Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 133

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 133. Semangat belajar!

  1. Sesuai dengan UUD 1945 pasal 44 ayat (1) anggota DPRD mempunyai hak-hak dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya, berikut ini yang bukan merupakan hak DPRD adalah ....
    1. Keuangan dan administrasi
    2. Hak memilih dan dipilih
    3. Hak mengajukan rancangan perda
    4. Mengajukan usul dan pendapat
    5. Hak prerogative
    Jawaban : e

    Hak prerogative sesuai dengan UUD 1945 pasal 44 ayat (1) anggota bukanlah hak DPRD.

  2. Berdasarkan pasal 46 ayat (1) UUD 1945, DPRD memiliki alat kelengkapan dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya, berikut ini yang bukan merupakan kelengkapan yang dimiliki oleh DPRD adalah ....
    1. Badan kehormatan daerah
    2. Panitia anggaran dan pembelanjaan negara
    3. Sekretaris Negara
    4. Panitia musyawarah agung
    5. Komisi yudisial
    Jawaban : c

    Sekretaris Negara berdasarkan pasal 46 ayat (1) UUD 1945, bukan merupakan alat kelengkapan DPRD.

  3. Berdasarkan UUD 1945 pasal 55 ayat (1) anggota DPRD dilarang merangkap jabatan sebagai ....
    1. Pengusaha dan pemilik waralaba
    2. Hakim dan badan peradilan
    3. Pedagang
    4. Penyedia jasa dan barang
    5. Pengajar/dosen
    Jawaban : b

    Berdasarkan UUD 1945 pasal 55 ayat (1) anggota DPRD dilarang merangkap jabatan sebagai: Hakim dan badan peradilan.

  4. Pada TAP MPR No. IV/MPR/1983 mengatur tentang ....
    1. Mosi tidak percaya presiden
    2. Referendum
    3. Pemilihan umum dan pemilihan daerah
    4. Hak menyatakan penddapat di muka umum
    5. lnterpelasi
    Jawaban : b

    Pada TAP MPR No. IV/MPR/1983 mengatur tentang: Referendum.

  5. Runtuhnya negara Yugoslavia sebagai akibat adanya ....
    1. Terlepasnya negara-negara yang merupakan bagian dari negara Yugoslavia
    2. Adanya keinginan Serbia untuk mendirikan negara sendiri
    3. Kekuatan militer negara tersebut sudah lemah
    4. Runtuhnya negara komunis Uni Sovyet
    5. Terjadinya pertentangan antar etnis
    Jawaban : a

    Runtuhnya Yugoslavia akibat adanya: Terlepasnya negara-negara yang merupakan bagian dari negara Yugoslavia.


  6. Penafsiran otentik dari UUD 1945 adalah dalam penjelasan UUD 1945 sebab dalam penjelasan tersebut ....
    1. Tidak dapat dirubah dan tidak dapat dipisahkan dari batang tubuhnya
    2. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubuhnya
    3. Sejalan dengan jiwa dan semangat yang terkandung di dalamnya
    4. Merupakan penafsiran resmi lembaga yang merumuskan
    5. Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar
    Jawaban : e

    Penafsiran otentik dari UUD 1945 adalah dalam penjelasan UUD 1945 sebab dalam penjelasan tersebut: Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar.

  7. Dalam UUD 1945, pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia tertuang dalam ....
    1. Pembukaan UUD alenia 1
    2. Pembukaan UUD alenia 2
    3. Pembukaan UUD alenia 3
    4. Pembukaan UUD alenia 4
    5. Batang tubuh UUD 1945
    Jawaban : a

    Dalam UUD 1945, pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia tertuang dalam: Pembukaan UUD alenia 1.

  8. Dalam pembukaan UUD 1945, alenia yang menyatakan cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alenia ....
    1. Ke-1
    2. Ke-2
    3. Ke-3
    4. Ke-4
    5. Ke-5
    Jawaban : d

    Dalam pembukaan UUD 1945, alenia yang menyatakan cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alenia: ke-4.

  9. Piagam Jakarta mempunyai arti penting dalam sejarah konstitusi negara Republik Indonesia. Setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945, kebolehan elit politik Islam dalam kaitannya dengan ini adalah, kecuali ....
    1. Tidak adanya peraturan dikalangan elit politik islam
    2. Semangat kebangsaan yang keliru
    3. Semangat toleransi yang berlebihan
    4. Semangat juang yang kurang
    5. Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam
    Jawaban : e

    Piagam Jakarta mempunyai arti penting dalam sejarah konstitusi negara Republik Indonesia. Setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945, hal ini terkaitan dengan halhal:

    1. Tidak adanya peraturan dikalangan elit politik islam
    2. Semangat kebangsaan yang keliru
    3. Semangat toleransi yang berlebihan
    4. Semangat juang yang kurang

    Sedangkan persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam bukan merupakan faktor terjadinya perubahan.

  10. Dalam pelaksanaan Proklamasi Kemerdekaan lndoensia 17 Agustus 1945 atas dasar ....
    1. Realisasi Sumpah Pemuda 1928 dan dekrit Presiden
    2. Anugerah kemerdekaan dari Belanda
    3. Kebulatan tekad founding fathers
    4. Kesepakatan Sekutu dengan jepang setelah melalui perundingan yang sangat alot
    5. Hadiah kemerdekaan yang sejati Jepang
    Jawaban : c

    Dalam pelaksanaan Proklamasi Kemerdekaan lndoensia 17 Agustus 1945 atas dasar: Kebulatan tekad founding fathers.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 133. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini