Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 135

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 135. Semangat belajar!

  1. UUD RIS mulai tidak diberlakukan lagi di negara kita pada tanggal ....
    1. 15 Agustus 1950
    2. 20 Agustus 1950
    3. 5 Juli 1959
    4. 25 Juli 1959
    5. 10 Agustus 1950
    Jawaban : a

    UUD RIS berlaku di Indonesia sejak berdirinya Negara Republik Indonesia Serikat pada tanggal 27 Desember 1949 sampai 15 Agustus 1950.

  2. Bagian dari UUD 1945 yang disebut preambule adalah bagian ....
    1. Pembukaan
    2. Batang tubuh
    3. Aturan Peralihan 4 pasal
    4. Penjelasan
    5. Penutup
    Jawaban : a

    Preambule adalah sebutan lain/nama lain dari Pembukaan UUD 1945. Preambule terdiri dari 4 alinea.

  3. Komisi Yudisial dibentuk berdasarkan Undang-Undang nomor ...
    1. 20 tahun 2003
    2. 21 tahun 2003
    3. 22 tahun 2003
    4. 21 tahun 2004
    5. 22 tahun 2004
    Jawaban : e

    Komisi Yudisial adalah lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU no 22 tahun 2004, yang berfungsi mengawasi perilaku hakim dan mengusulkan nama calon hakim agung.

  4. Dalam sistem pemerintahan otonomi daerah, makna desentralisasi adalah ...
    1. Pembagian tugas pemerintahan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah
    2. Pelimpahan tugas kepada daerah untuk mengurus dan melaksanakan pemerintahan
    3. Pendelegasian wewenang dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah
    4. Penyerahan wewenang kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri
    5. Penugasan dari pemerintah kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu
    Jawaban : d

    Makna desentralisasi dalam sistem pemerintahan otonomi daerah adalah penyerahan wewenang kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri.

  5. Bentuk pemerintahan yang kekuasaannya dipegang oleh seseorang yang menganggap dirinya adalah yang paling berkuasa untuk menjalankan pemerintahan disebut dengan istilah monarki ....
    1. Modern
    2. Parlementer
    3. Konstitusional
    4. Absolut
    5. Monarki
    Jawaban : d

    Monarki absolud adalah bentuk pemerintahan yang kekuasaannya dipegang oleh seseorang yang menganggap dirinya adalah yang paling berkuasa untuk menjalankan pemerintahan.


  6. Hukum administrasi negara merupakan bagian dari hukum tata negara dalam arti luas karena hukum administrasi negara adalah ....
    1. Peraturan pelanggaran aparat penegak hukum
    2. Peraturan mengenai tata usaha negara
    3. Peraturan mengenai tata peraturan perundang-undangan
    4. Peraturan pemerintah mengenai hak dan kewajiban pegawai
    5. Sekumpulan peraturan hukum yang mengikat badan negara
    Jawaban : e

    Hukum administrasi Negara adalah sekumpulan peraturan hukum yang mengikat badan negara.

  7. Jika dilihat dari hukum positif, negara Indonesia berdiri pada tanggal 18 Agustus 1945, pernyataan ini menurut pendapat ....
    1. Prof. Soeharto
    2. Yusuf Kunto
    3. Prof. Dr. B.J Habibie
    4. Ir. Soekarno
    5. Drs. Muh. Hatta
    Jawaban : d

    Orang yang menyatakan bahwa negara Indonesia secara hukum positif berdiri pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah Ir. Soekarno.

  8. Pengamalan sila kedua Pancasila dapat dilaksanakan dengan sikap dan tingkah laku yang menggambarkan ....
    1. meminta pertolongan secara koersi
    2. gemar memberikan pertolongan kepada sesama manusia
    3. berani mengutarakan pendapat dengan lantang
    4. berani membela kebenaran dan keadilan
    5. menghormati dan menghargai orang lain
    Jawaban : e

    Sila kedua berbunyi: kemanusiaan yang adil dan beradab. lmplementasi dari sila kedua tampak dalam sikap saling menghormati dan menghargai orang lain, dengan sikap ini dapat meminimalkan pelanggaran terhadap hak asasi manusia sebab masing-masing orang dapat menyadari bahwa kebebasan/hak yang dimiliki tidaklah tanpa batas, tetapi harus memperhatikan orang lain di sekitarnya.

  9. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Pernyataan tersebut sesuai dengan Pasal ....
    1. 36A
    2. 36B
    3. 34 ayat 1
    4. 33 ayat 1
    5. 33 ayat 2
    Jawaban : a

    Sesuai dengan Pasal 36A, lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal lka.

  10. Pasal berapa saja dalam UUD 1945 yang mengalami perubahan saat pengesahan amandemen ke-4?
    1. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 25, 29, 30, 31, 32, dan 33
    2. Pasa12, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 25, 26, 30, 31, 32, dan 33
    3. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 33, dan 34
    4. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 28, 29, 31, 33, 34, dan 35
    5. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
    Jawaban : e

    Amandemen ke-4 disahkan pada 10-08-2002, terkait dengan Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 135. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini