Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 117

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 117. Semangat belajar!

  1. Tokoh yang dianggap sebagai penghubung antara golongan tua dan golongan pemuda, dan sering disebut tokoh penyelamat dalam peristiwa Rengasdengklok adalah ....
    1. Rajiman Widiodiningrat
    2. Agus Salim
    3. Ahmad Subarjo
    4. Moh. Hatta
    5. Sukarni
    Jawaban : c

    Tokoh yang dianggap sebagai penghubung atau mediator golongan tua dan golongan pemuda adalah Ahmad Sobardjo. Dia juga yang mencarikan tempat kediaman Laksamana Maeda untuk penyusunan naskah proklamasi.

  2. Tokoh militer Jepang yang simpati dengan perjuangan bangsa Indonesia dan rumahnya untuk menyusun naskah teks proklamasi adalah ....
    1. Kumakichi Harada
    2. Maeda
    3. Terauci
    4. Tanaka
    5. Koiso
    Jawaban : b

    Tokoh militer Jepang yang simpati dengan perjuangan bangsa Indonesia adalah Laksamana Maeda.

  3. Naskah proklamasi yang otentik adalah ...
    1. Tulisan tangan Soekarno yang belum ditandatangani
    2. Tulisan tangan Soekarno yang sudah ditandatangani
    3. Naskah ketikan yang belum ditandatangani
    4. Naskah ketikan yang sudah ditandatangani
    5. Naskah yang tercantum dalam UUD 1945
    Jawaban : d

    Naskah proklamasi yang otentik adalah naskah ketikan yang sudah ditandatangani. Naskah tersebut ketikan Sayuti Melik dan ditandatangani Soekarno/Hatta atas nama bangsa Indonesia.

  4. Tokoh yang mengusulkan naskah proklamasi ditandatangani oleh Soekarno/Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ....
    1. Sayuti Melik
    2. Sukarni
    3. BM Diah
    4. Yusuf Kunto
    5. Adam Malik
    Jawaban : b

    Tokoh yang mengusulkan naskah Proklamasi ditandatangani oleh Soekarno/Hatta adalah Sukarni. Soekarno/Hatta atas nama bangsa Indonesia. Dalam tulisan tangan tertulis wakil-wakil bangsa Indonesia.

  5. Kalimat yang menyatakan bahwa kemerdekaan Indonesia bukan hadiah dari Jepang adalah ....
    1. Kalimat pertama
    2. Kalimat kedua
    3. Kata "cara seksama"
    4. Tempo yang sesingkat-singkatnya
    5. Pemindahan kekuasaan
    Jawaban : a

    Kalimat yang menyatakan proklamasi bukan hadiah dari Jepang adalah kalimat pertama. "Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia".


  6. Dalam tulisan tangan Soekarno tertulis tanggal, 17-8-'05. Tahun 05 adalah tahun Jepang, yang komplitnya adalah ....
    1. 1905
    2. 2005
    3. 1805
    4. 1705
    5. 2605
    Jawaban : c

    Dalam tulisan Soekarno tertulis tanggal 17-8-'05. Tahun yang dimaksud adalah tahun Jepang (tahun Sowa) 2605.

  7. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ....
    1. Jalan Imam Bonjol no.1
    2. Jalan Pegangsaan Timur 56
    3. Laboratorium Mikrobiologi
    4. Rengasdengklok
    5. Lapangan IKADA
    Jawaban : b

    Pembacaan naskah Proklamasi dilakasanakan di kediaman Ir. Soekarno, JI. Pegangsaan Timur 56 Jakarta

  8. Tokoh yang menjahit bendera Sang Saka Merah Putih adalah ....
    1. S. K. Trimurti
    2. Dewi Sukarno
    3. Fatmawati
    4. Megawati
    5. Latief Hendraningrat
    Jawaban : c

    Tokoh yang menjahit bendera merah putih adalah Fatmawati. Yang mengibarkan bendera adalah Suhud dan Latief Hendraningrat.

  9. Proses penyusunan naskah proklamasi bertempat di ....
    1. Jalan Pegangsaan Timur 56
    2. Jalan Imam Bonjol no.1
    3. Lapangan IKADA
    4. Laboratorium Mikrobiologi
    5. Rengasdengklok
    Jawaban : b

    Proses penyusunan naskah proklamasi dilaksanakan di kediaman Laksamana Maeda, JI. Imam Bonjol no. 1 Jakarta.

  10. Surat kabar pertama yang terbit di Bandung dan Surabaya yang menyiarkan berita proklamasi adalah ....
    1. Tjahaja dan Soeara Asia
    2. Pikiran Rakyat dan Jawa Pos
    3. Soeara Rakyat dan Soeara Asia
    4. Kedaulatan Rakyat dan Tjahaja Asia
    5. Pikiran Rakyat dan Surya Surabaya
    Jawaban : a

    Surat kabar yang pertama kali memberitakan tentang proklamasi adalah surat kabar Tjahaja, Bandung dan Soeara Asia, Surabaya.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 117. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini