Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 115

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 115. Semangat belajar!

  1. Berdirinya Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) pada tahun 1949 dilatarbelakangi oleh ...
    1. Untuk membendung perkembangan dan penyebaran paham komunis
    2. Untuk melakukan perbaikan terhadap negara-negara yang hancur setelah PD II
    3. Untuk menata sistem perekonomian negara-negara di Eropa
    4. Untuk membentuk persatuan antara negara di Eropa Barat dan Utara
    5. Untuk membentuk kesatuan dalam bidang politik
    Jawaban : a

    Organisasi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) dibentuk dengan maksud dan tujuan untuk membendung gerakan komunis yang merajalela di negaranegara Eropa Barat setelah selesainya perang dunia ke-2. Organisasi ini terbentuk setelah ditandatanganinya naskah perjanjian Atlantik Utara (North Atlantic Treat) pada tanggal 4 April 1949.

  2. Aksi mahasiswa di Jogjakarta dalam rangka meruntuhkan status quo pada puncaknya tanggal 21 Mei 1998 dipusatkan di ....
    1. JI. Jend. Sudirman
    2. Alun-alun Selatan
    3. Alun-alun Utara
    4. Bundaran UGM
    5. Lapangan Kridosono
    Jawaban : d

    Aksi mahasiswa di Jogjakarta dipusatkan di Bundaran UGM, di sinilah aspirasi mahasiswa disuarakan dalam bentuk orasi dan aksiaksi dari mahasiswa yang menuntut lengsernya Presiden Soeharto.

  3. Berikut ini yang bukan merupakan bidang kerja kabinet Reformasi Pembangunan adalah ...
    1. Melakukan proses rekapitulasi perbankan Indonesia
    2. Melaksanakan likuidasi bank-bank yang bermasalah
    3. Melakukan pemotongan rupiah untuk menstabilkan harga pasar
    4. Membangun konstruksi baru perekonomian Indonesia
    5. Melaksanakan syarat-syarat reformasi ekonomi yang diberikan oleh IMF kepada Indonesia
    Jawaban : c

    Kabinet yang terbentuk pada masa pemerintahan Presiden B.J. Habibie (1998- 1999) disebut dengan kabinet Reformasi Pembangunan. Lima bidang kerja utama Kabinet Reformasi Pembangunan adalah sebagai berikut: 

    • Melakukan proses rekapitulasi perbankan Indonesia
    • Melaksanakan likuidasi bank-bank yang bermasalah 
    • Memperbaiki angka nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika
    • Membangun konstruksi baru perekonomian Indonesia
    • Melaksanakan syarat-syarat reformasi ekonomi yang diberikan oleh IMF kepada Indonesia

    Jadi, yang bukan merupakan bidang kerja kabinet Reformasi Pembangunan adalah melakukan pemotongan rupiah untuk menstabilkan harga pasar. 

  4. Desakan mahasiswa akhirnya berhasil meruntuhkan rezim Orde Baru dan ditandai dengan peristiwa sebagai berikut ....
    1. Presiden Soeharto meletakkan jabatannya
    2. BJ. Habibie diangkat sebagai presiden
    3. Pengadilan hukum terhadap Tommy Soeharto
    4. Lepasnya Timor-Timor dari pangkuan RI
    5. Penghentian bantuan IMF
    Jawaban : a

    Tanggal 21 Mei 1998 di lstana Merdeka, Presiden Soeharto dinyatakan berhenti. Dengan berhentinya Presiden Soeharto maka berakhirlah rezim Orde Baru.

  5. Penggantian nama lrian Jaya menjadi Papua terjadi pada masa pemerintahan ....
    1. B.J. Habibie
    2. Gus Dur
    3. Megawati
    4. SBY
    5. Soeharto
    Jawaban : b

    Pada masa pemerintahannya, Gus Dur mengambil langkah kontroversial dengan mengganti nama lrian Jaya menjadi Papua dan mengijinkan pengibaran bendera kejora sebagai bendera Papua


  6. Pemilu I yang diselenggarakan pada tahun 1955 bertujuan untuk memilih ....
    1. Anggota Konstituante
    2. Anggota DPR
    3. Anggota MPR
    4. Anggota Parlemen
    5. Presiden dan Wakil Presiden
    Jawaban : a

    Pemilu I yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Perdana Menteri Burhanuddin Harahap bertujuan untuk memilih anggota konstituante.

  7. Pemberontakan APRA di Bandung tahun 1950 dipimpin langsung oleh ...
    1. Andi Azis
    2. Alex Kawilarang
    3. Raymond Westerling
    4. Kartosuwiryo
    5. Kahar Muzakar
    Jawaban : c

    APRA adalah bentuk separatisme yang menuntut dipertahankannya negara Pasundan. APRA berawal dari ide Sultan Hamid II dan dilaksanakan oleh Kapten Raymond Westerling.

  8. Repelita atau Rencana Pembangunan Lima Tahun adalah satuan perencanaan yang dibuat oleh pemerintah Orde Baru di Indonesia. Tujuan dari Repelita tahap II adalah ...
    1. memenuhi kebutuhan dasar dan infrastruktur dengan penekanan pada bidang pertanian.
    2. meningkatkan pembangunan di pulaupulau selain Jawa, Bali, dan Madura di antaranya melalui transmigrasi.
    3. menekankan pada bidang industri padat karya untuk meningkatkan ekspor.
    4. menciptakan lapangan kerja baru dan industri.
    5. menekankan pada bidang transportasi, komunikasi, dan pendidikan.
    Jawaban : b

    Repelita atau Rencana Pembangunan Lima Tahun adalah satuan perencanaan yang dibuat oleh pemerintah Orde Baru di Indonesia. Berikut ini adalah pelaksanaan program Repelita di Indonesia beserta tujuannya:

    • Repelita I (1969-1974) bertujuan memenuhi kebutuhan dasar dan infrastruktur dengan penekanan pada bidang pertanian. 
    • Repelita II (1974-1979) bertujuan meningkatkan pembangunan di pulaupulau selain Jawa, Bali, dan Madura di antaranya melalui transmigrasi. 
    • Repelita III(1979-1984) menekankan pada bidang industri padat karya untuk meningkatkan ekspor. 
    • Repelita IV (1984-1989) bertujuan menciptakan lapangan kerja baru dan industri.
    • Repelita V (1989-1994) menekankan pada bidang transportasi, komunikasi, dan pendidikan. 
  9. Hasil keputusan Konferensi London 16 Agustus 1956 tentang Terusan Suez dapat disimpulkan bahwa Terusan Suez ....
    1. Milik lnggris sepenuhnya
    2. Milik Mesir sepenuhnya
    3. Milik pemegang saham
    4. Berstatus internasional
    5. Berstatus nasional
    Jawaban : d

    Setelah dinasionalisasikan oleh Gamal Abdul Nasser, negara-negara Eropa yang berkepentingan dengan Terusan Suez menjadi tidak nyaman. Mereka kemudian mengadakan Konferensi London yang haslinya memutuskan bahwa Terusan Suez berstatus internasional.

  10. Prinsip Indonesia mengirimkan Misi Pasukan Garuda untuk PBB pada tahun 1956 adalah ....
    1. Agar Indonesia dikenal oleh negara lain
    2. Rasa setia kawan terhadap Mesir
    3. Mendukung tindakan Dewan Keamanan PBB
    4. Anti kolonialisme lnggris, Perancis dan Israel
    5. Solidaritas bangsa-bangsa Asia-Afrika
    Jawaban : c

    Sesuai dengan Pembukaan UUD 1945 alinea 4 yang menyatakan bahwa pemerintah negara Indonesia ikut melaksanakan ketertiban dunia dan ikut memelihara perdamaian dunia dan politik luar negeri yang bebas aktif, maka Indonesia mengirimkan pasukan perdamaian melalui Kontingen Garuda di bawah komando PBB.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 115. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini