Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 129

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 129. Semangat belajar!

  1. Sesuai dengan UUD 1945 yang telah mengalami amandemen pertama, tugas utama DPR adalah ....
    1. Membentuk Undang-undang dan peraturan daerah
    2. Mengajukan usul rancangan undang-undang
    3. Mengadakan penyelidikan dan pengawasan terhadap kinerja pemerintahan
    4. Menyetujui rancangan perubahan suatu rancangan undang-undang
    5. Mengawasi pemerintah jalannya pelaksanaan pemerintah
    Jawaban : b

    Sesuai dengan UUD 1945 yang telah mengalami amandemen 1, tugas utama DPR adalah: Mengajukan usul rancangan undang-undang.

  2. Setelah mengalami amandemen yang ke 1 UUD 1945 dalam pasal 5 maka kedudukan presiden dalam bidang legislative adalah, presiden ...
    1. Berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
    2. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya yang ditetapkan dengan Undang-undang
    3. Dengan persetujuan DPR dan Mahkamah Agung menyatakan perang dan membuat perdamaian
    4. Memegang kekuasaan pemerintahan dan kekuasaan negara menurut Undang-Undang Dasar
    5. Menetapkan peraturan pemerintah pengganti undang-undang
    Jawaban : a

    Setelah mengalami amandemen yang ke-1 UUD 1945 dalam pasal 5 maka kedudukan Presiden dalam bidang legislatif adalah, Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR.

  3. Ketetapan MPR No. IV/MPR/1982 tentang Referendum telah dicabut dengan Ketetapan MPR No. VIII/MPR/1998, karena ....
    1. Dinilai tidak sesuai dengan tuntutan Pasal 37 UUD 1945
    2. Memberi kekuasaan yang terlalu luas kepada pemerintah
    3. Menghambat perubahan yang mendasar terhadap UUD 1945
    4. Membuka kemungkinan terhadap perubahan UUD 194
    5. Kurang berjalan di pemerintahan
    Jawaban : a

    Ketetapan MPR No. IV/MPR/1982 tentang Referendum telah dicabut dengan Ketetapan MPR No. VIII/MPR/1998, karena dinilai tidak sesuai dengan tuntutan Pasal 37 UUD 1945.

  4. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada ...
    1. Jabatan kepala negara
    2. Sistem pemerintahan
    3. Jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
    4. Hak untuk mengatur daerahnya
    5. Kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
    Jawaban : b

    Perbedaan bentuk Negara Kesatuan dengan Negara Serikat adalah terletak pada sistem pemerintahannya. 

  5. Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ...
    1. Serikat
    2. Kesatuan
    3. Demokrasi
    4. Republik
    5. Monarki
    Jawaban : c

    Ciri-ciri negara kesatuan, antara lain:

    1. Terdiri atas satu Undang-Undang Dasar, Kepala Negara, Dewan Menteri, dan Dewan Perwakilan Rakyat
    2. Bentuk pemerintahannya adalah demokrasi
    3. Kedaulatan negara mencakup kedaulatan ke dalam dan kedaulatan ke luar yang telah ditandatangani oleh pemerintah bagian pusat
    4. Menganut dua sistem, yaitu sentralistik (dari pusat) dan desentralistik (dari daerah)
    5. Hanya menggunakan satu kebijakan terhadap masalah yang dihadapi seperti ekonomi, sosial, politik, budaya, keamanan, dan pertahanan.

  6. Pasal 37 ayat 5 UUD 1945 secara tegas melarang dilakukannya perubahan terhadap ketentuan UUD 1945 yang mengatur tentang ....
    1. Amandemen UUD 1945
    2. Batas-batas wilayah negara
    3. Bentuk negara kesatuan
    4. Dasar negara Pancasila
    5. Pemerintah daerah
    Jawaban : c

    Pasal 37 ayat 5 UUD 1945 mengenai Perubahan Undang-Undang Dasar secara tegas melarang dilakukannya perubahan terhadap ketentuan UUD 1945 yang mengatu tentang bentuk Negara Kesatuan, yang berbunyi: "Khusus mengenai bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak dapat dilakukan perubahan." 

  7. Yang dimaksud dengan hukum privat adalah ...
    1. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan sesama manusia
    2. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan
    3. Sesuatu yang berkenaan dengan hukum perdata dan hukum dagang
    4. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan pemerintah
    5. Jawaban A, B, dan C benar
    Jawaban : e

    Hukum privat adalah hukum yang mengatur hubungan antara sesama manusia, antarkepentingan perseorangan, serta hukum perdata dan hukum dagang. 

  8. Penyelenggaraan EBTANAS pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA memberi kontribusi positif kepada pembangunan sektor pendidikan terutama dalam ...
    1. Upaya pengendalian mutu pendidikan
    2. Meningkatkan angka partisipasi pendidikan
    3. Mengurangi biaya operasional pendidikan
    4. Memeratakan tenaga dan sarana kependidikan
    5. Meningkatkan nilai kelulusan setiap sekolah
    Jawaban : a

    Salah satu tujuan dalam penyelenggaraan EBTANAS pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA adalah untuk memberi kontribusi positif kepada pembangunan sektor pendidikan terutama dalam upaya pengendalian mutu pendidikan. 

  9. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah ...
    1. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
    2. Dasar negara merupakan penjabaran konstitus
    3. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
    4. Dasar negara sama dengan konstitusi
    5. Dasar negara tidak berhubungan dengan konstitusi
    Jawaban : c

    Hubungan dasar negara dan konstitusi di Indonesia dapat dilihat dari hubungan antara sila-sila pancasila yang terdapat pada pembukaan UUD 1945 dengan pasalpasal yang terdapat dalam batang tubuh UUD 1945. Konstitusi adalah penjabaran dari pokok-pokok pikiran yang ada dalam pembukaan UUD 1945. 

  10. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah ....
    1. Politik-budaya
    2. Politik-sosiaI
    3. Sosial-ekonomi
    4. Sosial-budaya
    5. Politik-ekonomi
    Jawaban : d

    Akar konflik yang melibatkan negara4 negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah sosial dan budaya. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 129. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini