Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 127

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 127. Semangat belajar!

  1. Sidang Umum MPR 1999, pada tanggal 14-21 Oktober 1999, merupakan perubahan pada tahap ke ....
    1. Kelima
    2. Empat
    3. Tiga
    4. Dua
    5. Satu
    Jawaban : c

    Sidang Umum MPR 1999, pada tanggal 14-21 Oktober 1999: perubahan pertama UUD 1945.

  2. Pasal-pasal dari UUD 1945 yang merupakan ketentuan-ketentuan pokok materi dari Hukum Dasar yang tertulis tercantum dalam ...
    1. Pembukaan UUD 1945
    2. Batang Tubuh UUD 1945
    3. Penutup UUD 1945
    4. Ketetapan Presiden
    5. Peraturan Pemerintah
    Jawaban : b

    Batang Tubuh UUD 1945 memuat pasal-pasal daripada UUD 1945 yang merupakan ketentuan-ketentuan pokok materi daripada Hukum Dasar yang tertulis.

  3. Batang Tubuh UUD 1945 terbagi atas ... bab dan 37 pasal.
    1. 15
    2. 16
    3. 17
    4. 18
    5. 19
    Jawaban : b

    Batang Tubuh UUD 1945 terbagi atas 16 bab dan 37 pasal.

  4. Bab IX dalam Batang Tubuh UUD 1945 membahas mengenai ....
    1. Agama
    2. Warga negara
    3. Kekuasaan hakim
    4. Hal keuangan
    5. Pertahanan negara
    Jawaban : c

    lsi Batang Tubuh UUD 1945 bab IX yaitu mengatur mengenai kekuasaan hakim.

  5. Pada bagian awal suatu konstitusi biasanya berisi tentang ...
    1. Cara melakukan perubahan konstitusi
    2. Asas dan tujuan Negara
    3. ldentitas Negara
    4. Kedudukan dan wewenang lembaga negara
    5. Jaminan dan perlindungan hak asasi manusia
    Jawaban : b

    Secara umum substansi konstitusi suatu negara sebagai berikut: 

    1. Pada bagian awal konstitusi memuat tentang:
      1. Dasar filsafat negara
      2. Konsideran atau dasar-dasar pertimbangan suatu UUD 
      3. Asas dan tujuan negara.
    2. Pada isi konstitusi berisi tentang: 
      1. Sifat, bentuk negara, dan bentuk pemerintahan 
      2. ldentitas negara, bahasa, bendera, lagu kebangsaan, dan lambang negara 
      3. Jaminan HAM 
      4. Ketentuan organisasi, wewenang, cara pembentukan, kedudukan, dan lembaga-lembaga negara. 
    3. Pada bagian akhir konstitusi biasanya memuat tentang tata cara perubahan konstitusi. 

  6. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia setelah proklamasi yang dilakukan PPKI adalah ...
    1. Dibentuknya KNIP pengganti MPR
    2. Ditetapkannya Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia
    3. Ditetapkannya sistem multi partai
    4. Dibentuknya kabinet yang pertama
    5. Disahkannya UUD Sementara
    Jawaban : e

    Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia setelah proklamasi yang dilakukan PPKI adalah disahkannya UUD Sementara pada tanggal 18 Agustus 1945. 

  7. Pada saat pemilu pertama kali dilakukan Bangsa Indonesia tahun 1955, Partai Komunis Indonesia, menjadi salah satu partai besar, hal ini terjadi karena ....
    1. Sentralisasi kekuasaan
    2. Defisit keuangan yang ada pada suatu negara
    3. Para investor dari berbagai negara asing
    4. Sumber daya manusia yang kurang
    5. Diskriminasi kesempatan dalam berbagai usaha
    Jawaban : a

    Pada saat pemilu pertama kali dilakukan bangsa Indonesia tahun 1955, Partai Komunis Indonesia, menjadi salah satu partai besar, hal ini terjadi karena: Sentralisasi Kekuasaan.

  8. Dana Jaringan Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh Pemerintah bertujuan untuk ...
    1. Menunjang kelancaran pembangunan
    2. Mengembangkan desa yang tertinggal
    3. Memberantas masalah kemiskinan
    4. Mengatasai dampak krisis ekonomi
    5. Memberantas kebodohan
    Jawaban : d

    Dana Jaringan Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh Pemerintah merupakan upaya untuk menyalurkan bantuan kepada masyarakat dalam wadah pengelolaan keuangan yang lebih terpadu, transparan, dapat dipertangungjawabkan, dan memberikan akses langsung kepada masyarakat secara cepat berkesinambungan, serta bertujuan untuk mengatasi dampak krisis ekonomi. 

  9. Dinamika ketatanegaraan Indonesia berlangsung selalu mengalami perubahan, hal yang tidak pernah mengalami perubahan adalah ...
    1. Lembaga-lembaga negara
    2. Bentuk pemerintahan
    3. Sistem demokrasi
    4. Corak pemerintahan
    5. Bentuk negara
    Jawaban : e

    Dinamika ketatanegaraan Indonesia berlangsung selalu mengalami perubahan, hal yang tidak pernah mengalami perubahan adalah Bentuk Negara. Sedangkan dinamika ketatanegaraan yang selalu mengalami perubahan antara lain:

    1. Lembaga-lembaga Negara
    2. Bentuk pemerintahan
    3. Sistem demokrasi
    4. Corak pemerintahan
  10. Setelah kemerdekaan Republik Indonesia terlaksana, pada saat-saat awal pemerintahan Republik Indonesia, Presiden melaksanakan tuganya dibantu oleh lembaga ....
    1. BPUPKI
    2. Mahkamah Agung
    3. DPAS
    4. MPRS
    5. Para Menteri
    Jawaban : d

    Setelah kemerdekaan Republik Indonesia terlaksana, pada saat-saat awal pemerintahan Republik Indonesia, Presiden melaksanakan tugasnya dibantu oleh lembaga: MPRS (Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara).

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 127. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini