Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 131

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 131. Semangat belajar!

  1. Menurut pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat, Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden ...
    1. Memiliki kekuasaan yang cukup luas
    2. Berkedudukan sebagai kepala Negara
    3. Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
    4. Merupakan lembaga tertinggi Negara
    5. Berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
    Jawaban : b

    Menurut pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat, Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden berkedudukan sebagai kepala negara.

  2. Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam ...
    1. Sikap dan perilaku anggota masyarakat
    2. Adat istiadat dan kebiasaan masyarakat
    3. Peraturan perundang-undangan
    4. Sistem sosial yang berbeda
    5. Pandangan hidup dan kepribadian bangsa
    Jawaban : c

    Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan terdapat dalam peraturan perundang-undangan. 

  3. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari ...
    1. Supersemar 11 Maret 1966
    2. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
    3. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
    4. Dekrit Presiden
    5. Batang Tubuh UUD 1945
    Jawaban : c

    Pengertian isi Pembukaan UUD 1945:

    • Alinea I, berisi tentang kemerdekaan sebagai hak asasi setiap manusia dan persamaan harkat dan martabat manusia.
    • Alinea II, berisi tentang cita-cita bangsa dan negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur.
    • Alinea III, berisi tentang pengakuan nilai religius dan pernyataan bahwa bangsa Indonesia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Kuasa.
    • Alinea IV, berisi tujuan negara, hal ketentuan diadakannya UUD 1945, hal bentuk negara, dan dasar filsafat.

    Jadi, Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila disimpulkan dari pembukaan UUD 1945 alinea 4

  4. Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan Negara RI, kecuali ...
    1. Dasar Negara
    2. Asas politik Negara
    3. Ketentuan UUD
    4. Bentuk Negara
    5. Tujuan Negara
    Jawaban : c

    Pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan Negara RI, antara lain:

    • Dasar Negara
    • Asas politik Negara 
    • Bentuk Negara 
    • Tujuan Negara

    Jadi, yang bukan isi dari UUD 1945 alinea keempat adalah ketentuan UUD. 

  5. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal ...
    1. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
    2. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
    3. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
    4. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
    5. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989
    Jawaban : a

    Pada tanggal 15 Agustus 1950, ditetapkanlah Undang-Undang Federal No. 7 tahun 1950 tentang UUD Sementara 1950, yang berlaku sejak 17 Agustus 1950- 5 Juli 1959 di mana bentuk negara Federasi bersifat sementara karena sesungguhnya bangsa Indonesia sejak 17 Agustus 1945 menginginkan bentuk Negara Kesatuan. 


  6. Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966 disebut periode ...
    1. RIS
    2. Orde Lama
    3. Orde Baru
    4. Reformasi
    5. Demokrasi Liberal
    Jawaban : b

    UUD 1945 yang berlaku pada tanggal 5 Juli 1959 sampai 11 Maret 1966 disebut dengan periode Orde Lama. 

  7. Di tengah proses pembahasan perubahan UUD 1945 terdapat kesepakatan dasar dalam melakukan perubahan dengan cara addendum, yaitu perubahan dilakukan dengan ...
    1. boleh mengubah naskah asli diganti dengan yang baru
    2. boleh mengubah naskah asli ditambah dengan naskah baru
    3. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada naskah asli
    4. tetap mempertahankan naskah asli dan naskah perubahannya
    5. boleh mengubah naskah asli untuk penyempurnaannya
    Jawaban : c

    Perubahan dengan cara addendum, yaitu perubahan dilakukan dengan cara tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada naskah asli. 

  8. Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 memiliki empat hubungan seperti berikut ini, kecuali ...
    1. UUD mengatur pembentukan pemerintah
    2. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
    3. Negara Indonesia adalah berbentuk republik
    4. Ditetapkannya dasar negara Indonesia
    5. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
    Jawaban : a

    Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan batang tubuh UUD 1945 memiliki empat hubungan antara lain:

    1. UUD mengatur pembentukan pemerintah.
    2. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat.
    3. Negara Indonesia adalah berbentuk republik.
    4. Ditetapkannya dasar Negara Indonesia.

    Sedangkan Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila bukan merupakan bagian dari hubungan tersebut.

  9. Pada periode UUDS tahun 1950, sistem pemerintahan Indonesia adalah ....
    1. Parlementer
    2. Presidensial
    3. Terpimpin
    4. Monarki
    5. Semi Parlementer
    Jawaban : a

    Pada periode UUDS tahun 1950, sistem pemerintahan Indonesia adalah parlementer, yaitu pada tanggal 17 Agustus 1950 - 5 Juli 1959).

  10. Setiap warga negara berhak untuk berserikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan. Aspirasi tersebut dapat disalurkan dalam ...
    1. Organisasi pemerintah dan organisasi massa
    2. Organisasi politik
    3. DPR dan dewan kehormatan
    4. MPR dan dewan pertimbangan rakyat
    5. Menteri dalam negeri
    Jawaban : b

    Bunyi pasal 28 UUD 1945, menyebutkan tiap-tiap warga Negara berhak untuk berserikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan. Aspirasi tersebut dapat disalurkan dalam: Organisasi politik.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 131. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini