Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 137

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 137. Semangat belajar!

  1. Menurut aturan yang tercantum dalam UUD 1945, kedaulatan rakyat adalah di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh MPR yang anggotanya terdiri dari unsur-unsur kecuali....
    1. Utusan daerah
    2. Utusan golongan
    3. Utusan partai politik
    4. Utusan TNI
    5. Utusan pemerintah
    Jawaban : e

    Kedaulatan rakyat adalah di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh MPR yang anggotanya terdiri dari unsur-unsur seperti utusan daerah, golongan, politik, TNI.

  2. Hak budget dimiliki oleh …
    1. Presiden
    2. MPR
    3. Kejaksaan Agung
    4. DPR
    5. MA
    Jawaban : d

    Hak DPR untuk mengajukan rancangan RAPBN disebut hak budget.

  3. Berikut ini adalah beberapa tugas dan wewenang MPR RI, kecuali …
    1. Mengubah dan menetapkan undang-undang
    2. Melantik presiden dan/atau wakil presiden
    3. Memutuskan usul DPR terkait pemakzulan presiden
    4. Mengaji system ketatanegaraan
    5. Memasyarakatkan ketetapan MPR
    Jawaban : a

    Seharusnya adalah mengubah dan menetapkan UUD.

  4. Berikut ini yang bukan merupakan hak DPD adalah ...
    1. Hak Menyampaikan Usul
    2. Hak Imunitas
    3. Hak Interpelasi
    4. Hak Protokoler
    5. Hak Membela Diri
    Jawaban : c

    Hak anggota DPD antara lain adalah hak menyampaikan usul dan pendapat, hak membela diri, hak imunitas, hak protokoler, dan hak keuangan dan administratif.

  5. Peraturan perundang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah ....
    1. Pancasila
    2. UUD 1945
    3. Ketetapan-ketetapan MPR
    4. Supersemar
    5. Undang-undang
    Jawaban : b

    Peraturan perundang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah UUD 1945.


  6. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur dari hukum adalah...
    1. tidak mengatur mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat
    2. peraturan itu diadakan oleh badan-badan resmi yang berwajib
    3. peraturan itu bersifat memaksa
    4. sanksi terhadap pelanggaran peraturan adalah tegas
    5. mengandung perlindungan yang efektif bagi mereka yang terkena hukum
    Jawaban : a

    -

  7. Sumber hukum dari perbuatan manusia yang tetap dilakukan berulang-ulang dalam hal yang sama kemudian diterima dan diakui oleh masyarakat disebut ....
    1. statue
    2. custom
    3. Jurisprudensi
    4. treaty
    5. doktrin
    Jawaban : b

    Kebiasaan (custom/adat), perbuatan manusia yang tetap dilakukan berulangulang dalam hal yang sama kemudian diterima dan diakui oleh masyarakat. Apabila ada tindakan atau perbuatan yang berlawanan dengan kebiasaan tersebut, hal ini dirasakan sebagai pelanggaran.

  8. Hak kewarganegaan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah dan ibu biologisnya disebut …
    1. Ius soli
    2. Ius sanguinis
    3. Stelsel aktif
    4. Stelsel pasif
    5. Repudiasi
    Jawaban : d

    Ius Soli adalah hak mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan tempat lahirnya. Hak repudiasi adalah hak untuk menolak suatu kewarganegaraan (stelselpasif). Hak opsi adalah hak untuk memilih suatu kewarganegaraan (dalam stelsel aktif).

  9. ASEAN diawali dengan Deklarasi Bangkok ditandatangani oleh lima menteri luar negeri negara peserta konferensi, adapun delegasi dari Singapura adalah ....
    1. H. Adam Malik
    2. Tun Abdul Razak
    3. S. Rajaratman
    4. Narsisco Ramos
    5. Thanat Khoman
    Jawaban : c

    -

  10. Konferensi Asia Afrika sebelumnya diprakarsai dengan adanya Konferensi Pancanegara, di bawah ini bukan negara yang hadir di Konferensi Pancanegara adalah...
    1. Indonesia
    2. India
    3. Pakistan
    4. Burma
    5. Malaysia
    Jawaban : e

    Negara yang terlibat konferensi Pancanegara adalah Indonesia, India, Pakistan, Burma dan Srilanka.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 137. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini