Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 139

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 139. Semangat belajar!

  1. Berdasakan sila Persatuan Indonesia, hendaknya kita sebagai warga negara yang baik adalah ….
    1. ikut memelihara bermacam-macam kepentingan masyarakat
    2. menempatkan kepentingan keluarga di atas kepentingan masyarakat
    3. mengutamakan kepentingan masyarakat daripada kepentingan negara
    4. menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi dan golongan
    5. menempatkan kepentingan masyarakat dan golongan daripada kepentingan negara
    Jawaban : d

    -

  2. Causa yang merupakan asal mula bahan, yang berasal dari bangsa Indonesia sendiri (agama, kebudayaan, dan tradisi) adalah…
    1. Causa Materialis
    2. Causa Normatif
    3. Causa Formalis
    4. Causa Finalis
    5. Causa Efisien
    Jawaban : a

    -

  3. Di negara demokrasi, Konstitusi/Undang-Undang Dasar berfungsi sebagai sarana….
    1. membatasi kekuasaan lembagalembaga negara
    2. menentukan kekuasaan lembaga-lembaga Negara
    3. menjamin hak-hak asasi warga negara
    4. semua jawaban a, b dan c di atas benar
    5. jawaban a dan c benar
    Jawaban : d

    -

  4. Konstitusi yang berlaku pada akhir tahun 1949 adalah …
    1. UUD 1945
    2. Konstitusi RIS
    3. UUDS 1950
    4. UUD Berlandaskan Islam
    5. Konstitusi Inggris
    Jawaban : b

    -

  5. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan/atau desa dari pemerintah provinsi kepada kabupaten/kota dan/atau desa serta dari pemerintah kabupaten/kota kepada desa untuk melaksanakan tugas tertentu disebut…
    1. Desentralisasi
    2. Dekonsentrasi
    3. Tugas pembantuan
    4. Sentralisasi
    5. Otonomi
    Jawaban : b
    • Sentralisasi adalah sebuah penyerahan kekuasaan dan juga wewenangpemerintahan secara penuh kepada pemerintah pusat.
    • Delegasi (pelimpahan atau pemberian) kewenangan pemerintah pusat ke pemerintah daerah = Desentralisasi.
    • Dekonsentrasi adalah pelimpahan wewenang administrasi dari suatu pemerintah pusat kepada pejabat daerah

  6. Sesuai UU Nomor 32 tahun 2004, pemerintah daerah menyelenggarakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangannya, kecuali urusan pemerintah yang oleh undang-undang ini ditentukan menjadi urusan pemerintah, kecuali…
    1. Politik luar negeri
    2. Pertahanan
    3. Sumber daya alam
    4. Yustisi
    5. Fiskal
    Jawaban : c

    -

  7. Yang termasuk konvensi adalah…
    1. Penjelasan UUD 1945
    2. Pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia setiap tanggal 16 Agustus pada sidang DPR
    3. Pasal-pasal UUD 1945
    4. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
    5. Keputusan hakim terdahulu
    Jawaban : b

    Konvensi adalah hukum dasar yang tidak tertulis yang timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara.

  8. Negara yang pertama mengakui kedaulatan Indonesia adalah…
    1. India
    2. Jepang
    3. Mesir
    4. Malaysia
    5. Belanda
    Jawaban : c

    -

  9. Presiden adalah kepala kekuasaan eksekutif dalam negara mempunyai pouvoir reglementair. Povouir reglementair adalah…
    1. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
    2. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
    3. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang
    4. Kekuasaan untuk menjalankan pemerintahan
    5. Kekuasaan untuk menetapkan kebijakan
    Jawaban : a

    -

  10. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama yaitu…
    1. Rakyat
    2. Perjanjian
    3. Rekomendasi PBB
    4. Pejabat
    5. DPR
    Jawaban : a

    Unsur berdirinya negara: Rakyat, Wilayah, Pemerintah yang berdaulat.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 139. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini