Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 113

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 113. Semangat belajar!

  1. Berikut ini yang bukan merupakan hasil KTI GNB ke-10 adalah ...
    1. Menyambut baik hasil pertemuan Puncak Bumi di Rio de Janeiro tentang lingkungan hidup dan pembangunan
    2. GNB memberikan perhatian terhadap masalah apartheid di Afrika Selatan di samping mengutuk peristiwa pembasmian etnis di Bosnia
    3. Prihatin atas beban hutang negaranegara berkembang
    4. Penyerahan ketua KTI sebelumnya dari Presiden Soeharto pada Presiden Kolombia
    5. Menyerukan pengalihan anggaran militeruntuk memudahkan peningkatan ekonomi, sosial, dan negara-negara berkembang
    Jawaban : d

    Hasil KTT GNB ke-10 di Jakarta dengan ketua KTT Presiden Soeharto adalah: 

    • Hak asasi manusia dan kemerdekaan merupakan keabsahan universal dan percaya bahwa kemajuan ekonomi serta sosial akan memudahkan tercapainya semua sasaran. GNB menolak konsep mengenai hak asasi manusia dan demokrasi yang didiktekan oleh negara tertentu atas negara lain. 
    • Prihatin atas beban hutang dari negaranegara berkembang. 
    • Mendesak dilakukannya pembaruan ekonomi dunia guna memperkuat kemampuan PBB dalam meningkatkan kerja sama dan penggabungan lnternasional. 
    • Menyerukan pengalihan anggaran militer untuk memudahkan peningkatan ekonomi, sosial, dan negara-negara berkembang. 
    • GNB memberikan perhatian terhadap masalah apartheid di Afrika Selatan di samping mengutuk pembasmian etnis di Bosnia. 
    • Menyambut baik hasil Pertemuan Puncak Bumi di Rio de Jeneiro tentang lingkungan hidup dan pembangunan.

    Jadi, yang bukan merupakan hasil KTT GNB ke-10 adalah penyerahan ketua KTT sebelumnya dari Presiden Soeharto pada Presiden Kolombia. 

  2. Naskah teks Proklamasi ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta atas nama bangsa Indonesia. Penandatanganan yang dilakukan oleh kedua tokoh tersebut dilakukan atas usul ....
    1. Chairul Saleh
    2. Sayuti Melik
    3. B.M Diah
    4. Sukarni
    5. Ki Hajar Dewantara
    Jawaban : d

    Penandatanganan teks Proklamasi oleh Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta dilakukan atas usul dari Sukarni.

  3. Pada masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk terjadi Perang Bubat yaitu perselisihan antara Patih Gadjah Mada dengan ...
    1. Raja Kediri
    2. Raja Pajajaran
    3. Raja Singasari
    4. Raja Samudera Pasai
    5. Raja Banten
    Jawaban : b

    Perang Bubat adalah perang yang terjadi pada tahun 1279 Saka atau 1357 M pada abad ke-14, yaitu di masa pemerintahan raja Majapahit Hayam Wuruk. Perang terjadi akibat perselisihan antara Mahapatih Gajah Mada dari Majapahit dengan Prabu Maharaja Linggabuana dari Raja Pajajaran di Pesanggrahan Bubat, yang mengakibatkan tewasnya seluruh rombongan Sunda. 

  4. Organisasi politik yang pertama di Indonesia adalah ....
    1. PNI
    2. Partindo
    3. Parindra
    4. lndische Partij
    5. Putera
    Jawaban : d

    lndische Partij didirikan pada tanggal 25 Desember 1912 di Bandung. lndische Partij merupakan organisasi politik pertama di Indonesia karena bertujuan untuk mencapai kemerdekaan Indonesia.

  5. PBB secara resmi menyerahkan lrian Barat kepada pemerintah Indonesia pada ....
    1. 1 Mei 1963
    2. 27 Mei 1963
    3. 12 Desember 1963
    4. 17 Februari 1965
    5. 17 Mei 1965
    Jawaban : a

    Pada tanggal 1 Mei 1963, secara resmi PBB menyerahkan lrian Barat kepada pemerintah Indonesia.


  6. Politik Apartheid di Afrika Selatan dihapuskan pada masa pemerintahan ...
    1. Daniel Francois Malan
    2. Nelson Mandela
    3. De Klerk
    4. Uskup Demon Tutu
    5. Andrias Treunicht
    Jawaban : b

    Munculnya masalah apartheid ini berawal dari pendudukan yang dilakukan oleh bangsa-bangsa Eropa di Afrika. Kebijaksanaan ini memungkinkan bangsa kulit putih Afrika Selatan, yang terdiri atas 15 persen dari jumlah penduduknya, mengatur segala masalah di negeri itu. Akibatnya, di Afrika Selatan sering terjadi gerakan-gerakan pemberontakan untuk menghapus pemerintahan apartheid. Gerakan yang terkenal dilakukan oleh kalangan rakyat kulit hitam Afrika Selatan dipelopori oleh African National Congress (ANC) yang berada di bawah pimpinan Nelson Mandela. Pada tahun 1961, ia memimpin aksi rakyat Afrika Selatan untuk tinggal di dalam rumah. Aksi tersebut ditanggapi oleh pemerintah apartheid dengan menangkap dan kemudian menjebloskan Mandela ke penjara Pretoria tahun 1962. Nelson Mandela baru dibebaskan pada tanggal 11 Februari 1990 pada masa pemerintahan Frederick Willem de Klerk. 

  7. ASEAN berdiri pada tanggal 8 Agustus 1967 yang ditandai dengan penandatanganan Deklarasi Bangkok. Negara-negara yang terlibat dalam penandatanganan Deklarasi Bangkok adalah, kecuali ....
    1. Indonesia
    2. Malaysia
    3. Myanmar
    4. Singapura
    5. Thailand
    Jawaban : c

    Tokoh-tokoh yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah:

    • Adam Malik, mewakili Indonesia
    • Tun Abdul Rozak, mewakili Malaysia
    • S. Rajaratnam, mewakili Singapura
    • Narcisco Ramos, mewakili Filipina
    • Thanat Khoman, mewakili Thailand
  8. Penyatuan Jerman Barat dan Jerman Timur pada tanggal 3 Oktober 1990 membawa pengaruh terutama bagi Jerman Timur di bidang ekonomi, yaitu ....
    1. Meluasnya pertanian rakyat
    2. Diadakannya rehabilitasi perekonomian
    3. Berkembangnya perdagangan
    4. Diijinkannya penanaman modal asing
    5. Diadakannya penurunan modal asing
    Jawaban : b

    Setelah bergabung dengan Jerman Barat, Jerman Timur masih mengalami permasalahan dalam perekonomian, maka untuk mengatasinya diadakan rehabilitasi dalam perekonomian.

  9. Pembaharuan yang dilakukan oleh Michael Gorbacev terkenal dengan program Glasnos dan Perestroika membawa akibat ....
    1. Adanya perebutan kekuasaan di Uni Soviet
    2. Runtuhnya komunisme di Uni Soviet
    3. Persaingan antara Blok Barat dan Blok Timur
    4. Hancurnya perekonomian di Uni Soviet
    5. Timbulnya negara bagian di Uni Soviet
    Jawaban : b

    Dengan politik tersebut maka banyak negara bagian yang memisahkan diri dari Uni Soviet sehingga otomatis kekuasaan komunis berakhir.

  10. Kekuasaan ras kulit putih di Afrika Selatan berakhir sejak ....
    1. Dibebaskannya Nelson Mandela
    2. Pada masa pemerintahan Presiden F.W De Klerk
    3. Pelaksanaan pemilu multirasial
    4. Kemenangan ANC dalam pemilu di Afrika Selatan
    5. Bangsa kulit putih meninggalkan Afrika Selatan
    Jawaban : d

    Setelah kemenangan ANC dan akhirnya Nelson Mandela terpilih sebagai presiden Afrika Selatan maka berakhirlah politik Apartheid.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 113. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini