Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 119

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 119. Semangat belajar!

  1. Belanda mengakui secara de facto wilayah Indonesia atas Sumatera, Jawa, Madura merupakan isi perjanjian ....
    1. Renville
    2. KMB
    3. Konferensi Inter Indonesia
    4. Roem-Royen
    5. Linggarjati
    Jawaban : c

    Belanda mengakui secara de facto wilayah Indonesia atas Sumatera, Jawa, Madura merupakan bagian dari isi perjanjian Linggarjati.

  2. Perjanjian yang dianggap paling merugikan bangsa Indonesia adalah ....
    1. Perjanjian Linggarjati
    2. KMB
    3. Konferensi Inter Indonesia
    4. Perjanjian Renville
    5. Konferensi Malino
    Jawaban : d

    Perjanjian yang dianggap paling merugikan bangsa Indonesia adalah perjanjian Renville. Karena perjanjian ini wilayah Indonesia menjadi semakin sempit.

  3. Yang diangkat sebagai Kepala Staf Umum TKR adalah ....
    1. Supriyadi
    2. Sudirman
    3. Oerip Soemoharjo
    4. Ahmad Yani
    5. A.H. Nasution
    Jawaban : c

    Yang ditunjuk sebagai Kepala Staf umum TKR adalah Oerip Sumoharjo. Sebagai pimpinan tertinggi TKR, awalnya ditunjuk Supriyadi namum Supriyadi tidak muncul, kemudian ditunjuk Sudirman.

  4. Sebelum terbentuk MPR tugas presiden dibantu oleh sebuah Komite Nasional. Yang diangkat sebagai ketua KNIP adalah ....
    1. J. Latuharhary
    2. Adam Malik
    3. Kasman Singodimejo
    4. Sutarjo Kartohadikusumo
    5. Agus Salim
    Jawaban : e

    Komite Nasional (KNIP) dibentuk berdasarkan hasil sidang PPKI, 22 Agustus 1945. Yang ditunjuk sebagai ketua KNIP adalah Mr. Kasman Singodimejo.

  5. Pertempuran Ambarawa di Jawa Tengah merupakan pertempuran antara tentara Indonesia melawan ...
    1. Sekutu
    2. Jepang
    3. Belanda
    4. lnggris
    5. Amerika Serikat
    Jawaban : a

    Pertempuran Ambarawa merupakan pertempuran antara rakyat Indonesia dengan tentara Sekutu.


  6. Daerah-daerah di bawah ini yang tidak mengalami pemberontakan DI/ TII adalah ....
    1. Jawa Timur
    2. Jawa Barat
    3. Jawa Tengah
    4. Kalimantan Selatan
    5. Sulawesi Selatan
    Jawaban : a

    Daerah yang tidak pernah mengalami pemberontakan DI/TII adalah Jawa Timur. Daerah-daerah yang mengalami pemberontakan DI/TII adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Aceh, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan.

  7. Sebuah konflik atau pergolakan di Indonesia yang berkaitan dengan ideologi adalah ....
    1. Peristiwa RMS
    2. Pemberontakan DI/TII
    3. PRRI/Permesta
    4. Pemberontakan Andi Aziz
    5. APRA
    Jawaban : b

    Pergolakan di Indonesia yang berkaitan dengan ideologi adalah:

    1. Pemberontakan PKI Madiun 1948
    2. DI/TII
    3. Pemberontakan G 30 S/PKI
  8. PDRI di Sumatera Barat lahir dilatarbelakangi oleh peristiwa ....
    1. G30S/PKI
    2. DI/TII
    3. Agresi Militer Belanda II
    4. Agresi Militer Belanda I
    5. Pemberontakan APRA
    Jawaban : c

    PDRI, Pemerintahan Darurat Republik Indonesia lahir saat terjadi Agresi Militer Belanda II. Pada waktu itu semua pimpinan RI ditawan oleh Belanda. Maka Soekarno mengirim kawat kepada Syafruddin Prawiranegara untuk membentuk pemerintahan darurat di Bukittinggi, Sumatera Barat.

  9. Untuk menumpas pemberontakan DI/TII Jawa Barat pemerintah melaksanakan operasi ....
    1. Operasi Gerakan Banteng Nasional
    2. Operasi Bharatayudha
    3. Operasi 17 Agustus
    4. Operasi Pagar Betis
    5. Operasi Banteng Raiders
    Jawaban : d

    Untuk menumpas pemberontakan DI/ TII Jawa Barat, pemerintah melancarkan operasi Pagar Betis.

  10. Setelah mendapat pengakuan kedaulatan dari Belanda, Indonesia kembali ke negara kesatuan pada ....
    1. 27 Desember 1949
    2. 19 Desember 1948
    3. 1 Januari 1950
    4. 21 Juli 1947
    5. 17 Agustus 1950
    Jawaban : c

    Setelah mendapat pengakuan kedaulatan dari Belanda dalam bentuk Republik Indonesia Serikat (RIS) pada tanggal 27 Desember 1949, Indonesia kembali ke bentuk negara kesatuan pada tanggal 17 Agustus 1950. Dan konstitusi yang digunakan adalah UUDS 1950. Indonesia menganut sistem Demokrasi Liberal/ Parlementer.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 119. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini