Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 114

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 114. Semangat belajar!

  1. ASEAN merupakan suatu organisasi yang negara-negara anggotanya memfokuskan kerja sama dalam bidang ....
    1. Sosial, politik, dan budaya
    2. Sosial, budaya, dan hankam
    3. Sosial, budaya, dan ekonomi
    4. Sosial, budaya, dan militer
    5. Sosial, budaya, dan pertahanan
    Jawaban : c

    Kerja sama ASEAN diutamakan dalam bidang sosial, budaya, dan ekonomi. Terutama masalah ekonomi sangat diperhatikan oleh organisasi ini.

  2. Faktor intern yang membantu bertambah suburnya rasa dan paham kebangsaan Indonesia adalah ....
    1. Lahirnya sikap patriotisme
    2. Kemenangan Jepang dalam perang dengan Rusia (1905)
    3. Munculnya golongan cendekiawan di kalangan rakyat Indonesia
    4. Makin membaiknya taraf hidup rakyat pribumi
    5. Liberalisme yang dianut oleh pemerintah Belanda
    Jawaban : c

    Faktor intern yang memicu tumbuhnya rasa dan paham kebangsaan Indonesia:

    • Munculnya kaum cendekiawan dan kaum terpelajar di kalangan masyarakat Indonesia
    • Peranan pers Indonesia
    • Muncul dan berkembangnya pergerakan nasional
  3. "Tiga Serangkai" adalah Douwes Dekker, Suwardi Suryaningrat, dan ...
    1. Danudirdja Setyabuddhi
    2. Sam Ratulangi
    3. Haji Samanhudi
    4. Moh. Hatta
    5. Tjipto Mangunkusumo
    Jawaban : c

    Tiga serangkai adalah Douwes Dekker, dr. Tjipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat.

  4. Kaisar Jepang yang berperan dalam membuka isolasi Jepang adalah ....
    1. Kaisar Matsuhito
    2. Kaisar Yushihito
    3. Tokugawa
    4. Kaisar Akihito
    5. Kaisar Hirohito
    Jawaban : a

    Berdasarkan perjanjian Shimoda, Kaisar Matsuhito berkuasa menjadi kaisar di Jepang. Di bawah kepemimpinannya Jepang menjadi negara terbuka.

  5. Sebagai badan bentukan Jepang, tujuan awal PETA adalah untuk ....
    1. Membentuk angkatan perang Indonesia
    2. Memberikan pendidikan militer pada bangsa Indonesia
    3. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik
    4. Mempertahankan tanah air bangsa Indonesia
    5. Mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka
    Jawaban : c

    Tujuan awal dari PETA ialah untuk memenuhi kepentingan peperangan Jepang di lautan Pasifik


  6. Revolusi industri pertama berkembang di ....
    1. Amerika Serikat
    2. Portugis
    3. Spanyol
    4. Belanda
    5. lnggris
    Jawaban : a

    Perang kemerdekaan di Amerika pada tahun 1774-1783 menjadi pencetus perkembangan revolusi industri.

  7. Revolusi industri pertama berkembang di ....
    1. Amerika Serikat
    2. Portugis
    3. Spanyol
    4. Belanda
    5. lnggris
    Jawaban : a

    Perang kemerdekaan di Amerika pada tahun 1774-1783 menjadi pencetus perkembangan revolusi industri.

  8. Perjuangan kaum reformasi di bidang politik menghasilkan sesuatu yang diharapkan rakyat banyak, yaitu ....
    1. Pembagian sembako kepada penduduk yang tidak mampu
    2. Tidak dinaikkannya harga bahan bakar minyak
    3. Tidak dinaikkannya tarif transportasi
    4. Diturunkannya Menko Polkam Jenderal Wiranto
    5. Lengsernya Presiden Soekarno
    Jawaban : c

    Salah satu agenda dari reformasi adalah menuntut turunnya Presiden Soeharto sebagai penguasa Orde Baru.

  9. Krisis politik yang berlangsung di Indonesia diawali dengan adanya peristiwa ....
    1. Naiknya harga-harga kebutuhan pokok yang semakin memberatkan rakyat
    2. Penyimpangan yang banyak terjadi di bidang hukum
    3. Kemenangan mutlak Golkar pada Pemilu tahun 1997
    4. Praktik KKN yang merajalela
    5. Keanggotaan MPR dan DPR hanya diduduki oleh kalangan tertentu
    Jawaban : c

    Reformasi yang terjadi di Indonesia dilatar belakangi oleh berbagai krisis yang ada di Indonesia. Krisis politik diawali dengan adanya dominasi kalangan tertentu yang duduk dalam keanggotaan MPR maupun DPR.

  10. Politik Apartheid di Afrika Selatan dihapuskan pada masa pemerintahan ...
    1. Daniel Francois Malan
    2. Nelson Mandela
    3. De Klerk
    4. Uskup Demon Tutu
    5. Andrias Treunicht
    Jawaban : c

    Munculnya masalah apartheid ini berawal dari pendudukan yang dilakukan oleh bangsa-bangsa Eropa di Afrika. Kebijaksanaan ini memungkinkan bangsa kulit putih Afrika Selatan, yang terdiri atas 15 persen dari jumlah penduduknya, mengatur segala masalah di negeri itu. Akibatnya, di Afrika Selatan sering terjadi gerakan-gerakan pemberontakan untuk menghapus pemerintahan apartheid. Gerakan yang terkenal dilakukan oleh kalangan rakyat kulit hitam Afrika Selatan dipelopori oleh African National Congress (ANC) yang berada di bawah pimpinan Nelson Mandela. Pada tahun 1961, ia memimpin aksi rakyat Afrika Selatan untuk tinggal di dalam rumah. Aksi tersebut ditanggapi oleh pemerintah apartheid dengan menangkap dan kemudian menjebloskan Mandela ke penjara Pretoria tahun 1962. Nelson Mandela baru dibebaskan pada tanggal 11 Februari 1990 pada masa pemerintahan Frederick Willem de Klerk. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 114. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini