Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 116

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 116. Semangat belajar!

  1. Sebagai realisasi janjinya akan kemerdekaan Indonesia, Jepang membentuk suatu badan yang bertugas menyelidiki bahan penting persiapan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 1 Maret 1945. Badan tersebut adalah ....
    1. PPKI
    2. BPUPKI
    3. Chuo Sangi In
    4. PETA
    5. Dokuritsu Junbi linkai
    Jawaban : b

    Untuk merealisasikan janjinya akan Kemerdekaan Indonesia, pemerintah Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 membentuk suatu badan, yaitu Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau Dokuritsu Junbi Cosakai.

  2. BPUPKI diketuai oleh ...
    1. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. Radjiman Widiodiningrat
    4. Sutan Sjahrir
    5. Kasman Singodimejo
    Jawaban : c

    BPUPKI diketuai oleh dr Radjiman Widiodiningrat.

  3. Tokoh yang dianggap pertama kali mengajukan konsep dasar negara Indonesia adalah ....
    1. Ir. Soekarno
    2. Mr. Soepomo
    3. Moh. Hatta
    4. Agus Salim
    5. Mr. Muh. Yamin
    Jawaban : c

    Tokoh yang dianggap pertama kali mengemukakan konsep dasar negara adalah Mr. Muh Yamin, yaitu pada 29 Mei 1945 saat pembukaan Sidang BPUPKI yang pertama.

  4. BPUPKI mengadakan sidang pertama kali pada tanggal 29 Mei 1945. Masalah pokok yang dibahas dalam sidang tersebut adalah ....
    1. Dasar negara
    2. Teks proklamasi
    3. Konstitusi negara
    4. Persiapan kemerdekaan
    5. Warna bendera
    Jawaban : a

    Pada sidangnya yang pertama, 29 Mei 1945, pokok yang dibahas adalah tentang dasar negara. Ada tiga tokoh yang mengajukan konsep dasar negara, yaitu Mr. Muh Yamin, Ir. Soekarno, dan Mr. Soepomo

  5. Panitia kecil perumus Piagam Jakarta yang kemudian disebut panitia Sembilan, berjumlah Sembilan orang. Tokoh-tokoh tersebut diantaranya ...
    1. Ki Hajar Dewantara
    2. Mr. Kasman Singodimejo
    3. Rajiman Widiodiningrat
    4. Ahmad Soebarjo
    5. Muh. Natsir
    Jawaban : d

    Salah satu tokoh panitia sembilan adalah Ahmad Subardjo. Tokoh yang lain:

    1. Ir. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. A. A. Maramis
    4. Wachid Hasyim
    5. Abi Kusumo Cokrosuyoso
    6. H. Agus Salim
    7. Abdul Kahar Muzakir
    8. Muh. Yamin

  6. Sebelum dirubah menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa, Moh. Hatta melakukan konsultasi dengan empat tokoh Islam. Yang tidak masuk dalam empat tokoh tersebut adalah ...
    1. Ki Bagus Hadikusumo
    2. Muh. Natsir
    3. Wachid Hasyim
    4. Kasman Singodimejo
    5. Teuku Moh. Hasan
    Jawaban : b

    Perubahan enam kata dalam Piagam Jakarta menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa merupakan usul dari tokoh Kristen Indonesia Timur. Usul itu disampaikan ke Moh. Hatta. Dan Moh. Hatta berkonsultasi dengan empat tokoh Islam, yaitu Mr. Kasman Singodimejo, Ki Bagus Hadikusumo, Teuku Moh. Hasan, Wachid Hasyim

  7. Setelah dianggap menyelesaikan tugas-tugasnya BPUPKI dibubarkan. Kemudian diganti dengan ....
    1. Panitia kecil
    2. Panitia Sembilan
    3. PPKI
    4. PNI
    5. Komite Nasional
    Jawaban : c

    Setelah dianggap menyelesaikan tugas-tugasnya BPUPKI dibubarkan. Pada 1 Agustus 1945 digantikan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang diketuai oleh Ir. Soekarno.

  8. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....
    1. 14 Agustus 1945
    2. 6 Agustus 1945
    3. 9 Agustus 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 1 Agustus 1945
    Jawaban : a

    Jepang menyerah kepada sekutu pada 14 Agustus 1945 yang disampaikan Kaisar Hirohito. Hal ini setelah Jepang mendapat serangan born atom dari Sekutu pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945.

  9. Peristiwa Rengasdengklok, 16 Agustus 1945, dilatarbelakangi ....
    1. Penyerahan Jepang
    2. Perbedaan golongan tua dan golongan pemuda
    3. Perbedaan antara golongan tua dan golongan pemuda tentang waktu pelaksanaan proklamasi
    4. Keamanan kota Jakarta yang tidak kondusif
    5. Hilangnya kepercayaan golongan pemuda kepada golongan tua
    Jawaban : c

    Latar belakang peristiwa Rengasdengklok adalah adanya perbedaan pendapat antara golongan pemuda dan golongan tua tentang waktu pelaksanaan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

  10. Penculikan atau pengamanan Soekarno dan Hatta ke Rengasdengklok dibawah pimpinan ....
    1. Sutan Sjahrir
    2. Sukarni
    3. Cudanco Subeno
    4. Yusuf Kunto
    5. Scudanco Singgih
    Jawaban : b

    Penculikan Soekarno/Hatta ke Rengasdengklok dibawah pimpinan Sukarni. Hal ini merupakan hasil kesepakatan dalam rapat golongan pemuda di Lembaga Bakteriologi di Pegangsaan Timur, Jakarta.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 116. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini