Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 14

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 14. Semangat belajar!

  1. Peraturan - peraturan di negara Republik Indonesia mempunyai hierarki tertentu. Di antara peraturan perundang - undangan berikut, yang terendah kedudukannya dari yang lain adalah ...
    1. Undang- undang
    2. Keputusan MPR
    3. Keputusan Presiden
    4. Ketetapan MPR
    5. Undang Undang Dasar
    Jawaban : a
    Pasal 7 ayat 1 “Jenis dan hierarki Peraturan Perundang - undangan” terdiri atas:
    1. Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
    2. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat
    3. Undang - Undang/ Peraturan Pemerintah Pengganti Undang - Undang
    4. Peraturan Pemerintah
    5. Peraturan Presiden
    6. Peratura n Daerah Provinsi dan
    7. Peraturan Daerah Kabupaten/Kota.
  2. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan federal yang terdapat dalam bentuk pemerintahan Negara RIS adalah ...
    1. Presiden
    2. Menteri
    3. Senat
    4. DPR
    5. DPA
    Jawaban : e
    Yang bukan merupakan perlengkapan federal yang terdapat dalam bentuk pemerintahan Negara RIS adalah DPA.
  3. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah ...
    1. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
    2. Ikut campur dan memihak salah satu blok
    3. Organisasi ekonomi yang Eropa sentris
    4. Menghimpun Negara sepaham dan se-ideologi
    5. Menghimpun Negara sepaham dan se-ideologi
    Jawaban : a
    Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik merupakan contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila.
  4. Pemindahan lokasi industri dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari Negara satu ke Negara lainnya disebut ...
    1. Transmigrasi
    2. Relokasi
    3. Emigrasi
    4. Urbanisasi
    5. Imigrasi
    Jawaban : b
    Pemindahan lokasi industri dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari Negara satu ke Negara lainnya disebut Relokasi.
  5. Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah ...
    1. Ken Arok
    2. Anusapati
    3. Sanjaya
    4. Tohjaya
    5. Ranggawuni
    Jawaban : c
    Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah Sanjaya.

  6. Yang merupakan raja terakhir mataram lama yaitu ...
    1. Sanjaya
    2. Raka I Pikatan
    3. Mpu Sindok
    4. Dyah Balitung
    5. Rakai Panangkaran
    Jawaban : c
    Yang merupakan raja terakhir mataram lama yaitu Mpu Sindok.
  7. “Anda boleh ngebut, tetapi jangan di jalan ini !”
    Kalimat yang memiliki arti sama dengan kalimat di atas adalah ...
    1. Anda boleh mengebut, hanya jangan di jalan ini
    2. Anda boleh ngebut, jangan hanya di jalan ini saja
    3. Anda boleh ngebut, di jalan ini saja
    4. Anda boleh ngebut, hanya di jalan ini
    5. Anda hanya boleh ngebut, di jalan ini saja
    Jawaban : a
    Kalimat pada soal adalah kalimat larangan, yang memiliki arti bahwa: Anda boleh mengebut, hanya jangan di jalan ini (di jalan lain saja).
  8. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata bermakna umum adalah ...
    1. Ia memetik gitarnya dengan sangat cepat dan lincah
    2. Olahraga secara teratur sangat baik buat kesehatan jantung
    3. Pak Karman memiliki hobi bersepeda
    4. Peternakan ayam milik Pak Khaerul berkembang sangat pesat
    5. Ia menjual seluruh perkebunan sawitnya setelah ayahnya meninggal
    Jawaban : b
    Kata olahraga merupakan kata yang memiliki makna umum. Makna khusus dari kata olahraga adalah berenang, bersepeda, berlari, dll.
  9. Kalimat di bawah ini yang memiliki kata kerja transitif adalah ...
    1. Ia menangkap burung di kebun
    2. Di pasar ibu membeli sayur dan buah
    3. Ban mobil itu meledak
    4. Gelandangan itu memungut sisa - sisa makan daari tempat sampah
    5. Ia membacakan adiknya puisi tentang hari kemerdekaan
    Jawaban : c
    Kata kerja intransitif adalah kata kerja yang tidak memiliki objek. Kalimat yang kata kerjanya tidak memiliki objek adalah meledak.
  10. Pemenggalan kata yang tepat terdapat pada kata - kata di bawah ini, kecuali ...
    1. La - ma
    2. Kan - tor
    3. Li - ur
    4. Sin - ar
    5. San - tan
    Jawaban : d
    Pemenggalan kata dari Kata sinar seharusnya si - nar.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 14. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini