Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 136

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 136. Semangat belajar!

  1. Presiden memiliki hak prerogatif, yaitu memberikan grasi, rehabilitasi, amnesti, dan abolisi yang tercantum dalam UUD 1945 ....
    1. Pasal 13
    2. Pasal 14
    3. Pasal 15
    4. Pasal 17
    5. Pasal 18
    Jawaban : b

    Pasal 14 berisi:

    1. Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung.
    2. Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan DPR.
  2. Maksud Pemerintah Jepang membentuk BPUPKI adalah ....
    1. menentukan pemberian kemerdekaan kepada bangsa Indonesia
    2. mempersiapkan perpindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia
    3. mempersiapkan kemerdekaan bangsa Indonesia
    4. menarik perhatian bangsa Indonesia agar bersedia membantu Jepang
    5. mempersiapkan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang merdeka
    Jawaban : d

    Pada mulanya maksud Pemerintah Jepang membentuk BPUPKI adalah menarik perhatian bangsa Indonesia agar bersedia membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya. Oleh karena itulah, Perdana Menteri Koiso pada 9 September 1944 memberikan janji kemerdekaan.

  3. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada ....
    1. 17 Agustus 1945
    2. 17 Agustus 1946
    3. 17 Agustus 1947
    4. 17 Agustus 1948
    5. 17 Agustus 1949
    Jawaban : a

    Proklamasi kemerdekaan Negara Indonesia dibacakan oleh Ir. Soekarno pada 17 Agustus 1945.

  4. Di era globalisasi ini banyak sekali sisi negative yang harus dihindari demi membangun bangsa dan menyongsong teknologi yaitu …
    1. Eksklusivisme
    2. Proaktif
    3. Kuriositas
    4. Optmisme
    5. Profesionalisme
    Jawaban : a

    Eksklusivisme adalah paham yang mempunyai kecenderungan untuk memisahkan diri dari masyarakat sehingga paham ini harus dihindari demi membangun bangsa dan menyongsong teknologi. Sedangkan proaktif (lebih aktif), kuriositas (keingintahuan), optimism (paham yang meyakini dan melihat segala sesuatu dari yang baik), profesionalisme (mutu, kualitas, dan tindak tanduk yang merupakan ciri suatu profesi atau orang yang professional).

  5. Kata Bhineka Tunggal Ika pertama ditulis dalam kitab Sutasoma, karangan ...
    1. Mpu Kanwa
    2. Mpu Triguna
    3. Mpu Panuluh
    4. Mpu Tantular
    5. Mpu Prapanca
    Jawaban : d

    -


  6. Aspek kesatuan berdasarkan sumpah pemuda yaitu ...
    1. Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa
    2. Aspek satu nusa, aspek satu rakyat dan aspek satu bahasa
    3. Aspek satu negara, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa
    4. Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu perjuangan
    5. Aspek satu nusa, aspek satu negara dan aspek satu bahasa
    Jawaban : a

    -

  7. Pasal dalam UUD 1945 yang berkaitan dengan bhinneka tunggal ika adalah, kecuali ...
    1. Pasal 6A ayat (3)
    2. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18B
    3. Pasal 25A
    4. Pasal 26 ayat (1)
    5. Pasal 29 ayat (1)
    Jawaban : e

    -

  8. Prinsip-prinsip nasionalisme Indonesia (Persatuan Indonesia) tersusun dalam kesatuan majemuk tunggal yaitu, kecuali ...
    1. Kesatuan sejarah
    2. Kesatuan cita-cita
    3. Kesatuan nasib
    4. Kesatuan kebudayaan
    5. Kesatuan asas kerohanian
    Jawaban : b

    -

  9. Norma atau aturan utama yang menetapkan kaidah tentang hubungan antara pribadi manusia dengan Tuhan dan dengan sesama manusia, serta lingkungan hidup adalah norma ....
    1. Agama
    2. Filsafat
    3. Kesusilaan
    4. Hukum
    5. Kesopanan
    Jawaban : d

    -

  10. Aturan yang dapat menjamin ketertiban negara dan rakyat, batas kekuasaan dan keadilan, hak dan kewajiban penduduk dalam negara, disebut norma....
    1. Hukum
    2. Agama
    3. Filsafat
    4. Kesusilaan
    5. Adat
    Jawaban : a

    Pengertian norma hukum adalah undangundang, peraturan, ketentuan, dan sebagainya yang dibuat oleh negara. Norma hukum biasanya bersifat tertulis yang dapat dijadikan pegangan dan rujukan konkret bagi setiap anggota masyarakat baik dalam berprilaku maupun dalam menjatuhkan sanksi bagi pelanggarnya. Norma hukum dibuat oleh badan yang berwenang untuk mengatur hubungan antarwarga suatu masyarakat, antarwarga Negara, dan antara warga Negara dengan pemerintahnya. Norma hukum bersifat mengatur dan memaksa, jika dilanggar, sanksinya adalah berupa hukuman. Itu sebabnya keberlakuan norma sifatnya tegas dan pasti, karena ditunjang dan dijamin oleh hukuman atau sanksi bagi pelanggarnya.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 136. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini