawaban : c
    Pemenggalan kata pada kata saudara seharusnya adalah sau - da - ra.
  3. Penulisan kata serapan yang tidak tepat terdapat pada kata ...
    1. Genetik
    2. Varitas
    3. Silinder
    4. Hemoglobin
    5. Plaza
    Jawaban : b
    Penulisan kata serapan varitas seharusnya adalah varietas.
  4. Bacaan
    Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Kita harus memulainya dari bagian terkecil dari kebersihan lingkungan, yaitu diri kita sendiri. Kita dapat memulainya dari hal - hal sederhana, seperti tidak membuang sampah sembarangan, dan senantiasa menjaga kebersihan diri. Setelah berhasil dari diri kita, kita dapat melanjutkan upaya kita kepada lingkungan terdekat, seperti keluarga, dan tetangga. Dengan terciptanya kesadaran bersama, kebersihan lingkungan bukan merupakan tanggung jawab yang berat.
    Ide pokok dari bacaan di atas adalah ...
    1. Kebersihan diri lebih utama dari kebersihan lingkungan
    2. Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama
    3. Kesadaran bersama penting untuk keberhasilan kebersihan lingkungan
    4. Kebersihan lingkungan bukan tanggung jawab yang berat
    5. Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab pribadi
    Jawaban : b
    Ide pokok dari bacaan tersebut adalah kebersihan lingkungan menjadi suatu tanggung jawab bersama warga lingkungan.
  5. Bacaan
    Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Kita harus memulainya dari bagian terkecil dari kebersihan lingkungan, yaitu diri kita sendiri. Kita dapat memulainya dari hal - hal sederhana, seperti tidak membuang sampah sembarangan, dan senantiasa menjaga kebersihan diri. Setelah berhasil dari diri kita, kita dapat melanjutkan upaya kita kepada lingkungan terdekat, seperti keluarga, dan tetangga. Dengan terciptanya kesadaran bersama, kebersihan lingkungan bukan merupakan tanggung jawab yang berat.
    Berdasarkan isinya, bacaan di atas termasuk jenis karangan ...
    1. Narasi
    2. Deskripsi
    3. Eksposisi
    4. Persuasi
    5. Analisis
    Jawaban : d
    Jenis karangan yang dibuat untuk mempengaruhi pembacanya melakukan sesuatu disebut karangan persuasif.

  6. Kata atau istilah Pancasila berasal dari bahasa ...
    1. Melayu
    2. Sanskerta
    3. Bugis
    4. Jawa
    5. Latin
    Jawaban : b
    Kata atau istilah Pancasila berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Panca yang berarti Lima dan Sila yang berarti Dasar atau Asas. Secara harfiah, pancasila itu diartikan sebagai dasar yang memiliki lima unsur.
  7. Ajaran yang berasal dari Adam Smith merupakan ideologi ...
    1. Komunisme
    2. Sosialisme
    3. Fasisme
    4. Nasionalisme
    5. Kapitalisme
    Jawaban : e
    Adam Smith atau yang juga dikenal sebagai Bapak Ilmu Ekonomi merupakan tokoh dari Ideologi Kapitalisme.
  8. Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya Pancasila” oleh ...
    1. Ir. Soekarno
    2. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
    3. Syahrir
    4. Moh. Hatta
    5. Tan Malaka
    Jawaban : b
    Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya Pancasila” oleh Dr. Radjiman Wedyodiningrat.
  9. Causa efisien adalah ...
    1. Berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan dalam agama - agamanya
    2. Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
    3. Asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebagai dasar negara. Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
    4. BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
    5. Sebagai warga negaradan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak dan kewajiban yang sama.
    Jawaban : c
    Causa efisien adalah asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebaga i dasar negara. Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
  10. Norma Kesopanan adalah ...
    1. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia
    2. Peraturan yang dibuat oleh penguasa Negara / lembaga adat
    3. Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat
    4. Peraturan yang diciptakan Tuhan bersumber dari kitab suci
    5. Peraturan yang dibuat oleh keluarga secara turun temurun
    Jawaban : c
    Norma Kesopanan adalah Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 11. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini