Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 143

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 143. Semangat belajar!

  1. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah ...
    1. Nilai kerohanian
    2. Nilai filosofis
    3. Nilai filsafat
    4. Nilai abstrak
    5. Nilai umum
    Jawaban : a

    Pancasila mengandung nilai-nilai kerohanian seperti keadilan, kebijaksanaan, keindahan, etika, kebaikan, dan agama yang perwujudannya sesuai dengan hati nurani bangsa karena bersumber dari kepribadian bangsa Indonesia.

  2. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk menjalankan kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan ...
    1. Dasar dan ideologi Negara
    2. Kemauan Negara
    3. Keputusan bersama seluruh rakyat
    4. Pemikiran Negara baru
    5. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan
    Jawaban : a

    Pancasila dijadikan dasar pembuatan segala peraturan dan hukum karena Pancasila sebagai dasar Negara sehingga segala peraturan yang dibuat tidak boleh bertentangan dengan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pancasila sebagai ideologi Negara mengandung cita-cita yang akan dicapai Negara Indonesia. Dengan memiliki dasar dan ideologi, sebuah Negara dapat hidup dengan arah dan tujuan yang jelas. Pancasila dianggap paling sesuai dengan sendi dan kebudayaan Indonesia.

  3. Proses pembuatan Pancasila menjadi untuk menjadi dasar negara melalui proses yang panjang. Yang memperkenalkan istilah Pancasila pertama kali adalah ...
    1. Drs. Moh. Hatta
    2. Muh. Yamin
    3. Ir. Soekarno
    4. Dr. Radjiman Widyodiningrat
    5. Soepomo
    Jawaban : c

    Nama Pancasila dipilih oleh lr. Soekarno atas saran ahli bahasa. la mengajukan usul mengenai calon dasar Negara terdiri atas lima hal, yaitu:

    1. Nasionalisme (Kebangsaan Indonesia) 
    2. lnternasionalisme (Perikemanusiaan) 
    3. Mufakat atau Demokrasi 
    4. Kesejahteraan Sosial 
    5. Ketuhanan yang Berkebudayaan 
  4. Negara Indonesia merupakan negara demokrasi. Hal tersebut merupakan penjabaran sila ...
    1. Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Persatuan Indonesia
    4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
    5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : d

    Makna yang terkandung dalam demokrasi adalah dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat sehingga segala keputusan diambil berdasarkan keinginan rakyat. Sila keempat Pancasila menyiratkan makna demokrasi.

  5. Negara yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan penjabaran sila ke ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : c

    Makna yang terkandung pada sila ketiga adalah dengan melindungi segenap bangsa dan tumpah darah maka rakyat Indonesia akan bersatu agar Indonesia dapat terjaga dari segala ancaman sehingga dapat dikatakan bahwa pada sila ketiga menyiratkan bahwa Negara Indonesia adalah Negara persatuan.


  6. Saling menghormati dan tidak membedakan-bedakan manusia berdasarkan suku atau golongan merupakan salah satu contoh yang terkandung dalam sila ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : b

    Pada sila kedua, nilai kemanusiaan harus dijunjung tinggi karena manusia mempunyai kedudukan yang sama sehingga harus diperlakukan secara adil dan beradab tanpa ada perbedaan sedikit pun karena semua orang mempunyai hak asasi yang sama untuk dihormati orang lain.

  7. Masuknya pengaruh Hindu pertama kali dibuktikan dengan adanya penemuan prasasti dari kerajaan....
    1. Kutai
    2. Sriwijaya
    3. Tarumanegara
    4. Mataram Hindu
    5. Majapahit
    Jawaban : a

    -

  8. Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran agama Islam yaitu ....
    1. Pelestarian kesenian
    2. Perkembangan kebudayaan
    3. Penggunaan bahasa Melayu
    4. Mempertebal rasa kesukuan
    5. Mempercepat proses integrasi
    Jawaban : d

    -

  9. Organisasi yang keanggotannya terbuka bagi nonpribumi ialah ....
    1. Indische Partij
    2. Sarekat Islam
    3. Budi Utomo
    4. PSII
    5. PNI
    Jawaban : b

    -

  10. Salah seorang yang tidak termasuk tokoh Perhimpunan Indonesia adalah ...
    1. Moh. Hatta
    2. Sutomo
    3. Gunawan
    4. Sutardjo Kartohadikusumo
    5. Ali Sastroamidjojo
    Jawaban : c

    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 143. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini