Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 132

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 132. Semangat belajar!

  1. Salah satu tujuan negara sebagaimana dinyatakan dalam Pembukaan UUD 1945 adalah ...
    1. Mewujudkan negara Indonesia yang adil dan makmur
    2. Mencerdaskan kehidupan bangsa
    3. Melaksanakan upaya menjaga ketertiban dunia
    4. Mewujudkan negara Indonesia yang bersatu dan berjuang
    5. Mengupayakan kesejahteraan masyarakat
    Jawaban : a

    Salah satu tujuan negara sebagai mana dinyatakan dalam Pembukaan UUD 1945 adalah: Mewujudkan negara lndoensia yang adil dan makmur.

  2. Pengesahan UUD 1945 dilakukan oleh ...
    1. Panitia persiapan Kemerdekaan Indonesia
    2. Badan Upaya Persiapan Kemerdekaan Indonesia
    3. MPR
    4. DPR
    5. Masyarakat Indonesia
    Jawaban : a

    Pengesahan UUD 1945 dilakukan oleh: Panitia persiapan Kemerdekaan Indonesia.

  3. Presiden dalam masa jabatan sebagai Kepala Negara mempunyai hak-hak istimewa yang biasa disebut sebagai hak ....
    1. Menyatakan pendapat
    2. Meminta keterangan pada dewan
    3. Prerogative
    4. lnisiatif
    5. Kekebalan
    Jawaban : c

    Presiden dalam masa jabatan sebagai Kepala Negara mempunyai hak-hak istimewa yang biasa disebut sebagai hak: Prerogatif, atau kewenangan istimewa Presiden untuk memutuskan sesuatu yang maslahat tanpa meminta pertimbangan dewan lain.

  4. Pokok pikiran yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 dapat dikategorikan ke dalam 4 pokok pikiran, pokok pikiran yang berbunyi "Negara hendaknya mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia", adalah pokok pikiran yang ke ....
    1. Satu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : b

    Pokok pikiran kedua yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 berbunyi "Negara hendaknya mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia".

  5. Fungsi Pembukaan UUD 1945 alenia IV, yang mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarki dan pyramidal di Indonesia menjadi ....
    1. Landasan pemikiran yang resmi dan fundamental suatu bangsa
    2. Pedoman bagi pelaksanaan suatu bangsa Indonesia
    3. Pandangan hidup yang sangat mendasar bangsa Indonesia
    4. Ciri dan karakteristik bangsa
    5. Kedudukan bangsa dan negara di mata dunia internasional
    Jawaban : d

    Fungsi pembukaan UUD 1945 alenia IV, yang mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarki dan pyramidal di Indonesia menjadi : Ciri dan karakteristik bangsa.


  6. Pembangunan ekonomi kerakyatan bertujuan untuk menciptakan Kemakmuran rakyat. Hal tersebut sesuai dengan bunyi UUD 1945 pasal 33 yang berbunyi ....
    1. System free fight liberalism menumbuhkan eksploitasi terhadap manusia
    2. Cabang-cabang produksi boleh dikuasai oleh perseorangan atau Negara
    3. Hak milik perorangan diakui, namun penggunaannya harus berbagi
    4. Perekonomian disusun atas usaha bersama berdasar atas kekeluargaan
    5. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara
    Jawaban : d

    Kemakmuran rakyat merupakan tujuan utama dari pembangunan ekonomi kerakyatan. Hal tersebut sesuai dengan bunyi UUD 1945 pasal 33 ayat 1 yang berbunyi: Perekonomian disusun atas usaha bersama berdasar atas kekeluargaan.

  7. Undang-undang yang mengatur tentang pemerintah daerah adalah ....
    1. UU No. 5 tahun 1990
    2. UU No. 24 tahun 1992
    3. UU No. 25 tahun 2004
    4. UU No. 9 tahun 2015
    5. UU No. 32 tahun 2000
    Jawaban : c

    Undang-undang yang mengatur tentang pemerintah daerah adalah: UU No. 9 tahun 2015.

  8. Menurut UUD 1945 bahwa kedudukan Dewan Pertimbangan Agung adalah lembaga yang berfungsi sebagai ...
    1. Legislatif
    2. Eksaminatif
    3. Yudikatif
    4. Konsultatif
    5. Eksekutif
    Jawaban : d

    Menurut UUD 1945 bahwa kedudukan Dewan Pertimbangan Agung adalah lembaga yang berfungsi sebagai: Konsultatif.

  9. "Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia" adalah bunyi dari UUD 1945 pasal ....
    1. 27 B ayat 2
    2. 28 C ayat 1
    3. 29 D ayat 1
    4. 27 A ayat 1
    5. 28 B ayat 1
    Jawaban : b

    Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan memperoleh manfaat dari pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat beragama adalah bunyi dari UUD 1945 pasal: 28 C ayat 1.

  10. "Setiap warga Negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayalnya" adalah sebagai bunyi UUD 1945 pasal ...
    1. 31 ayat 5
    2. 31 ayat 4
    3. 31 ayat 3
    4. 31 ayat 2
    5. 31 ayat 1
    Jawaban : d

    Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya adalah bunyi UUD 1945 pasal 31 ayat 2.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 132. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini