Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 138

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 138. Semangat belajar!

  1. Di bawah ini perjanjian yang timbul dari Perang Dunia I, kecuali ....
    1. Perjanjian Versailles
    2. Perjanjian St. Germani)
    3. Perjanjian Neulily
    4. Perjanjian Trianon
    5. Perjanjian Postdam
    Jawaban : e

    Perjanjian Postdam adalah perjanjian setelah Perang Dunia II.

  2. Negara yang temasuk dalam blok fasis dalam Perang Dunia II adalah ....
    1. Inggris
    2. Perancis
    3. Austria
    4. Polandia
    5. Belgia
    Jawaban : c

    Blok Fasis/Sentral: Jerman, Italia, Jepang, Austria, Rumana, Finlandia, Hungaria.

  3. Revolusi berupa penyerangan Penjara Bastille terjadi pada...
    1. Revolusi Inggris
    2. Revolusi Amerika
    3. Revolusi Rusia
    4. Revousi Perancis
    5. Revolusi Belgia
    Jawaban : d

    Revolusi Perancis berupa penyerangan Penjara Bastille 14 Juli 1789 oleh rakyat (selanjutnya diperingati sebagai hari kemerdekaan Prancis).

  4. Di bawah ini salah satu nama Raja Samudra Pasai adalah...
    1. Sultan Malik as-Saleh
    2. Sultan Ibrahim
    3. Sultan Iskandar Muda
    4. Raden Patah
    5. Sultan Trenggono
    Jawaban : a

    Raja Samudra Pasai Sultan Malik as-Saleh, Sultan Muhammad, dan Malik Az Zahir.

  5. Yang bukan merupakan Raja Kerajaan Singasari adalah...
    1. Ken Arok
    2. Anusapati
    3. Tohjaya
    4. Raden Wijaya
    5. Kertanegara
    Jawaban : d

    Raden Wijaya adalah Raja Kerajaan Majapahit.


  6. Berikut ini bukan termasuk isi Dekrit Presiden yaitu…
    1. tidak berlakunya UUDS 1950
    2. berlakunya kembali UUD 1945
    3. pembubaran konstituante
    4. pembentukan MPRS dan DPRS
    5. Semua jawaban salah
    Jawaban : d

    Pembahasan Isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah sebagai berikut.

    1. Pembubaran konstituante.
    2. Tidak berlakunya UUDS 1950 dan berlakunya kembali UUD 1945.
    3. Pembentukan MPRS dan DPAS.
  7. Berikut ini adalah isi Trikora, kecuali…
    1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda
    2. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
    3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
    4. Bubarkan PKI
    5. Semua jawaban benar
    Jawaban : d

    Pembahasan Isi Trikora sebagai berikut.

    1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda.
    2. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat, tanah air Indonesia.
    3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum guna mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah air dan bangsa.
  8. Pengangkatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksaan sistem…
    1. Demokrasi terpimpin
    2. Demokrasi liberal
    3. Demokrasi pancasila
    4. Demokrasi sosialis
    5. Orde Baru
    Jawaban : a

    Pada saat Demokrasi Pemimpin diatur bahwa presiden ditetapkan masa jabatan seumur hidup.

  9. Menurut Prof. Notonegoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital ….
    1. segala sesuatu yang benar-banar penting bagi manusia
    2. segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tak terpenuhi
    3. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
    4. nilai yang bersum-ber pada unsur akal manusia
    5. semua jawaban benar
    Jawaban : c

    Nilai material,segala sesuatu yang berguna bagi jasmani/unsur fisik manusia.

    Nilai vital,segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk melakukan suatu kegiatan dan aktivitas.

    Nilai kerohanian, adalah segala sesuatu yang berguna bagi batin (rohani) manusia.

  10. Berikut ini yang bukan termasuk Four Freedom of Roosevelt adalah …
    1. Freedom of Speech
    2. Freedom of Poverty
    3. Freedom of Fear
    4. Freedom of Want
    5. Freedom of Worship
    Jawaban : b

    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 138. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini