Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 121

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 121. Semangat belajar!

  1. Pada rumusan Pancasila penghayatan dan pengamalan Pancasila rumusannya terdapat pada ....
    1. Buku Mahabarata
    2. Konstitusi dan kaidah hukum dasar negara RIS
    3. Batang tubuh Undang-Undang Dasar 1945
    4. TAP MPR RI No. III/MPR/1988
    5. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
    Jawaban : c

    Penghayatan dan pengamalan Pancasila yang benar, yang rumusannya terdapat dalam: Preambule Undang-Undang Dasar 1945. Atau pembukaan UndangUndang Dasar 1945.

  2. Dalam tata urutan terendah perundang-undangan Bangsa Indonesia berikut ini adalah ....
    1. Peraturan daerah
    2. Tap MPR
    3. Peraturan Presiden
    4. Peraturan pemerintah
    5. Undang-Undang Dasar 1945
    Jawaban : a

    Tata urutan tertinggi perundangundangan yang berlaku di Indonesia adalah UUD 1945, sedangkan yang terendah berdasarkan pilihan jawaban adalah Peraturan Daerah berikut tata urutan dari yang tertinggi:

    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang
    3. Perpu
    4. Peraturan Pemerintah
    5. Peraturan Presiden
    6. Peraturan daerah
  3. Berdasarkan pada UUD 1945 yang telah mengalami amandemen, menjelaskan bahwa hakim memiliki kekuasaan, kekuasaan kehakiman ini termuat dalam ....
    1. Pasal 23
    2. Pasal 24
    3. Pasal 25
    4. Pasal 26
    5. Pasal 27
    Jawaban : b

    Berdasarkan pada UUD 1945 yang telah mengalami amandemen, menjelaskan bahwa hakim memiliki kekuasaan, kekuasaan kehakiman ini termuat dalam Pasal 24, terutama pada ayat 1, "Kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan".

  4. "Negara kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang bercirikan Nusantara dengan wilayah yang batasbatas dan hak-haknya ditetapkan dengan undang-undang" adalah bunyi dalam UUD 1945 pasal ....
    1. 24
    2. 25
    3. 25A
    4. 25B
    5. 25C
    Jawaban : e

    "Negara kesatuan Republik lndoensia adalah sebuah negara kepulauan yang bercirikan Nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan dengan undang-undang" adalah bunyi dalam UUD 1945 pasal 25A.

  5. Tiap warga negara berhak dan diberi kebebasan untuk menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan yang dianut dijamin dalam Undang-Undang. Hal ini merupakan pengejawantahan dari pasal ....
    1. 28 ayat (1) UUD 1945
    2. 28 ayat (2) UUD 1945
    3. 29 ayat (1) UUD 1945
    4. 29 ayat (2) UUD 1945
    5. 30 ayat (2) UUD 1945
    Jawaban : d

    Tiap warga Negara berhak dan diberi kebebasan untuk menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan yang dianut dijamin dalam Undang-Undang. Hal ini tertuang dalam pasal: 29 ayat (2) UUD 1945, yang berbunyi: "Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu".


  6. Lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal lka, merupakan isi UUD 1945 pasal ....
    1. 35
    2. 36
    3. 36C
    4. 36B
    5. 36A
    Jawaban : c

    "Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal lka", merupakan isi UUD 1945 pasal 36 A.

  7. Berdasarkan bunyi UUD 1945 pasal 10, bahwa Presiden memiliki kekuasaan tertinggi atas ....
    1. Eksekutif, legislatif dan yudikatif
    2. Pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
    3. Menyatakan perang dengan negara lain
    4. Memberikan grasi, amnesti, dan rehabilitasi, serta pemberian gelar tanda jasa
    5. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya dan persiapan bersenjata
    Jawaban : b

    Berdasarkan bunyi UUD 1945 pasal 10, bahwa kekuasaan Presiden sebagai Kepala Negara adalah sebagai : Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, Angkatan Udara.

  8. Pada Undang-Undang Dasar 1945 tentang agama, "Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa" lni termuat dalam ....
    1. Pasal 27 ayat 2 UUD 1945
    2. Pasal 28 ayat 1 UUD 1945
    3. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
    4. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
    5. Pasal 29 ayat 1 UUD 1945
    Jawaban : c

    Bunyi Pasal 29 ayat 1 adalah: "Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa". Sedangkan Pasal 29 ayat 2: "negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaan itu".

  9. Salah satu bunyi pada pasal dalam UUD 1945, yaitu "Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara" yang sudah mengalami proses amandemen adalah bunyi dalam pasal ....
    1. 33 ayat (1)
    2. 33 ayat (2)
    3. 33 ayat (3)
    4. 33 ayat (4)
    5. 33 ayat (5)
    Jawaban : b

    Pasal 33 ayat (1) berbunyi: "Perekonomian disusun atas usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan".

    1. bunyi UUD 1945 pasal 33 ayat 2, yaitu: "Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara".
    2. bunyi UUD 1945 pasal 33 ayat 3, yaitu: "Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat".
    3. bunyi UUD 1945 pasal 33 ayat 4, yaitu: "Perekonomian nasional diselenggarakan berdasarkan atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi keadilan, keberlanjutan, wawasan lingkungan, kemandirian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional".
    4. bunyi UUD 1945 pasal 33 ayat 5, yaitu: "ketentuan lebih lanjut mengenai pelaksanaan pasal ini diatur dalam undang-undang".
  10. Dalam UUD 1945 pasal 1 ayat (2) berbunyi: "Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut ... "
    1. petunjuk pelaksanaan GBHN
    2. petunujuk pelaksanaan Undang-Undang
    3. pembukaan Undang-Undang Dasar
    4. Undang-Undang Dasar
    5. Semua jawaban benar
    Jawaban : d

    UUD 1945 pasal 1 ayat (2) berbunyi: "Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar".

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 121. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini