Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 140

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 140. Semangat belajar!

  1. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis Negara Kertagam yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu ....
    1. Sutasoma
    2. Bhinneka Tunggal Ika
    3. Kertaning bumi
    4. Tan Hana Dharma Mangrwa
    5. Negara kartagama
    Jawaban : a

    -

  2. Bagian Indonesia Timur dilalui jalur pegunungan dunia ….
    1. Sirkum Pasifik
    2. Sirkum Mediterania
    3. Sirkum Atlantik
    4. Sirkum Hinda
    5. Sirkum Oceania
    Jawaban : a

    Bagian Indonesia Timur dilalui jalur pegunungan dunia sirkum pacific dan bagian barat sirkum hindia.

  3. Sebagai dasar hukum pemberian hak otonomi kepada daerah adalah ….
    1. pasal 19 UUD 1945
    2. pasal 17 UUD 1945
    3. pasal 18 UUD 1945
    4. pasal 21 UUD 1945
    5. pasal 22 UUD 1945
    Jawaban : c

    Otonomi daerah diatur pasal 18 UUD 1945.

  4. Pancasila sebagai Dasar Negara kita, terdapat dalam pembukaan UUD 1945. yang ditetapkan pada tanggal …
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 18 Agustus 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 16 Agusutus 1945
    Jawaban : c

    -

  5. Kapan amandemen kedua dilakukan...
    1. 18 Agustus 2000
    2. 18 Agusuts 2001
    3. 18 Agustus 2002
    4. 18 Agustus 2003
    5. 18 Agustus 2004
    Jawaban : a

    Amandemen kedua dilakukan 18 Agustus 2000.


  6. Kekuasaan kehakiman dinyatakan dalam UUD 1945 sebagai kekuasaan yang terbebas dari intervensi pemerintahan. Hal ini tercantum dalam ...
    1. preambule UUD 1945
    2. batang tubuh UUD 1945 pasal 24 ayat 1
    3. batang tubuh UUD 1945 pasal 24 ayat 2
    4. batang tubuh UUD 1945 pasal 25
    5. penjelasan UUD 1945
    Jawaban : b

    -

  7. Menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945, negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk ...
    1. republik
    2. presidensial
    3. parlementer
    4. demokrasi
    5. monarki
    Jawaban : a

    Menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945, negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk Republik.

  8. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada ...
    1. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
    2. INPRES No.12 Tahun 1968
    3. UU No.5 Tahun 1985
    4. TAP MPR No.I/MPR/1983
    5. UU No. 6 Tahun 1983
    Jawaban : d

    -

  9. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti ...
    1. Bebas menafsirkan Pancasila
    2. Pancasila menjadi tidak bemakna
    3. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
    4. Pancasila tinggal sejarah
    5. Sebagian nilai-nilai pancasila tidak berlaku lagi
    Jawaban : c

    -

  10. Salah satu faktor yang turut menentukan tercapainya keadilan sosial adalah demokrasi ekonomi seperti yang tercantum dalam UUD 1945, yaitu seperti di bawah ini, kecuali …
    1. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan
    2. Negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan etatisme
    3. Cabang-cabang produksi yang penting dikuasai oleh negara
    4. Sumber kekayaan negara digunakan atas mufakat lembaga perwakilan rakyat
    5. Perekonomian masyarakat dan negara dikembangkan secara serasi dan seimbang
    Jawaban : b

    Etatisme adalah suatu paham dalam pemikiran politik yang menjadikan negara sebagai pusat segala kekuasaan. Negara adalah sumbu yang menggerakkan seluruh elemen politik dalam suatu jalinan rasional, yang dikontrol secara ketat dengan menggunakan instrumen kekuasaan. Hal tersebut akan menghambat tercapainya keadilan sosial.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 140. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini