Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 111

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 111. Semangat belajar!

  1. Pokok-pokok peraturan tanam paksa antara lain seperti tercantum di bawah ini, kecuali ....
    1. Tanah yang digunakan seperlima dari tanah pertanian suatu desa
    2. Tanah yang dipergunakan untuk tanam paksa dibebaskan dari pajak
    3. Hasil tanaman itu diserahkan pemerintah dan jika harga yang ditaksir melebihi pajak, kelebihan itu akan dikembalikan kepada rakyat
    4. Kerusakan tanaman yang disebabkan bukan kesalahan rakyat akan diganti oleh pemerintah
    5. Rakyat yang tidak punya tanah harus mengganti dengan bekerja selama 1 tahun
    Jawaban : c

    Pokok-pokok peraturan tanam paksa adalah:

    • Perjanjian pembagian sebagian tanahnya dengan rakyat untuk ditanami tanaman yang laku di pasaran Eropa
    • Tanah yang dipergunakan seperlima dari tanah pertanian suatu desa
    • Tenaga yang digunakan tidak melebihi yang digunakan untuk menanam padi
    • Tanah yang digunakan bebas pajak
    • Hasil dari tanaman diserahkan kepada pemerintah. Jika lebih, maka kelebihan itu dikembalikan kepada rakyat
    • Kerusakan tanaman yang bukan kesalahan rakyat akan ditanggung pemerintah
  2. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan dalam ...
    1. TAP MPR RI No. II/MPR/1978
    2. INPRES No. 12 Tahun 1968
    3. UU No. 5 Tahun 1985
    4. UUD 1945
    5. TAP MPR No. I/MPR/1983
    Jawaban : b

    Tata cara pengucapan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan dalam INPRES No. 12 Tahun 1968. 

  3. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu ...
    1. Nasionalisme, lnternasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan YME
    2. Kebangsaan Indonesia, lnternasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang berkebudayaan
    3. lnternasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, Ketuhanan
    4. Nasionalisme, Ketuhanan YME, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
    5. Kesejahteraan Sosial, lnternasionalisme, Nasionalisme, Peri kemanusiaan, dan Ketuhanan yang berkebudayaan
    Jawaban : b

    Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama tanggal 1 Juni 1945 mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu:

    • Kebangsaan Indonesia 
    • lnternasionalisme atau Perikemanusiaan
    • Mufakat atau Demokrasi 
    • Kesejahteraan Sosial
    • Ketuhanan yang Berkebudayaan 
  4. Belanda mengakui kedaulatan RI meliputi Sumatera, Jawa, dan Madura; merupakan isi perundingan ....
    1. Renville
    2. Linggarjati
    3. Roem Royen
    4. KMB
    5. Giyanti
    Jawaban : b

    lsi perundingan Linggarjati yaitu Belanda mengakui wilayah RI meliputi: Sumatera, Jawa, dan Madura; akan dibentuk Negara Indonesia Serikat yang meliputi RI dan Negara Indonesia Timur; akan dibentuk Uni Indonesia Belanda dengan Ratu Yuliana sebagai kepala Uni.

  5. Pancasila adalah isi jiwa bangsa Indonesia yang turun temurun dan sekian abad lamanya tertutup oleh kebudayaan barat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ...
    1. Radjiman Widyodiningrat
    2. Ir. Soekarno
    3. Prof. Notonegoro
    4. Dr. Supomo
    5. Moh. Yamin
    Jawaban : b

    Pancasila adalah isi jiwa bangsa Indonesia yang turun temurun dari sekian abad lamanya tertutup oleh kebudayaan barat. Dengan demikian, Pancasila bukan hanya falsafah negara, tapi lebih luas lagi, yaitu sebagai falsafah bangsa Indonesia. Hal ini diutarakan oleh Ir. Soekarno. 


  6. Penyerahan kedaulatan RIS dilakukan pada tanggal 27 Desember 1949. Wakil dari Indonesia pada saat penyerahan kedaulatan RIS di Belanda adalah ....
    1. Sultan Syahrir
    2. Moh. Hatta
    3. Ir. Soekarno
    4. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
    5. Amir Syariffudin
    Jawaban : b

    Pengakuan kedaulatan RIS dilakukan di dua tempat yaitu di Indonesia, yang menandatangani adalah Sri Sultan Hamengku Buwono IX dan AH Lovink, dan di Belanda yang menandatangani adalah Drs. Moh. Hatta dan Ratu Yuliana.

  7. Landasan idiil negara kita adalah ...
    1. TAP MPR
    2. UUD 1945
    3. Pancasila
    4. Proklamasi Indonesia
    5. Keputusan Presiden
    Jawaban : c

    Landasan ldiil Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Pancasila yang terdapat dalam alinea IV pembukaan UUD 1945, sedangkan landasan Konstitusional Republik Indonesia adalah UUD 1945 meliputi Pembukaan UUD 1945, Hukum dasar, Maklumat, dan Dekrit Presiden. 

  8. Komisi Tiga Negara (KTN) bertugas ...
    1. menyatukan tiga negara anggota
    2. mencegah Agresi Militer Belanda II
    3. menyelesaikan konflik lndonesia Belanda
    4. mencegah Agresi Militer Belanda I
    5. mewakili Dewan Keamanan PBB
    Jawaban : c

    Komisi Tiga Negara (KTN): menjadi penengah konflik antara lndonesiaBelanda. Komite ini awalnya hanyalah sebagai Committee of Good Offices for Indonesia (Komite Jasa Baik untuk Indonesia), dan lebih dikenal sebagai Komisi Tiga Negara (KTN) karena beranggotakan tiga negara, yaitu Australia yang dipilih oleh Indonesia, Belgia yang dipilih oleh Belanda, dan Amerika Serikat sebagai pihak yang netral.

  9. Persamaan harkat dan martabat manusia secara umum terkandung dalam ...
    1. Pembukaan UUD 1945 alinea I
    2. Pembukaan UUD 1945 alinea II
    3. Pembukaan UUD 1945 alinea III
    4. Pembukaan UUD 1945 alinea IV
    5. Declaration of Independence
    Jawaban : a

    PEMBAHASAN Pengertian isi Pembukaan UUD 1945: 

    • Alinea I, berisi tentang kemerdekaan sebagai hak asasi setiap manusia dan persamaan harkat dan martabat manusia. 
    • Alinea II, berisi tentang cita-cita bangsa dan negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur.
    • Alinea Ill, berisi tentang pengakuan nilai religius dan pernyataan bahwa bangsa Indonesia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Kuasa. 
    • Alinea IV, berisi tujuan negara, hal ketentuan diadakannya UUD 1945, hal bentuk negara, dan dasar filsafat. 
  10. Negara yang melindungi seluruh warganya yang terdiri atas berbagai macam golongan dan paham yang berbeda-beda merupakan pengertian dari. ..
    1. Paham negara kesatuan
    2. Paham negara kebangsaan
    3. Paham negara demokrasi
    4. Paham negara liberalisme
    5. Paham negara sosialis
    Jawaban : a

    Negara yang melindungi seluruh warganya yang terdiri atas berbagai macam golongan dan paham yang berbeda-beda merupakan pengertian paham negara kesatuan. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 111. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini