Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 126

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 126. Semangat belajar!

  1. Dewan Pertimbangan Rakyat (DPR) memiliki/mendapat beberapa hak dalam tugasnya dan tanggungjawabnya, berikut ini yang tidak termasuk dalam hak yang diberikan kepada DPR adalah ....
    1. Hak menyatakan pendapat
    2. Hak interpelasi
    3. Hak angket
    4. Hak budged
    5. Hak mosi tidak percaya
    Jawaban : c

    Dewan Pertimbangan Rakyat memiliki/mendapat beberapa hak dalam tugasnya, berikut ini termasuk dalam hak yang diberikan kepada DPR antara lain:

    1. Hak menyatakan pendapat
    2. Hak interpelasi
    3. Hak angket
    4. Hak budjed

    Sedangkan Hak mosi tidak percaya bukan merupakan hak dalam tugas anggota DPR.

  2. Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya kedaulatan rakyat, karena ...
    1. Kedaulatan berada di tangan rakyat
    2. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
    3. Kedaulatan berada di tangan legislatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung
    4. Kedaulatan berada di tangan legislatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung
    5. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
    Jawaban : a

    Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen pasal 2, berbunyi "Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar."

  3. Gubernur, Bupati dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah Propinsi, Kabupaten dan Kota. Mereka dipilih berdasarkan mekanisme ....
    1. Penunjukan oleh Menteri Dalam Negeri
    2. Mekanisme jajak pendapat
    3. Pemilihan oleh kualisi partai mayoritas
    4. Pemilihan langsung
    5. Organisasi-organisasi politik
    Jawaban : d

    Gubernur, Bupati dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah Propinsi, Kabupaten dan Kota. Mereka dipilih berdasarkan Pemilihan langsung.

  4. Berdasarkan UUD 1945, terdapat suatu lembaga Negara yang berwenang dalam memberikan grasi, amnesty dan rehabilitasi adalah lembaga tersebut adalah ....
    1. Presiden
    2. Mahkamah Agung
    3. DPR
    4. Mahkamah Konstitusi
    5. Komisi Yudisial
    Jawaban : a

    Suatu lembaga Negara yang berwenang dalam memberikan grasi dan rehabilitasi adalah lembaga: Presiden.

  5. Referendum adalah suatu kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak Majelis Permusyawaratan Rakyat untuk melakukan perubahan pada tubuh UUD 1945, hal ini di atur dalam ....
    1. TAP MPR No. I/MPR/1982
    2. TAP MPR No. II/MPR/1982
    3. TAP MPR No. III/MPR/1983
    4. TAP MPR No. lV/MPR/1983
    5. TAP MPR No. V/MPR/1983
    Jawaban : d

    Referendum adalah suatu kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk melakukan perubahan terhadap UUD 1945, hal ini di atur dalam: TAP MPR No. lV/MPR/1983.


  6. "Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang". Berdasarkan isi UUD 1945 diatas, Lembaga yang siap menerima, menampung dan menyalurkan aspirasi setiap warga Negara adalah ....
    1. Dewan Perwakilan Rakyat
    2. Menteri Dalam Negeri
    3. Perwakilan Pemerintah
    4. Organisasi-organisasi politik
    5. Majelis Permusyawaratan Rakyat
    Jawaban : a

    "Tiap-tiap warga negara mempuyai hak untuk berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan". Lembaga yang siap menerima dan menyalurkan aspirasi setiap warga Negara adalah : Dewan Perwakilan Rakyat.

  7. "Negara Indonesia adalah negara hukum". Hal ini merupakan isi dari pasal 1 UUD RI 1945 ayat ....
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : c

    lsi dari pasal 1 UUD RI 1945, antara lain:

    1. ayat 1: Negara Indonesia adalah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik.
    2. ayat 2: Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar.
    3. ayat 3: Negara Indonesia adalah negara hukum.
  8. Dalam makna Pembukaan UUD 1945 terutama dalam alenia pertama, bagi bangsa Indonesia antara lain mengandung maksud sebagai ....
    1. Sumber dari segala hukum yang berlaku atau tertib hukum
    2. Peraturan perundang-undangan yang tertinggi
    3. Deklarasi terbentuknya suatu bangsa dan negara Indonesia
    4. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
    5. Pernyataan tentang hak-hak asasi manusia yang paling mendasar
    Jawaban : d

    Dalam makna Pembukaan UUD 1945 bagi Bangsa Indonesia antara lain sebagai berikut: Pernyataan kemerdekaan yang terperinci.

  9. Dalam penjelasan yang terdapat dalam UUD 1945 terdapat penafsiran otentik terhadap UUD 1945, hal ini karena pada penjelasan ...
    1. Tidak dapat dirubah dan tidak dapat dipisahkan dari batang tubuhnya
    2. Merupakan rangkaian utuh dengan dengan pasal-pasalnya
    3. Sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia
    4. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumuskan
    5. Dapat diterima secara yuridis dan faktual sebagai satu kesatuan hukum dasar
    Jawaban : a

    Dalam penjelasan yang terdapat dalam UUD 1945 terdapat penafsiran otentik terhadap UUD 1945, hal ini karena pada penjelasan: Tidak dapat dirubah dan tidak dapat dipisahkan dari batang tubuhnya.

  10. Perubahan keempat UUD 1945, terjadi dalam sidang ....
    1. Sidang tahunan MPR 2002
    2. Sidang tahunan MPR 2001
    3. Sidang tahunan MPR 2000
    4. Sidang tahunan MPR 1999
    5. Sidang tahunan MPR 1998
    Jawaban : a

    Perubahan keempat UUD 1945, terjadi pada Sidang tahunan MPR 2002, tanggal 1-11 Agustus 2002.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 126. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini