Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 144

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 144. Semangat belajar!

  1. Partai Nasional Indonesia memiliki strategi perjuangan yang bercirikan ....
    1. Anti imperalisme
    2. Anti radikalisme
    3. Anti kapitalisme
    4. Nonkoperasi
    5. Mendasarkan kekuatannya pada kaum marhaen
    Jawaban : e

    -

  2. Yang dimaksud dengan nasionalisme religius adalah ...
    1. Menjunjung tinggi Negara di kancah lnternasional.
    2. Perasaan bangga terhadap Negara yang berlebihan dan merasa paling benar.
    3. Lebih mengutamakan ajaran-ajaran agama dalam menjalankan Negara.
    4. Semangat kebangsaan yang dilandasi moral dan nilai ketuhanan.
    5. Negara berdasarkan hukum agama.
    Jawaban : d

    Dalam bernegara apabila kita meyakini adanya Tuhan maka segala yang kita lakukan dapat terkendali. Negara Indonesia dengan perbedaan agama yang ada di dalamnya dapat berjalan sejalan jika kita saling menghormati.

  3. Memberi kesempatan rakyat untuk mengajukan saran dan kritik dalam hal pelaksanaan pembangunan yang dilakukan pemerintah merupakan contoh pengamalan sila ...
    1. Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Persatuan Indonesia
    4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
    5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : d

    Pada sila keempat mengandung nilai demokrasi yang dijunjung tinggi dimana rakyat dapat ikut serta untuk kemajuan bangsanya, salah satu cara dengan mengadakan kritik dan saran terhadap pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah.

  4. Menjalankan pemerintahan yang bersih tanpa adanya kecurangan seperti korupsi merupakan pengamalan sila ...
    1. Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Persatuan Indonesia
    4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
    5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : e

    Pada sila kelima mengandung makna bahwa keadilan dan pemerataan dalam segala aspek kehidupan bernegara sangat diperlukan agar tercipta Indonesia yang damai dan berkeadilan sosial sesuai dengan cita-cita yang akan dicapai Indonesia yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945.

  5. Sebagai ideologi yang digunakan Indonesia, Pancasila dikenal sebagai ldeologi terbuka, maksudnya adalah ...
    1. Pancasila menerima pengaruh ideologi lain dan mengubah kepribadian bangsa.
    2. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman.
    3. Pancasila adalah ideologi yang berasal dari negara lain.
    4. Adanya pancasila karena melihat keadaan negara lain.
    5. Pancasila memberikan keleluasaan negara lain untuk mengikutinya.
    Jawaban : b

    Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman, maksudnya Pancasila harus mau mengikuti perkembangan zaman agar tidak tertinggal tanpa mengurangi esensi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. 


  6. Dimensi fleksibilitas merupakan salah satu aspek terkait dengan Pancasila sebagai ideologi terbuka, maksudnya adalah ...
    1. Mengandung cita-cita yang ingin dicapai.
    2. Yang terkandung di dalamnya harus berdasarkan nilai yang ada di kehidupan masyarakat.
    3. Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada di masyarakat.
    4. Mudah dipengaruhi tanpa adanya pemilahan.
    5. Pancasila dapat diubah kapan pun oleh rakyatnya.
    Jawaban : c

    Dimensi ini berkaitan dengan ideologi terbuka dimana Pancasila harus dapat membuka diri menyesuaikan dengan perkembangan zaman sehingga tidak kaku. 

  7. Prinsip dimana adanya pengakuan bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat adalah ...
    1. Kebijaksanaan
    2. Permusyawaratan
    3. Perwakilan
    4. Kerakyatan
    5. Keadilan
    Jawaban : d

    Demokrasi menjunjung tinggi nilai kerakyatan dimana rakyat mempunyai kekuasaan tertinggi dalam pemerintahan yang diwakilkan oleh para wakil rakyat di legislatif. 

  8. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan rakyat dalam ...
    1. Permusyawaratan
    2. Perwakilan
    3. Hikmat kebijaksanaan
    4. Kerakyatan
    5. Keadilan
    Jawaban : b

    Dengan menjadi salah satu anggota DPD, berarti menjadi salah satu wakil rakyat untuk dapat menyampaikan aspirasi masyarakat sehingga masyarakat juga dapat mengontrol kinerja pemerintah. 

  9. Pancasila mempunyai peranan sebagai paradigma pembangunan nasional, maksudnya adalah ...
    1. Pancasila menjadi dasar segala aspek pembangunan di Indonesia.
    2. Pertumbuhan yang harus dibangun demi kemajuan yang akan datang.
    3. Pembangunan harus merata sampai pelosok.
    4. Pembangunan tanpa melibatkan pihak luar.
    5. Pancasila menjadi penentu pembangunan yang dilakukan Indonesia.
    Jawaban : a

    Pancasila sebagai dasar segala aspek pembangunan di Indonesia sehingga segala bentuk pembangunan tidak boleh menyalahi nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila. 

  10. Lambang yang ada pada burung Garuda mengandung makna sesuai dengan sila yang ada pada Pancasila. Sila ke empat pada burung Garuda dilambangkan dengan ...
    1. Rantai
    2. Pohon beringin
    3. Kepala banteng
    4. Padi dan kapas
    5. Bintang
    Jawaban : c

    Kepala banteng melambangkan sila keempat. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 144. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini