Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 141

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 141. Semangat belajar!

  1. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah ....
    1. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
    2. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
    3. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi
    4. Memberikan gelar, tanda jasa dan hakhak lain tanda kehormatan
    5. Menyatakan perang
    Jawaban : a

    Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU.

  2. Latar belakang berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ...
    1. munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral
    2. tidak adanya institusi internasional yang berfungsi sebagai mediator dan fasilitator
    3. ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara
    4. gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia
    5. gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia
    Jawaban : e

    Latar belakang berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.

  3. Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas ...
    1. sejarah hidupnya
    2. tempat kelahirannya
    3. asal-usul kejadiannya
    4. agama yang dianutnya
    5. asal-usul keturunannya
    Jawaban : b

    Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas Tempat kelahiran.

  4. Berikut ini adalah Negara yang berbentuk monarki, kecuali …
    1. Arab
    2. Jepang
    3. Malaysia
    4. Qatar
    5. Jerman
    Jawaban : e

    Monarki adalah bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang.

  5. Semboyan Indonesia “Bhinneka Tunggal Ika” diambil dari kitab …
    1. Sutasoma
    2. Negarakertagama
    3. Kakawin Hariwangsa
    4. Prapanca
    5. Tantular
    Jawaban : a

    Semboyan Indonesia “Bhinneka Tunggal Ika" di ambil dari kitab Sutasoma yang digubah oleh Empu Tantular ketika kerajaan Majapahit dalam pemerintahan Hayam Wuruk.


  6. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita • bersama yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita tersebut dapat terwujud. Hal ini karena Pancasila berperan sebagai ...
    1. Falsafah bangsa.
    2. Dasar negara.
    3. ldeologi negara.
    4. Cita-cita bangsa.
    5. lnstrumen bangsa.
    Jawaban : c

    Ideologi merupakan cara berpikir seseorang ataupun suatu golongan yang di dalamnya terdapat arah dan tujuan hidup yang akan dicapai. 

  7. Maulana Ibrahim lebih dikenal dengan nama …
    1. Sunan Gresik
    2. Sunan Kalijaga
    3. Sunan Kudus
    4. Sunan Ampel
    5. Sunan Giri
    Jawaban : a

    Sunan Kalijaga: Raden Said

    Sunan Kudus: Jaffar Shadiq

    Sunan Muria: Raden Umar Said

    Sunan Giri: Raden Paku

  8. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. ldeologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah ...
    1. Menghargai sejarah yang telah terlewati.
    2. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya.
    3. Menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan.
    4. Mengedepankan pendapat golongannya.
    5. Mengesampingkan ideologi lainnya.
    Jawaban : b

    ldeologi merupakan pandangan hidup sebuah negara sehingga dapat membentuk identitas yang membedakan dengan negara lain. Dengan adanya pandangan hidup itu maka seluruh rakyat dari berbagai macam perbedaan bersatu agar yang dicita-citakan bersama dapat terwujud. 

  9. Gubernur VOC yang memaksa dan memerintahkan rkayat untuk membuat jalan raya Anyer-Panarukan adalah …
    1. Raffles
    2. Pieter Both
    3. Van den Bosch
    4. Daendels
    5. Van der Capllen
    Jawaban : d

    Van den Bosch adalah gubernur jenderal Hindia-Belanda penggagas tanam paksa. Van der Capellen adalah penguasa HindiaBelanda pertama yang memerintah di Hindia setelah dikuasai oleh Kerajaan Inggris selama beberapa tahun. Daendels adalah yang memerintahkan pembangunan jalan tersebut.

  10. Salah satu isi dekrit Presiden 5 Juli 1945 adallah …
    1. Berlakunya UUD 1950
    2. Pembubaran dewan konstituante
    3. Pembebasan Irian Barat
    4. Turunkan harga
    5. Indonesia berbentuk republik
    Jawaban : b

    Isi Dekrit presiden 5 Juli 1959 adalah pembubaran konstituante, penggantian UUDS 1950 dengan UUD 1945, dan pembentukan DPRS dan MPRS.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 141. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini