Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 13

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 13. Semangat belajar!

  1. Berikut ini merupakan delapan provinsi yang dibentuk pada awal Indonesia merdeka, kecuali ...
    1. Sumatera
    2. Jawa Tengah
    3. Bali
    4. Jawa Barat
    5. Kalimantan
    Jawaban : c
    Pembagian daerah RI dalam 8 Provinsi, yaitu Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil, Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan. Pembagiannya dilakukan oleh PPKI pada tanggal 19 Agustus 1945.
  2. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dengan kekuasaan yudikatif agar dapat mewujudkan peradilan yang bebas adalah ciri utama dari ...
    1. Negara hukum
    2. Pemerintah demokrasi
    3. Negara Republik
    4. Kedaulatan rakyat
    5. Penegakan hukum
    Jawaban : b
    Pemerintah demokrasi akan berusaha untuk memenuhi aspirasi dari rakyatnya.
  3. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa...
    1. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
    2. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
    3. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
    4. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
    5. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan
    Jawaban : c
    Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku.
  4. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwa ...
    1. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat
    2. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan
    3. Dimuarakan pada kesatuan
    4. Bangsa Indonesia mengakui kebhinnekaan sebagai kekayaan
    5. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan
    Jawaban : e
    Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengand ung makna bahwa keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan.
  5. Perubahan Struktur ketatanegaraan Republik Indonesia akibat dilakukannya amandemen UUD 1945 menyebabkan terjadinya perubahan pada lembaga - lembaga negara. Salah satu lembaga negara baru sebagai produk UUD amandemen adalah Mahkamah Konstitusi yang bertugas...
    1. Membantu MA dan menyelesaikan perkara tingkat kasasi
    2. Menyeleksi calon hakim agung
    3. Menguji undang-undang terhadap UUD 1945
    4. Berkonsultasi dengan presiden dalam memberi amnesti dan abolisi
    5. Menangani pelanggaran HAM ringan maupun berat.
    Jawaban : c
    Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk:
    1. Menguji undang - undang terhadap Undang - Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945.
    2. Memutus Sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
    3. Memutus pembubaran partai politik, dan
    4. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum

  6. Berikut ini merupakan ciri - ciri sistem kabinet presidensil, kecuali ...
    1. Penyelenggara Negara di tangan presiden
    2. Menteri dibentuk oleh presiden
    3. Kekuasaan legislatif di tangan parlemen
    4. Presiden tidak berada di bawah pengawasan langsung parlemen
    5. Setiap menteri bertanggung jawab pada parlemen
    Jawaban : e
    Kabinet presidensial adalah suatu kabinet dimana pertanggungjawaban atas kebijaksanaan pemerintah dipegang oleh presiden. Presiden merangkap jabatan sebagai perdana menteri sehingga pada menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen/DPR melainkan kepada presiden.
  7. Berikut ini merupakan syarat menjadi presiden dan wakil presiden, kecuali ...
    1. WNI asli sejak dia lahir
    2. Tidak pernah memiliki kewarga-negaraan negara lain
    3. Sehat jasmani dan rohani
    4. Tidak pernah mengkhianati Negara
    5. Didukung oleh mayoritas partai politik
    Jawaban : e
    Di dalam UUD 1945 Pasal 6 dijelaskan bila “Calon Presiden dan calon Wakil Presiden harus warga Negara Indonesia sejak kelahirannya dan tidak pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri, tidak pernah mengkhianati Negara, serta mampu secara rohani dan jasmani untuk melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai Presiden dan Wakil Presiden.
  8. Berikut ini bukan merupakan pemerintah daerah, yaitu ...
    1. Gubernur
    2. Walikota
    3. DPRD
    4. Bupati
    5. Dinas daerah
    Jawaban : c
    Pemerintah Daerah adalah unsur penyelenggara Pemerintah Daerah yang terdiri dari Gubernur, Bupati, atau Walikota, dan perangkat daerah.
  9. Pada saat memberikan grasi dan rehabilitasi, presiden harus mempertimbangkan pertimbangan dari ...
    1. Kejaksaan Agung
    2. Komisi Yudisial
    3. DPR
    4. Mahkamah Agung
    5. Wakil Presiden
    Jawaban : d
    Di dalam UUD 1945 pasal 14 dijelaskan bahwa Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memerhatikan pertimbangan Mahkamah Agung.
  10. Urutan perubahan konstitusi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga sekarang adalah ...
    1. UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen
    2. Konstutisi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen
    3. UUD Amandemen - Konstitusi RIS – UUDS – UUD Orba – UUD Amandemen
    4. UUD 1945 PraOrba – Konstitusi RIS – UUD Amandemen – UUD Orba – UUD 1945
    5. UUD 1945 – UUD Orba – UUD 1945 PraOrba – UUD Amandemen – UUD 1945
    Jawaban : a
    Urutannya adalah UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 13. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini