Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 12

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 12. Semangat belajar!

  1. Berapa kali UUD 1945 diamandemen ...
    1. 1 kali
    2. 2 kali
    3. 3 kali
    4. 4 kali
    5. 5 kali
    Jawaban : d
    UUD 1945 diamandemen sebanyak 4 kali.
  2. Kapan amandemen keempat dilakukan ...
    1. 11 Agustus 2001
    2. 11 Agustus 2002
    3. 11 Agustus 2003
    4. 11 Agustus 2004
    5. 11 Agustus 2005
    Jawaban : b
    Amandemen keempat dilakukan pada 11 Agustus 2002.
  3. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi ...
    1. UU Nomor 21 tahun 2003
    2. UU Nomor 22 tahun 2003
    3. UU Nomor 23 tahun 2003
    4. UU Nomor 24 tahun 2003
    5. UU Nomor 25 tahun 2003
    Jawaban : d
    Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah UU Nomor 24 tahun 2003.
  4. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah ...
    1. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia
    2. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya
    3. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya
    4. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
    5. Setiap warga negara berhak mengembangkan pengetahuan dengan bahasa Indonesia
    Jawaban : c
    Pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia => Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai - nilai budayanya.
  5. Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai ...
    1. Konstitusi pertama yang berlaku
    2. Warisan nenek moyang
    3. Konstitusi yang dianggap mampu menjaga kesatuan dan persatuan bangsa
    4. Konstitusi yang paling baik saat ini
    5. Konstitusi yang cocok untuk bangsa Indonesia
    Jawaban : c
    Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai Konstitusi yang dianggap mampu menjaga kesatuan dan persatuan bangsa.

  6. Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masa ...
    1. Orde lama
    2. Orde baru
    3. Pembangunan
    4. Reformasi
    5. Serikat
    Jawaban : b
    Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masa Orde baru.
  7. Di dalam kehidupan, seorang pemimpin yang baik harus berani mendorong bawahannya untuk semangat bekerja, agar berani mengambil keputusan yang kreatif dan sanggup mempertanggung jawabkannya. Pola kepemimpinan ini dikenal dengan istilah ...
    1. Ing Ngarso Sung Tulodo
    2. Ing Madya Mangun Karso
    3. Tut Wuri Handayani
    4. Demokrasi Pancasila
    5. Bhinneka Tunggal Ika
    Jawaban : c
    Arti tut wuri handayani (dari belakang seorang guru harus bisa memberikan dorongan dan arahan), ing madya mangun karsa (di tengah atau antara murid, guru harus menciptakan prakarsa dan ide), dan ing ngarsa sung tulada (di depan, seorang pendidik harus memberi teladan atau contoh tindakan yang baik), sehingga pilihan yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah tut wuri handayani.
  8. Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para ...
    1. Pedagang dan penyebar agama
    2. Pedagang dan nelayan
    3. Petani dan nelayan
    4. Petani dan pedagang
    5. Buruh dan majikan
    Jawaban : a
    Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para Pedagang dan penyebar agama.
  9. Upacara peresmian BPUPKI bertempat di ...
    1. Pegangsaan Timur 56
    2. Bukit Tinggi
    3. Yogyakarta
    4. Kediaman Laksmana Maeda
    5. Gedung Chuo Sangi In
    Jawaban : e
    Pada tanggal 28 Mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus upacara pembukaan masa persidangan BPUPKI yang pertama di gedung ‘ Chuo Sangi In’ yang sekarang dikenal dengan Gedung Pancasila.
  10. Tari Maengket merupakan tarian khas daerah yang berasal dari ...
    1. Bali
    2. Belitung
    3. NTB
    4. Jawa Timur
    5. Sulawesi Utara
    Jawaban : e
    Tari maengket merupakan tarian rakyat yang berasal dari Minahasa, Sulawesi Utara.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 12. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini