Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 110

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 110. Semangat belajar!

  1. lmperialisme modern muncul setelah terjadinya revolusi industri, karena bertujuan untuk ....
    1. Mengembangkan perekonomiannya
    2. Memperkuat pertahanan militernya
    3. Mengembalikan kejayaan negara penjajah
    4. Menimbun kekayaan berupa logam mulia
    5. Melakukan pembalasan terhadap negara dan bangsa lain
    Jawaban : a

    Tujuan dari imperialisme modern adalah mencari tanah jajahan untuk kepentingan ekonomi dan kebutuhan industri.

  2. lsi dari Perjanjian Tordesillas antara Spanyol dan Portugis adalah ....
    1. Portugis harus meninggalkan wilayah jajahan Spanyol
    2. Portugis mengakui kekuasaan Spanyol atas Kepulauan Hindia
    3. Spanyol mendapatkan hak atas wilayah jajahan Portugis
    4. Spanyol mendapat wilayah timur dunia, Portugis wilayah barat
    5. Spanyol mendapat wilayah barat dunia, Portugis wilayah timur
    Jawaban : c

    Perjanjian Tordesillas merupakan kesepakatan antara Spanyol dan Portugis mengenai pembagian dunia ke dalam dua wilayah kekuasaan menurut garis Tordesillas yang disetujui oleh Paus Julius II. Garis Tordesillas membentang dari Kutub Utara ke Kutub Selatan melalui Kepulauan Verde di sebelah barat Benua Afrika. Atas dasar Perjanjian Tordesillas, Spanyol diberi hak untuk melayani dan menguasai negeri-negeri di sebelah barat, sedangkan Portugis dapat menguasai negeri-negeri di sebelah timur.

  3. lsi perjanjian Bongaya antara Sultan Hasanuddin dan VOC adalah ....
    1. VOC berhak memonopoli perdagangan di Makassar
    2. VOC tidak berhak memonopoli perdagangan di Makassar
    3. Pangeran Hasanuddin berhak memonopoli perdagangan di Makassar
    4. Pangeran Hasanuddin berhak memonopoli perdagangan di Maluku
    5. VOC berhak memonopoli perdagangan di Maluku
    Jawaban : a

    lsi Perjanjian Bongaya:

    • VOC memperoleh hak monopoli dagang di Makassar
    • Belanda dapat mendirikan benteng di pusat kerajaan Makassar yang diberi nama Benteng Rotterdam
    • Makassar harus melepaskan daerah kekuasaannya seperti Bone dan pulau-pulau di luar wilayah Makassar
    • Aru Palaka diakui sebagai raja Bone
  4. Tonggak sejarah yang menandai lahirnya Orde Baru yaitu ....
    1. Diumumkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959
    2. Adanya pemberontakan PKI 30 September 1965
    3. Adanya Tritur oleh mahasiswa KAMI dan KAPPI tahun 1966
    4. Keluarnya Tap MPRS No. XXV/ MPRS/1966 tentang pembubaran PKI
    5. Keluarnya Supersemar atau Surat Perintah Sebelas Maret 1966
    Jawaban : c

    Keluarnya Supersemar merupakan tonggak sejarah mulainya Orde Baru.

  5. Tujuan setiap Pelita di Indonesia adalah ....
    1. Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
    2. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
    3. Meningkatkan taraf hidup kecerdasan dan kesejahteraan rakyat
    4. Stabilitas nasional yang sehat
    5. Terciptanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : c

    Pelita adalah Pembangunan Lima Tahun, suatu pembangunan berkesinambungan yang bertujuan untuk:

    • Meningkatkan taraf hidup kecerdasan dan kesejahteraan rakyat
    • Meletakkan landasan yang kuat untuk pembangunan berikutnya

  6. Kemenangan Golkar pada Pemilu 1997 mempunyai arti bahwa ....
    1. Kekalahan yang harus diterima oleh PPP
    2. Pupuslah perjuangan PDIP untuk menarik suara mayoritas
    3. Golkar merupakan partai politik yang besar dan belum terkalahkan
    4. Dukungan Soeharto untuk menjabat presiden
    5. Pelaksanaan kembali sistem kabinet presidensiil
    Jawaban : d

    Pemilu 1997 dimenangkan oleh Golkar yang berarti dukungan kembali kepada Soeharto untuk menjabat presiden dalam sidang MPR 1998.

  7. Tindakan yang dilakukan pemerintah Orde Baru pada lawan-lawan politiknya adalah ....
    1. Memberikan perintah tembak di tempat kepada lawan-lawan politiknya
    2. Menangkap dan memenjarakan siapapun yang kritis dan berseberangan pendapat dengan pemerintah
    3. Memberi peluang hidup sebagai negara demokrasi
    4. Dianggap sebagai partai oposisi yang selalu mencari kelemahan pemerintah sehingga harus ditekan
    5. Memberi kebebasan bergerak untuk memajukan pembangunan di segala bidang
    Jawaban : b

    Mahasiswa dan intelektual menggelar gelombang demonstrasi terhadap pelaksana pemerintah pada masa Orde Baru, mereka memprotes tindakan-tindakan Orde Baru yang dengan mudah menangkap dan memenjarakan siapapun yang kritis dan berseberangan pendapat dengan pemerintah.

  8. Pada tahun 1997 pemerintah membentuk Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) yang bertugas ...
    1. Membina bank-bank yang akan dilikuidasi
    2. Memberikan suntikan modal kepada bank yang bermasalah
    3. Mengawasi peredaran uang yang berputar pada bank-bank seluruh Indonesia
    4. Menyehatkan bank-bank swasta
    5. Mengawasi bank-bank yang bermasalah
    Jawaban : c

    Mulai 1997 pemerintah melikuidasi 16 bank dan membentuk BPPN (Badan Penyehatan Perbankan Nasional) yang bertugas mengawasi 40 bank yang bermasalah.

  9. Hal yang menyebabkan kebangkrutan VOC berikut ini, kecuali ....
    1. Terjadi korupsi diantara pegawainya
    2. Banyaknya biaya perang yang harus dikeluarkan
    3. Adanya persaingan dengan kelompok dagang lain
    4. VOC harus mencukupi kekosongan kas negeri Belanda
    5. VOC banyak menanggung hutang
    Jawaban : c

    Penyebab kebangkrutan VOC:

    • Korupsi merajalela yang dilakukan oleh para pegawai VOC
    • Banyak pegawai VOC yang tidak cakap
    • VOC menanggung hutang akibat peperangan
    • Kemerosotan moral di kalangan para penguasa akibat sistem monopoli perdagangan
    • Tidak jalannya Penyerahan Wajib dan Aturan Priangan, kedua aturan itu dimaksudkan untuk mengisi kas VOC yang kosong.
  10. VOC didirikan dengan tujuan sebagai berikut, kecuali ....
    1. Menghindari persaingan antarpedagang Belanda
    2. Memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dalam perdagangan
    3. Membentuk pemerintahan tandingan
    4. Membantu membebaskan Belanda dari Spanyol
    5. Belanda menghadapi tandingan dan persaingan bangsa Eropa
    Jawaban : c

    Tujuan dibentuknya VOC:

    • Menghindari persaingan antarpedagang Belanda
    • Memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dengan bangsa-bangsa Eropa ataupun bangsa-bangsa Asia
    • Membantu pemerintah Belanda dalam berjuang menghadapi Spanyol yang masih menguasainya.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 110. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini